Elennare
Об общем.
Что ты имеешь в виду под фразой: «вот только у меня возникли некоторые сомнения, с кем именно мне стоит быть солидарным»? Ты хочешь сказать, что за меня пишет кто-то другой?
Чтоб не было никаких недоразумений: мой отец — профессиональный филолог. В данном случае после написания поста я отдаю ему свой текст на редактирование. Безусловно, он таким образом также принимает участие в дискуссии. Но за всё изложенное Бедным Рыцарем Господнем отвечаю я и никто другой.
Я ещё не видел такого разговора, который постепенно не ушёл бы из «плоскости основной темы» в течение столь длительного времени. Не вижу, кстати, в этом ничего плохого.
Какой вопрос я оставил без ответа?
1. Я прекрасно тебя понял, но в том то и дело, что ты пытаешься меня обвинить в тех грехах, которыми сам страдаешь. Прибегаешь к дешёвым трюкам типа: «держи вора!»
Тем временем, ты ведь так и не ответил на мой вопрос!:)
Считай, что мои психоаналитические выводы — ничего более, чем стиль изложения. Я не зря позволил себе вслух поразмышлять относительно твоей манеры «фехтовать».
2. Остался без ответа.
3. Существует понятие литературного стиля и понятие стилистики как раздела языкознания. Не надо их путать. Мой комментарий ограничивался рамками стилистики, имеющей свои правила, обязательные для всех стилей (включая авторский).
4. Почему же? Они вполне уместны, в свете того, что ты старательно приписываешь «своей точке зрения» эзотерический взгляд.
Мой вопрос опять остался без ответа.
5. Инерция — она и есть инерция. Независимо от того, из разговорной речи она или из физического действия.
Опять увиливаешь, уходишь от ответа.
6. Мне тоже очень приятно. Надеюсь, это искренне с твоей стороны?
7. О своём мировоззрении я пока ещё не говорил. Так что, давай лучше «вернёмся к нашим баранам». Хотелось бы тебе меня поймать, но, увы, пока не выходит. Ты пытаешься выдать желаемое за действительное. Я ведь постоянно подчёркиваю, что в нашей дискуссии отстаиваю эзотерическую трактовку этих понятий. А уж насколько она совпадает с моей, речь пока не веду. Поэтому употреблять «я считаю» в данном случае было абсолютно неуместно. Ты же, в свою очередь, все свои «постулаты» аргументируешь практически одним универсальным «аргУментом» — «это моё личное мнение и мой личный стиль». Вот я тебе при случае и указал на то, чтобы ты не забывал быть последовательным. Итак, «грабли» пока остаются на прежнем месте. Будь осторожен. Смотри под ноги.
Ты считаешь, что Свет и Тьма - стихии. Хорошо. Давай подробнее.
Если ссылаться на эзотерическую традицию, то в Природе существует 4 стихии: огонь, земля, вода и воздух. Больше нет.
Стихия — неорганизованая, ничем не управляемая сила (так гласит словарь). Стихии не могут быть присущи какие-либо морально-этические аспекты.
Согласись, даже людей, рождённых под определённым знаком (который соответствует своей стихии) нельзя назвать категорически лишь плохими или хорошими.
Но ты связываешь (всё-таки добился почти внятного ответа) мораль и этику со Светом и Тьмой. Точнее, с её адептами. Как же после этого можно назвать эти понятия стихиями?
Или ты и со словарём готов поспорить в определении слова «стихия»?
Свет и Тьма (если мы говорим об эзотерике, а не о физических явлениях) не считаются силами Природы, так как они (Свет и Тьма) связываются лишь с человеческими понятиями и представлениями (в том числе, о добре и зле). Ведь нет в природе тёмных или светлых животных, растений и каких-либо иных органических существ?
И снова об общем.
Не будь таким обидчивым. Это же дискуссия, «лингвистическое фехтование». А в фехтовании могут иногда происходить всякие непредвиденные неприятности. Надо проявлять мужество и терпеть. Не «наматывать сопли на кулак», а стараться более чётко формулировать, дабы избежать двойного толкования своих тезисов. В конце концов, у тебя же есть и опыт «семантической эквилибристики», а также «философской акробатики», что, в общем, позволяет тебе позитивно переосмыслить происходящее и посмотреть на него с недосягаемой философской высоты. Что касается твоего сознания, я искренне верю, что оно у тебя в полном порядке. Иначе не стал бы с тобой дискутировать.
Думаю, разделять дискуссию не имеет смысла. Давай тогда просто отметем в сторонку ту часть, где выяснялись моменты, касающиеся стиля изложения, и сосредоточимся на Свете и Тьме.
Хочу напомнить тебе, по какой причине я ввязался в разговор. Во-первых, я не согласен с тем, как ты представил мистико-эзотерическую концепцию Света и Тьмы (см. 4 п. своего первого поста). Во-вторых, назвав себя приверженцем эзотерической трактовки, ты затем описал свой идейный портрет, в корне противоречащий, на мой взгляд, действительной эзотерической традиции. Это побудило меня задать тебе несколько вопросов, дабы прояснить истинное положение вещей: сознательно ты всё перекрутил или нечаянно. Если же ты будешь настаивать на каждом слове, то по крайней мере я расчитывал на обоснованное и аргументированное объяснение такой твоей позиции.
На некоторые вопросы я так и не получил чётких и ясных ответов (и не получаю до сих пор), из-за чего с моей стороны последовали «уколы» относительно стиля изложения, «формы подачи» и т.п.
Я по-прежнему хочу получить от тебя чёткий, аргументированный ответ, проливающий свет на истинную твою позицию. Мне особенно интересно узнать, какие у тебя есть основания считать свой взгляд на Свет/Тьму мистико-эзотерическим.
Капитан_Кейн
Ты не удержался и задал нам один из тех вопросов, на которые ещё никто не ответил?:) Браво! Но если бы ты потрудился глубже вникнуть в суть нашей дискуссии, то заметил бы, что она расположена в совсем иной плоскости. По крайней мере с моей стороны. Может, наш диспут потому и выглядит малоконструктивным, что Эридан в своих рассуждениях упорно не желает выйти за рамки кулинарно-утилитарных представлений. Я ведь не покушаюсь на чьё-либо право иметь свой взгляд и позицию. Вопросы мои большей частью сводятся лишь к одному: добиться от собеседника ясного описания своих взглядов и чёткого определения своей позиции. Самое печальное в том, что он собственные домыслы (по-моему, вполне искренне) приписывает эзотерической традиции, делая таким образом подмену понятий и беспардонно искажая принципы, существующие уже тысячи лет. Именно это и сподвигло меня вмешаться. Что касается моей собственной позиции, то я, во-первых, ещё не излагал её, а во-вторых, ни в коем случае не собираюсь кому-либо её навязывать, поскольку это совершенно не согласуется с моими взглядами на жизнь. Дело каждого, как себя называть. Кем себя считаешь, тем в конце концов и станешь. Для иллюстрации затруднений моего визави воспользуюсь несколько иной аналогией. Сущность возникшей коллизии состоит в следующем. Бывает так, что стремящийся представить себя мухомором, на самом деле, по образу мыслей больше имеет общего с Красной Шапочкой, которая по наивности своей перепутала кровожадного Волка с родной бабушкой. Как известно, это имело для бедняжки те же печальные последствия, что и для её бабушки. В чём же мораль той замечательной сказки? А в том, что надо уметь не только правильно формулировать вопросы, но ещё и видеть тщательно скрываемую истину в получаемых ответах. Иначе «лапша на ушах» может оказаться ядовитыми змеями.
P.S. Эридан, загляни на мой днев. Если ты интересуешься эзотерикой, то рекомендую тебе почитать. Как раз относительно Света и Тьмы в герметизме.