Лофант - мощнейший иммуностимулятор |
Тибетский лофант - мощнейший иммуностимулятор, равных которому в растительном мире пока не обнаружено. Кстати, в отличие от женьшеня, он действует более мягко, но действие это носит пролонгированный характер, то есть постепенно нарастает и накапливается. Кроме того, препараты из лофанта восстанавливает силы после нервных расстройств, инсультов и гипертонических кризов (и предотвращают их), нормализуют давление и снимают зависимость от погоды, помогают при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и мочевыводящих путей, используются при лечении ОРЗ, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы. Постель (матрас и подушка-валик) из травы лофанта в смеси с другими травами и соломой, покрытая простыней из грубого льна, навсегда избавляет человека от головных болей, бессонницы, метеозависимости, гель из листьев хорошо излечивает грибковые поражения кожи, а порошок из соцветий - мокнущие экземы.
Спиртовый настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для регулирования обмена веществ, как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство.
Косметические препараты из лофанта укрепляют корни волос, разглаживают морщины; листья лофанта используют для ингаляций, лечебно-оздоровительных ванн, а употребление в пищу молодых листьев повышает мужскую потенцию и способствует лечению простатита. Хотите проверить лечебные силы лофанта? Это несложно: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут, и усталость как рукой снимает! В первый год выращивания лофанта удается произвести всего одну срезку лекарственного сырья. Делают это осенью, срезая растение на высоте 12-15 см. На зиму лофант можно укрыть листвой или соломой, а можно этого и не делать - растение неплохо переносит даже суровые морозы. Ранней весной лофант активно трогается в рост, первая заготовка сырья лофанта приходится на июль: срезку делают на высоте 35 см, после чего из пазух оставшихся листьев отрастают пасынки. Осеннюю срезку лекарственного сырья опять производят на высоте 10-15 см. Сушат обычным способом. Лофант анисовый иногда называют "греческим чаем". Чай из сушеных или свежих листьев лофанта (можно в смеси с листьями котовника и лепестками гибискуса) не только вкусен и ароматен, но обладает противопростудным и успокаивающим действием.
Настой для внутреннего приема: 2 стол, ложки измельченной зелени заливают 2 стаканами кипятка, укутывают, через 3 часа процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день перед едой.
Настой для наружного применения: на 2 стакана кипятка берут 4 стол, ложки лофанта и настаивают 2 часа. Настоем протирают кожу, добавляют его в воду для купания и для ополаскивания головы
http://my.mail.ru/community/health_school/60FE0CE1C80ABF9E.html
Рубрики: | Растения в народной медицине |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |