Цитата сообщения DragooonFly
Тортик "Шоколадное полено."
ДОЛЖНО БЫТЬ:
линейка и острый нож
доска на которой вы делаете
кусок картона, вырезанный по форме торта и обернутый в фольгу.
Нам надо:
Для теста:
300 гр. (10 oz ) горького шоколада
110 гр. (1 stick) несоленого сливочного масла
1 столовая ложка ванильного экстракта (мне кажется, что можно и меньше)
30 гр. (1/3 c) несладкого какао порошка
230 мл. (1 c) воды
180 гр. (2/3 c) сметаны, подойдет любая, кроме обезжиренной
3 яйца
3 яичных желтка
300 гр. (1 1/2 c) сахара
100 гр. (1/2 c) коричневого сахара
150 гр. ( 1/4 c) муки
1 чайная ложка соды
2 чайные ложки порошка для выпечки
1 чайная ложка соли
Для начинки из белого шоколада:
400 гр. белого шоколада (ломаем на кусочки)
175 мл. (3/4 c ) + 2 столовые ложки жирных сливок
2 столовые ложки несоленого сливочного масла
Для шоколадной начинки:
260 мл. (1 1/3 c) + 2 столовые ложки жирных сливок
300 гр. (10 oz ) горького шоколада (ломаем на кусочки)
Для шоколадного крема:
120 гр. (4 oz) горького шоколада
3 столовые ложки сахара
50 мл. (1/4 c ) кукурузного сиропа
6 столовых ложе какао порошка
40 мл. (1/4 c) + 2 столовые ложки воды
1 столовая ложка бренди
400 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры
75 гр. (3/4 c) сахарной пудры
В процесе:
Для пирога. Разогреваем духовку до 350 Ф \ 180 Ц. Нам понадобятся два больших протвиня для выпечки. Смазываем сливочным маслом и выкладываем дно бумагой для выпечки. Топим вместе 180 гр. (6 oz) поломанного на мелкие кусочки шоколада и сливочное масло. После того, как масса стала однородной, добавляем ванильный экстракт, перемешиваем и даем остыть. В отдельной посуде смешиваем вместе какао порошек и воду, даем закипеть, потом немного остыть и добавляем в растопленный шоколад, после того, как вся эта смесь немного остыла, мы добавляем сметану.
В комбайне начинаем сбивать яйца, желтки и два вида сахара до получения густой и пышной массы (около 5 минут на средней скорости), добавляем шоколадную смесь. Затем на максимально медленной скорости ПОСТЕПЕННО начинаем вводить заранее просеянную мучную смесь (мука, сода, порошек для выпечки и соль). Делим наше тесто на два протвиня , посыпаем оставшимися 120 гр. шоколада (натираем его в крошку). Выпекаем 25 -30 минут (у нас лолжно получится слегка "колыхающаяся середина". Достаем и даем проностью остыть на протвине (никуда не перекладываем).
Для начинки из белого шоколада. На водяной бане или в микроволновке топим белый шоколад. В кастрюле соеденяем сливки и сливчное масло, даем закипеть и постепенно, постоянно помешивая соеденяем с топленым шоколадом. ставим в прохладное место примерно на час до загустения.
Для начинки из шоколада. В кастрюледаем закипеть сливкам, добавляем мелко поломанный шоколад, ждем пару минут и начинаем размешивать до полного растворения. В прохладное место на час до загустения.
Крем. Топим шоколад снимаем с огня и добавляем бренди, в отдельной емкости соеденяем сахар, кукурузный сироп, какао и воду, на медленном огне, постоянно помешивая доводим до однородности. Даем остыть до комнатной температуры. В миксере начинакм сбивать масло, постепенно добавляя смесь кукурузного сиропа. Сбиваем до пышной пены, практически в конце добавляем топленый шоколад.
Сборка.
каждый пласт теста делим на три равные куска (итого: шесть пластин)
вырезаем из картона прямоугольник такого же размера , заворачиваем в фольгу
небольшое количество шоколадной начинки распределяем на поверхности фольги и кладем первый корж (закрепляем основу)
собираем слои как на фото (каждый слой делаем гладким при помощи плоского ножа, предварительно смоченного в горячей воде). Для того, что бы облегчить процесс сборки, можно каждый слой собирать отдельно, а потом складываем как пирамидку. У нас получается: корж, белый шоколад,, корж, темный шоколад, корж, темный шоколад, корж, белый шоколад, корж, темный шоколад, корж. Причем слои из белого шоколада толще, чем из обычного.
наносим сверху крем и ставим в холодильник на пару часов, при разрезанни используем острый нож, предварительно нагретый в кипятке.
источник