Лекарство от всех болезней, |
интересующимся настоятельно рекомендую зайти на сайт, указанный внизу и прочесть все статьи по этой теме
часть 1
Визуализация позволяет нам быть активнейшим участником борьбы с заболеванием, вместо ее пассивного переживания. Как я сказал выше, эта борьба может быть двоякой: либо это виртуальное усиление полезного ресурса, либо более агрессивное пси-поведение в отношении патогенных символов. Например, при переломах кости срастаются гораздо быстрее, если вы совершаете виртуальную активность, то есть двигаетесь в своем воображении, мягко и постепенно увеличивая интенсивность переживаний. Если сломали руку? Поднимайте в своем воображении предметы, шевелите пальцами, пишите, массируйте руку, выполняйте самые разнообразные моторные действия. Ожоги? В вашем воображении на обожженной земле может постепенно появиться цветущий сад: ухаживайте и поливайте его, заботьтесь о нем и холите его. И все пройдет и заживет гораздо быстрее.
При использовании метода направленной визуализации пациент должен образно-символически представлять себе процесс лечения. Например, представить свои белые кровяные тельца и иммунную систему в виде бесстрашных воинов, а раковые клетки – в виде трусливых или беспомощных животных, которых воинам ничего не стоит победить. Или, раковые клетки можно представить в виде куска мяса, на который набрасываются собаки – белые кровяные тельца – и пожирают его без остатка.
Теперь я должен сказать вам очень важную вещь, которую вам не скажет ни одна книга по направленной и созидающей визуализации, которых сейчас написано довольно много. Эти книги хороши в методологии, но они подсовывают фальшивые установки, которые сводят на нет весь процесс исцеляющей визуализации. Что это значит?
Я уже говорил выше, что если вы представляете болезнь – мухой, а процесс излечения, – это лупить по ней мухобойкой, то это весьма продвинуто по сравнению с тем, когда вы просто ждете от врача очередной пилюли или укола, но очень мало для того, чтобы выздороветь.
И вот некоторый больной быстро и незамысловато перебил всех мух и откинул копыта, ибо он палец о палец не ударил на самом деле, чтобы реально сопротивляться болезни. Он создал в своем воображении чахлое и слабое подобие своей болезни, которым оно никак не является. Как следствие, он просто придумал какую-то картинку, мультик по Масяню, и проиграл его в своем воображении, не активизируя никаких внутренних ресурсов. Ни на грош.
Но в настоящей исцеляющей визуализации – созданный вами символ будет отчаянно бороться за свою жизнь, ибо он психически синхронизирован с некоторым реальным очагом боли и болезни. Созданный образ болезни коммуницирует с ее материальным субстратом, и, как следствие, имеет свою логику поведения, которая задается не вами. Как только это вышло, муха не будет сидеть на стене, и ждать, пока вы ее отоварите, ибо это вы так хотите, но не она. Как только вы создадите образ недуга, который будет истинной его проекцией, муха начнет вести себя непрогнозируемым образом, уже не заданным визуализацией. А вашей задачей станет битва с этой поганой мухой до победного конца. Чтобы она, как бы она не крутилась и не вертелась, раньше или позже оказалась размазанной по стенке.
Это как в фильме "Матрица". Вы можете зайти в виртуальный магазин и выбрать себе любое оружие. Вы можете использовать любую амуницию. Вы можете обладать такими качествами, какие вам нужны. Но вы не можете перепрограммировать Агентов, сделать их слабаками или хлюпиками. Они сопротивляются в силу логики своих программ и стремления к выживанию. Эту логику вам не изменить. Ее не отменить или не перепридумать легким и удобным для вас образом. Вы можете лишь быть тем, кем вам нужно, обладать нужными вам свойствами и качествами. После этого вам придется биться согласно тем алгоритмам, которые начнет выказывать ваш патогенный символ. У него будет своя логика, своя сила, он будет малопредсказуемым или непредсказуемым вовсе. И он всегда будет сопротивляться, он будет отчаянно сопротивляться вашим атакам.
Придумайте самые яркие образы, самые сочные картины того, как вы играючи убиваете всех своих болезнетворных врагов, – и это не принесет вам ничего, ибо это оторванные от реальной психофизиологической ситуации удобные уму и сердцу картинки. Настоящее же исцеление и настоящая визуализация начинается тогда, когда враждебный агент начинает действовать крайне непредсказуемым вам образом. Вы замахиваетесь на муху и не знаете, как она поведет себя в следующую минуту. Ее поведение не детерминировано вами, но болезнью, которой питается этот образ. Как только произойдет, и вы обнаружите, что справиться с виртуальным образом непросто (я бился со своим питоном больше двух часов, и я так и не смог удалить его останки, – даже после того, как прошло много времени), то это значит только одно: вы начали реальный процесс исцеления. Теперь все по настоящему. Теперь все во власти вашего воображения и стремления одолеть эту пакость. И вы это сделаете. Раньше или позже.
Визуализацию можно условно разделить на три типа. Первый из них назовем экспертной визуализацией, то есть определенные материальные проекции символически будут найдены еще до факта материального подтверждения наступившего события. Например, болезни может предшествовать знание о том, что она уже есть или ее наступление будет неизбежным. Бессознательное неспособно сообщить нам в явном виде, что существует та или иная проблема, но она может сообщить об этом метафорами, образами, сигналами. В каких-то случаях их можно распознавать, в каких-то других – взаимодействовать.
Примером экспертной визуализации может быть переживание человеком своей защитной оболочки, энергетической защиты от вредоносных сторонних воздействий. В этом случае не суть важно, есть ли такая оболочка на самом деле, или ее нет, а важно, что она имеет определенный психодинамизм, то есть образ вашей защиты меняет свои свойства в зависимости от текущего психического состояния. Психика взаимодействует с миром, а созданный ею образ меняет свои качества и свойства в зависимости от эффективности или неэффективности такого взаимодействия. Субъект же в каждом случае предпринимает необходимые шаги, которые помогут ему улучшить свое состояние и предупредить наступление негативных событий.
Второй вид визуализации нами рассмотрен – это создающая визуализация, где на те или иные события (например, на факт наступления заболевания) мы формируем виртуальную символическую модель события, и, таким образом, получаем возможность противостоять болезни, бороться с ней и побеждать ее. Растет сопротивляемость организма, усиливается иммунитет, укрепляются и активизируются все защитные системы.
И, наконец, есть третья модель визуализации – это символическая, то есть некоторое событие понимается как символическая борьба со своим недугом. Такой вид визуализации можно часто встретить в реальной жизни: например, человек задает себе определенную задачу в стороне от своей главной проблемы, но определяя ее достижение – как победу над своей болезнью. Например, он говорит: если я смогу отжаться сто раз, то моя болезнь пройдет. И так далее, и тому подобное. Это мощный интуитивный ресурс – продолжать борьбу на символическом уровне вместо отказа и пассивного ожидания сторонней помощи, или же быстрой развязки.
Идеальным примером для символической визуализации может быть любая компьютерная игра ("стрелялка"), где вся логика поведения вредоносных оппонентов целиком определена заранее, и где мы можем только лишь совершенствовать свою логику поведения и свою стратегию, где цель и задачи постепенно усложняются. Нам не нужно ничего придумывать и воображать, все уже предопределено заранее и дается нам в готовом виде.
Технически не сложно символически понимать битву в Unreal или Quake – как борьбу со своими недугами: остается лишь понимать монстров и чудищ как патогенную символику нашей болезни, а победу над ними, – как процесс активизации защитных механизмов, – то есть в этой борьбе символически может быть заложен путь к здоровью, если, конечно, его заранее задать.
Но, как оказалось, существует целый ряд специальных пси-игр, выполняющих именно эту задачу, где символы уже заранее определены, и где, через погубление агрессивных чудищ, идет процесс вовлечения и превращение субъекта в активного участника процесса своего исцеления, где он становится "первой скрипкой" своего лечебного процесса
http://psyberia.ru/remarks/psygame00
Рубрики: | Сила мысли,психология, паранормальное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |