-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arinyshka61

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 62) Кремлевская_диета Царство_Кулинарии Рецепты_домохозяек Клуб_мастериц Креативные_идеи ПОИСК_ПРАВДЫ Осознанные_сновидения _СвОиМи_РуКаМи_ Вязаный_вальс Темы_и_схемы Пир_на_весь_мир Мир_рукоделия Наши_рецептики Hand_made_TOYS Читальный_зал МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Крошкин_Дом Дом_Кукол ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Низкокалорийная_еда Аудиокниги вязалочки Моя_кулинарная_книга Я-Женщина Рецепты_от_Белки дарить_подарки_клёво Лучшие_рецепты_интернета УспешнаяДомохозяйка Мировая_Кулинария Это_волшебное_ПЛАТЬЕ Гороскопы_и_прогнозы КЛУБ_РУКОДЕЛЬНИЦ Вяжем_спицами_и_крючком Шитье_и_крой Наши_любимые_рецепты Диабеткафе Мир_вязальщиц_ЛиРу ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интерьер Уголок_психолога Ногтевой_дизайн Бисероплет Вкусно_Быстро_Недорого Стихи_любимых_поэтов Вкуснотища_и_только Рецепты НЕ_ЖРАТЬ AyurVeda Только_для_женщин СДЕЛАНО_С_ЛЮБОВЬЮ Школа_кулинара Книга-лучший_друг Pizza_chef УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Комнатные_цветы Scrapbooking Вязание_спицы_и_крючок Рецепты_приготовления Я_-_МАСТЕРИЦА Вяжем_вместе ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ OSINKA_CLUB
Читатель сообществ (Всего в списке: 8) Дамские_хитрости Как_похудеть_лентяйке О_Самом_Интересном Вышиваем_для_души ВСЕ_ДЛЯ_ДЕТЕЙ OSINKA_KNITTING Поиск_Пропавших_Без_Вести Системно-векторная_психология

Чкмерули - блюдо грузинской кухни

Среда, 24 Сентября 2014 г. 18:08 + в цитатник


 



Чкмерули - это очень вкусное блюдо грузинской кухни, которое готовится из курицы. Поджаренная курочка под молочно-чесночным соусом просто тает во рту. Очень вкусно есть лаваш (или белый хлеб), макая во вкуснейший соус и прикусывая румяной курочкой. Чкмерули можно есть и в горячем, и в холодном виде. В горячем он напоминает цыпленка табака, а в холодном напоминает сациви.


Для приготовления чкмерули понадобится:

курица - 1 шт.;

чеснок - 5-7 зубчиков;

масло растительное для жарки курицы - 5 ст. л.;

масло сливочное для обжарки чеснока - 50 г;

молоко - 1 стакан;

грузинские специи (уцхо-сунели, аджика, кориандр и пр.) - по вкусу;

соль, перец - по вкусу.

Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.


Для чкмерули лучше брать молодую курочку или цыпленка. Курочку помыть, обработать, обрезав все лишнее. Распластать вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбить, чтобы курочка приняла более плоскую форму.<br />
Вот так выглядит подготовленная курочка.


Вот так выглядит подготовленная курочка.


Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тётеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке.  На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.


Намазать ее со всех сторон специями, солью. В качестве специй я использовала аджику в виде пасты. Такую пасту часто продают грузинские тетеньки на рынках, они сами ее делают и такая паста-аджика отличается особым вкусом и придает неповторимый грузинский акцент всем блюдам. Можно дать курочке полежать под этими специями минут 30, а можно сразу приступить к жарке.  На сковороду налить растительное масло, разогреть его, выложить курочку.<br />
Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое.


Обязательно накрыть тяжелой крышкой или положить на обычную крышку что-то тяжелое.


Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки.


Жарить курочку на одной стороне минут 15 до красивой румяной корочки.<br />


Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.


Затем перевернуть и жарить минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.<br />
Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску.


Почти готовую обжаренную курочку вытащить из сковороды и уложить на доску.


Разрезать на порционные кусочки.


Разрезать на порционные кусочки.


Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.


Готовые кусочки уложить в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.<br />
Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.


Пока курочка еще жарилась, нужно было приготовить соус. Для этого в сковородку добавляется сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривается до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавить молоко, довести до кипения, уменьшить огонек и варить пару минут до легкого загустения соуса.


Полученным соусом залить кусочки курочки.


Полученным соусом залить кусочки курочки.


Курочка готова отправиться в духовку.


Теперь курочка готова отправиться в духовку.


Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку.


Духовку нужно заранее разогреть до 200 градусов и поставить запекаться кеци с курочкой. Держать чкмерули в духовке 15 минут, не больше, чтобы не пересушить курочку.<br />


Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол.


Когда курочка будет готова, вытащить чкмерули из духовки и подавать на стол.<br />
Приятного аппетита!



 

Рубрики:  Моя кулинарная книга/вторые блюда
Моя кулинарная книга/блюда из птицы


Процитировано 2 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку