-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arinyshka61

Шоколадный пирог - рецепт с чаем Earl Grey.

Суббота, 19 Января 2013 г. 14:45 + в цитатник

Шоколадный пирог с чаем получается невероятно вкусным и насыщенным. Легкая нотка чая Earl Grey с бергамотом придает шоколадному пирогу элегантности и изысканности. Рецептом я очень довольна - получилась великолепная выпечка не на каждый день (такой пирог и к праздничному столу не стыдно подать). Если вы не любите чай Earl Grey, можете заменить его цедрой одного апельсина - цитрусовые прекрасно сочетаются с шоколадом.
Отмечу, что на мой взгляд в первоначальном рецепте слишком много теста, стоит уменьшить его количество в половину или хотя бы на четверть. Однако привожу все же оригинальный рецепт, так как может быть кому-то нравится слой теста потолще. Ну а из оставшегося теста всегда можно приготовить печенье.

шоколадный пирог

Необходимые ингредиенты


    Для теста:
  • 200 грамм нарезанного на кусочки холодного сливочного масла,
  • 300 грамм просеянной муки,
  • 120 грамм сахарной пудры,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка воды,
  • 15 грамм порошка какао,
  • ванилин на кончике ножа.

  • Для начинки:
  • 200 грамм темного шоколада,
  • 100 грамм молочного шоколада,
  • 300 грамм сливок 15-30 % жирности,
  • 75 грамм нарезанного на кусочки сливочного масла,
  • 4 пакетика чая Earl Grey с бергамотом,
  • 4 яичных желтка.

Способ приготовления

  • Для теста смешать муку, порошек какао, сахарную пудру и ванилин. Добавить сливочное масло, яйцо и воду, замесить эластичное тесто. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.
    приготовить тесто
  • Затем тесто тонко раскатать на присыпанной мукой поверхности и переложить в круглую форму для выпекания, равномерно распределив по дну и бокам (если форма металлическая, то ее необходимо смазать растительным маслом, а чтобы легче было перекладывать тесто в форму, можно раскатать его на бумаге для выпекания). Заполнить форму сухой фасолью (это необходимо, чтобы дно пирога не поднялось, а края не осели) и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-17 минут. Затем извлечь фасоль и выпекать еще 3-5 минут. Готовую основу для шоколадного пирога немного остудить, не доставая из формы.
    приготовить тесто
  • Пока печется основа готовим начинку. Сливки вылить в кастрюлю, добавить к ним пакетики с чаем, поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Затем снять с огня и дать настояться 10 минут. Через 10 минут пакетики с чаем извлечь из сливок и отжать. Вернуть сливки на огонь, добавить к ним сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад. Помешивать и держать на огне, пока шоколад не растопится и масса не станет однородной. Остудить. Вмешать в остывшую шоколадную массу желтки. Начинка готова.
    готовим начинку
  • Выложить начинку на основу и выпекать пирог в разогретой до 120 градусов духовке еще 20-25 минут.
    испечь
  • Готовый шоколадный пирог подержать в холодильнике минимум 2 часа.
    готово
Рубрики:  Моя кулинарная книга/тортики, пирожное, десерты


Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку