-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Arinyshka61

ѕримерное меню диеты є 1 протертой (часть перва€)

—уббота, 30 ћарта 2013 г. 22:08 + в цитатник

ƒ»≈“ј є 1 ѕ–ќ“≈–“јя

      ƒиета є 1 протерта€ отличаетс€ менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажени€ слизистой оболочки желудка, чем диета є 1а и є 1б. –азрешаютс€, в частности, белый хлеб, отварные м€со (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты, причем использовать можно только сладкие сорта плодов и €год.
      ¬ рацион следует дополнительно включить свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные. ƒопускаютс€ запеченные блюда, некрепкий чай с молоком.
      »з диеты исключают бульоны и капустные отвары. ѕищу нужно готовить в воде или на пару.
      ¬ курсе лечебного питани€ при €звенной болезни эта диета €вл€етс€ основной. ќна имеет два варианта: в одном случае пищу готов€т протертой, в другом – непротертой.

ѕримерное меню диеты є 1 протертой

      «автрак: творог с сахаром и со сметаной или €йцо всм€тку, каша рисова€ протерта€ на молоке, чай с молоком.
      ¬торой завтрак: печеное €блоко, отвар шиповника.
      ќбед: суп с сельдереем, рулет м€сной с картофельным пюре, компот €блочный протертый или кисель виноградный.
      ѕолдник: отвар шиповника или молочный кисель, сухое печенье.
      ”жин: пудинг творожный с €блоком, коктейль молочный с клубникой.
      Ќа ночь: молоко (1 стакан), галеты.

—алаты и закуски

ѕаштет творожный с морковью

      “ребуетс€: 2,5 ст. л. творога нежирного, 1 ст. л. пастеризованного молока, 2/3 моркови небольшого размера, соль на кончике ножа.
      ѕриготовление. ћорковь вымыть и отварить, затем очистить и натереть на терке. “ворог, протертый через сито, тщательно растереть с молоком, посолить и добавить тертую морковь, хорошо размешать. ¬ творожном паштете часть отварной моркови можно заменить кусочком отварного корн€ сельдере€ или петрушки.

ѕаштет селедочный

      “ребуетс€: 70 г филе сельди, кусочек белого черствого хлеба (10 г), 1 ч. л. пастеризованного молока, 1 ч. л. сливочного кресть€нского масла, 1/4 сваренного вкрутую €йца.
      ѕриготовление. ‘иле сельди вымочить в проточной воде, пропустить через м€сорубку сквозь мелкую решетку, добавить замоченный в молоке отжатый хлеб, мелко нарубленные вареные €йца, сливочное масло, все тщательно перемешать.
      ћожно сформовать на тарелке в виде рыбки или сложить в специальную формочку. ¬ынести на холод.

ѕаштет из рыбы

      “ребуетс€: 80 г филе рыбы, 1 морковь, 1 ст. л. сливочного кресть€нского масла, зелень.
      ѕриготовление. ќчищенную и промытую морковь нарезать мелкими кубиками, филе рыбы (без костей) – порционными кусками. ћорковь и рыбу припустить в небольшом количестве воды, два раза пропустить через м€сорубку, смешать с разм€гченным маслом и взбить до получени€ пышной однородной массы, которую выложить в салатник и охладить. ѕри подаче нарезать ломтиками, украсить веточками укропа или петрушки.

ѕаштет из м€са или курицы

      “ребуетс€: 40 г м€са 1 ч. л. рисовой крупы, 1 ст. л. сливочного кресть€нского масла, 1 морковь, зелень.
      ѕриготовление. √ов€дину сварить. ќчищенную и промытую морковь нарезать мелкими кубиками, припустить и откинуть на дуршлаг. Ќа воде сварить в€зкую рисовую кашу. ћ€со, морковь и кашу 2—3 раза пропустить через м€сорубку, добавить разм€гченное сливочное масло, все тщательно вымешать, массу переложить в салатник.
      ¬ массу можно добавить натертый на мелкой терке неострый сыр.
      “ак же можно приготовить паштет из кур, индеек.

ѕаштет м€сной

      “ребуетс€: 250 г гов€дины, 50 г белого черствого хлеба, 1/2 ст. л. пастеризованного молока, зелень петрушки, соль на кончике ножа.
      ѕриготовление. Ќамочить в молоке белый хлеб. Ќесколько раз пропустить через м€сорубку м€со, добавив при последнем прокручивании размоченный белый хлеб. «атем добавить нарезанную зелень петрушки, соль и все тщательно перемешать.

“ворожный паштет с м€сом

      “ребуетс€: 2,5 ст. л. нежирного творога, 1 ст. л. пастеризованного молока, кусок вареного нежирного м€са (20 г), 1 ч. л. мелко нарезанной зелени (укропа или петрушки), соль на кончике ножа.
      ѕриготовление. ќтварное м€со пропустить через м€сорубку вместе с нежирным творогом, в полученное пюре влить молоко, добавить зелень петрушки (мелко нарезанную), посолить и хорошенько вымешать.

—ыр м€сной

      “ребуетс€: 45 г гов€дины (отварной), 4,5 ч. л. рисовой крупы, около 2 ст. л. сливочного кресть€нского масла (без горки).
      ѕриготовление. —варить в€зкую рисовую кашу. ѕока каша остывает, пропустить отварное м€со через м€сорубку с мелкой решеткой 2 раза, добавить кашу и пропустить еще раз. «атем ввести разм€гченное масло, все тщательно смешать и хорошо взбить. —формовать полученную массу в виде батона, охладить.

—ыр из курицы

      “ребуетс€: 45 г отварного белого м€са курицы, 4,5 ч. л. рисовой крупы, около 2 ст. л. сливочного кресть€нского масла.
      ѕриготовление. —варить в€зкую рисовую кашу и продолжать по рецепту «—ыр м€сной» (см. предыдущий рецепт).

‘рикадельки заливные из м€са

      “ребуетс€: 110 г м€са, кусок белого черствого белого хлеба (20 г), 1 ст. л. пастеризованного молока, 3 ч. л. растительного масла, 1/3 €йца, зелень петрушки, соль на кончике ножа; дл€ желе: 140 г отвара овощей, 4 г желатина.
      ѕриготовление. ќсвобожденное от костей, пленок и жира промытое м€со пропустить через м€сорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, еще раз пропустить через м€сорубку. ¬ полученный фарш добавить масло, соль, €йцо и взбить веселкой. —формовать фрикадельки и сварить на пару. ¬ неглубокую форму налить остуженное до 30 °— желе, положить фрикадельки, добавить еще желе.  огда фрикадельки в желе застынут, полностью залить их оставшимс€ желе.
      ѕриготовление желе. —варить на слабом огне овощной отвар, процедить, влить замоченный в течение получаса желатин. ƒовести до кипени€ (но не кип€тить) и процедить.

‘рикадельки рыбные в желе

      “ребуетс€: 80 г рыбы, кусок черствого белого хлеба, 1 ст. л. пастеризованного молока, 1/4 €йца, 1 морковь, 1 пучок петрушки, 2/5 стакана отвара, 1 ч. л. желатина, соль на кончике ножа, зелень.
      ѕриготовление. ‘иле рыбы, очищенное от костей, и хлеб, размоченный в воде или молоке, дважды пропустить через м€сорубку с мелкой решеткой, добавить соль, €йцо. ћассу тщательно вымешать, взбить, разделать на шарики, положить в посуду с кип€щей водой и варить 7—10 минут. √отовые фрикадельки ополоснуть охлажденной кип€ченой водой. ѕриготовить желе (см. «‘рикадельки заливные из м€са»).
      ¬ посуду (лоток, блюдо, салатницу) налить слой желе, охладить, на него положить фрикадельки, оформить листиками петрушки, кусочками моркови, добавить оставшеес€ желе и охладить.
–убрики:  ƒл€ девочек :))))/ƒиета



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку