Школа выживаниЯ - "" Целебное вино!" |
" Целебное домашнее вино!"
"В Мире не существует абсолютно ядовитых
веществ, существуют ядовитые концентрации".
( В.Е.)
Есть такая легенда -" Когда Бог сотворил человека, то первое, что он ему дал - так это
знания, как вырастить хлеб и как приготовить вино". Споры о пользе и вреде вина ведутся с
незапамятных времен и до наших дней. И, на мой взгляд, глупо открывать дискуссию на эту тему, которая уже давно стало " притчей во языцех". Здесь только стоит, брось клич и от примеров зарябит в глазах. Кто-то скажет, что дед его, мол, пил всю жизнь и прожил до 100 лет, а будут и такие персонажи, которые и на дух не переносили спиртное, а покинули земной план в расцвете сил.
Эта тема настолько уязвима, что не дай Бог в чем-то проколоться и мокрое место, которое от вас
останется, будет еще мягко сказанным . Вот и думай, как начать, чтобы не упасть в грязь лицом...
... Помню еще в детстве меня всегда тянуло к разного рода экспериментам, опуская детские годы я остановлюсь на эксперименте, который действительно меня немало удивил и стал, по
сути, моим хобби. В нашем мегаполисе изготовление вина в домашних условиях, как-то не особо принято. Да и возиться с ним желание возникнет я думою далеко не у каждого. Все дело в том, что мы никогда не пробовали настоящего вина и вкус его не знаком. Нас смолоду приучали к пойлу и то, что сейчас стоит на прилавках магазинов и торговых платок называть вином как то язык не поворачивается. Одна моя знакомая как то раз мне призналась, что после того как я ее несколько раз угостил домашним вином ,она на отрез отказалась покупать магазинное. Ну, обовсем по порядку.
Однажды мне попал в руки рецепт приготовления вина, и я не долго думая, решил попробовать. Купил винограда и сахара, приобрел емкости для брожения ну и так далее. Не всегда права поговорка, что первый блин комом. То, что получилось на выходе, меня поразило вкусовым ароматом. Забегая вперед скажу, что я еще потом долго собирал информацию о домашних технологиях приготовления вина в Интернете, у знакомых, у случайных встречных. В Абхазии,например, делились этой " тайной" с явной не охотой, в то время как молдаване на перебой рассказывали о своих секретах, их и уговаривать не надо было.
Откровенно говоря, вино можно делать из любых ягод, но, на мой взгляд, лучше винограда еще ничего не придумали. Это мое личное мнение. О пользе и вреде вина, мы еще поговорим, а
сейчас вернемся к нашей главной теме – « ИЗГОТОВЛЕНИЕ ВИНА».
Рецепт изготовления вина.
Расчет на емкость в 10 литров общего объема.
- 3 кг. Сырья (винограда);
- 2, 5 кг сахара (для полу - сладких сортов); - кипяченая вода (доливается до общего объема).
Мой рецепт :
№1 - 2 кг. винограда « Молдовы», 1кг. винограда « Изабеллы».
№2 - 1кг. винограда « Молдовы», 1кг. винограда « Изабеллы», 1кг. винограда « Мускат».
Технология.
Виноград тщательно моем, отделяем от плодоножек и давим.
Раздавить надо постараться каждую ягоду. Затем переливаем полученную смесь в
стеклянную банку и ставим бродить в теплое место на 5 - 6 суток. По мере брожения периодически помешиваем несколько раз в день. Когда указанный срок закончится, отжимаем через марлю сусло. Оставшуюся шелуху (мезгу) выбрасываем, не забыв при этом оставить ее
небольшую часть (грамм 200- 250) для последующей закваски. Это будут уже
дрожжи, я их замораживаю в холодильнике.
И так сусло готово, заливаем его в 10 литровую емкость. Из сахара делаем
сироп с тепленькой водичкой и вливаем его туда же. Оставшееся место в емкости доливаем водой. Последнее, что надо сделать, так это поставить «Водяной замок ».
"Водяной замок" .
Берем резиновую перчатку (некоторые применяют целлофановый пакет) и надеваем на банку. Отрезаем ножницами кончик пальчика у перчатки, вставляем виниловый шланг (уже заранее
подогнанный) и закрепляем его изолентой на перчатке. Свободный конец шланга
помещаем в бутылку с водой (воды налить грамм 100). На время брожения вино
желательно изолировать от света.
Ну, вот, пожалуй и весь секрет. Теперь остается только положиться на терпение и через 50 – 60 суток у вас получится вино. Далее оно разливается по емкостям. Да, чуть не забыл,
сливать обязательно надо через шланг. Иначе со дна подымется муть, и вы все испортите.
Целебное (безалкогольное) вино.
Ну, с настоящим вином мы с вами как бы разобрались. Теперь к теме безалкогольной. Понятно, что обычное вино употреблять может не каждый. Здесь и возрастной критерий, и различные диагнозы и ну т. д. Оказывается путем незатейливых операций с вином, его можно свободно перевести в разряд безалкогольных!
И так: Берем необходимый объем вина и выливаем его в кастрюлю. Ставим кастрюлю на газовую (электра) плиту и начинаем греть ( выпаривать). По мере прогрева помешиваем деревянной ложечкой для равномерного распределения температуру по вину. Нагревать выше 50С* градусов не желательно, т.к. дальше уже будут погибать полезные бактерии и ферменты. По сути этого уже будет достаточно, чтобы из вина испарился алкоголь. Совсем неплохо если у вас есть термометр и вы имеете возможность производить замер прогрева вина. Как только градусник показал нужную температуру, снимаете кастрюлю с плиты и даете вину остынуть. Все, целебное вино готово. В отсутствие алкоголя, такое вино можно применять при различных диагнозах. В Молдавии ,например, его дают даже детям при запорах, оно прекрасно чистит кишечник. А Авиценна и Гиппократ применяли его уже как лекарство. Удивительный факт, принимая такое вино, отпадает всякое желание, зимой есть фрукты – об этом мне уже не раз говорили мои слушатели! Во-первых, в «целебном вине» содержится весь необходимый нам спектр витаминов и микроэлементов для поддержания внутриклеточного метаболизма. И во- вторых, согласитесь, ну какие витамины могут остаться в фруктах после нескольких месяцев лежки в складах. Так, разве, что воспоминания. Например, в чесноке, проведенным 6 месяцев в корзине после выкапывания из земли, остаются одни только фитонциды и это доказано! Совсем недавно ученые сделали еще одно важное открытие ( об этом уже писала пресса) - в вине обнаружен ряд аминокислот, благодаря которым в организме человека удерживаются молекулы углекислоты!!! На мой взгляд это весьма любопытно. В моем БЛОГе про актуальность углекислоты я писал еще несколько лет назад в статье " Тайна энергии воздуха". Не в этом ли кроется одна из загадок кавказского здоровья и долголетия? Уважаемые мои друзья, наша тема подходит к концу все, что я знал, вам рассказал. Остается только освежить в памяти тему полезности красного вина. Впрочем об этом уже столько написано, что здесь я уже не авторитет.
Полезные свойства красного вина
Красные вина содержат витамины В», В1, С, Р., железо, калий, магний, йод, марганец, золото. Целебные свойства красного вина объясняются большим содержанием в нём незаменимых аминокислот, а также натуральных антиоксидантов – флавоноидов, одной из задач которых – защищать растительные гены от повреждения ультрафиолетовой радиацией. В организме человека таким веществом является меланин. Это свойство красного вина позволило использовать его в профилактике и лечении онкологических заболеваний. К положительным свойствам красного вина относятся:
*защита против рака (с одной стороны, с помощью ресвератола вино защищает клетки человеческого тела от поражающего воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, с другой – сапонины, катехины вина служат антиоксидантом и защищают молекулы ДНК клеток от свободных радикалов).
* профилактика против атеросклероза (повышает в крови уровень "хорошего" холестерола, который имеет высокую плотность, и выводит из организма "плохой" холестерин, что защищает организм от инсультов и инфарктов).
* профилактика тромбов в просвете кровеносных сосудов (ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов крови !).
* профилактика анемии, большой кровопотери, авитаминоза.
теплое красное вино, разбавленное водой помогает бороться с простудными заболеваниями, пневмонией, гриппом, бронхитом. Доза 50 г по 3 раза в день.
* помощь при поносах (рекомендуется выпить 50 граммов прохладного красного вина, которое обладает вяжущими и антитоксическими свойствами).
помощь при бессоннице (30 г сладкого или полусладкого красного вина перед сном в тяжелых случаях).
* от синяков и ушибов, от боли при травмах и растяжениях помогают быстро избавиться компрессы с прохладным красным вино;
* Еще Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика и успокоительного, а так же растворителя для лекарств.
* В красном виноградном вине были обнаружены многие элементы, являющиеся наиболее важными для жизни и здоровья человека – все необходимые аминокислоты и химические соединения, необходимых для обмена веществ, развития, роста и защиты клеток. В красном вине в большом количестве обнаружены: магний - важный элемент для нормальной деятельности сердца; много железа от анемии; хрома, помогающего синтезу жирных кислот в организме; цинка, отвечающего за кислотное равновесие и регенерацию тканей; рубидия, способного выводить из организма радиоактивные элементы.
Бокал красного вина 150 г содержит: белки - 0.11 г, жиры - 0 г, вода - 127.7 г, спирт - 15,9 г, глюкоза, фруктоза - 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
Микроэлементы: калий - 190 мг, натрий - 6 мг, кальций - 12 мг, магний - 18 мг
Микроэлементы: Железо - 0,69 мг, селен - 0,3 мкг, медь - 0,017 мг, цинк - 0,21 мг.
Красное вино способствует кроветворению, его принимают по 100—250 мл в сутки, повышает иммунитет и тонус организма.
Повышает аппетит и нормализует обмен веществ, способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка.
Красное вино также: усиливает секрецию эндокринных желез; улучшает сон; способствуют замедлению старения клеток;
предотвращает возникновение онкологических заболеваний; препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;
служит превосходным антистрессовым средством.
Канадские ученые обнаружили новое полезное свойство красного вина - полифенолы, входящие в состав вина, оказывают благотворное действие при болезнях десен.
Применение красного вина в лечебных целях.
Для поддержания сердечной деятельности, расширяет сосуды, препятствует развитию атеросклероза, снижает содержание холестерина. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды!
Важно знать: если вы следите за своим здоровьем, то следует знать, что целебными свойствами обладает лишь абсолютно натуральное, качественное вино. В фальсификациях вин лечебные свойства не проявляются. Полезных веществ больше в красных винах, особенно в тех, чья основа – полностью вызревший виноград с толстой кожицей.
Мера употребления очень важна и известна: два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. А для здоровья сердца лучше один бокал красного вина за ужином. Перебор вина более опасен, чем недобор – все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные.
**************************************************************************
P. S. Голландские ученые из университета Эразма в Роттердаме установили, что спиртное благотворно действует и на сохранение здравого ума в старости. Группа Голландских ученых в
течение 6 лет наблюдала за 5395 людьми старше 55 лет, у которых в начале эксперимента
признаков слабоумия не было. К концу наблюдений в 1999 году ученые
констатировали признаки деменции у 197 участников эксперимента. Лучше всех было
с головой у умеренно пьющих, то есть у тех, кто ежедневно выпивал от 1 до 3
бокалов спиртных напитков! Среди мало пьющих, то есть тех, кто пил по случаю, в
среднем немного больше стакана алкоголя в неделю, людей с признаками слабоумия
было на 25% меньше, чем среди непьющих. А среди тех, кто выпивал меньше
стакана,- на 18% меньше , чем среди трезвенников.
Механизм влияния алкоголя на умственные способности пожилых людей пока неясен. По одной из версий этанол разжижает кровь и уменьшает количество холестерола, то есть улучшает эластичность сосудов и таким образом препятствует появлению
старческого слабоумия.
http://my.mail.ru/community/health_school/4BB74EE64BC9BDAE.html
Рубрики: | Рецепты народной медицины Интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |