-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elenna2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1282

Выбрана рубрика Речь.


Другие рубрики в этом дневнике: мнение(36), личность(37), Календарь(38), жизнь(56), всячина(29), sosеди(19)

Без заголовка

Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 10:43 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_u_96 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Ах, сколько смачности в военно-морском языке!.." (с)



Лучше и не скажешь ведь. Именно так - "сколько СМАЧНОСТИ". ;)

Причём, эта самая смачность лезет буквально из любой шхеры или выгородки.

Речь не столько о всяких заковыристых терминах типа "абгалдырь", "ракс-бугель", "вант-путенс" или "крюйс-бом-брам-стеньга". И не о высоком искусстве военно-морского мата.

Речь о простой человеческой речи, которая, проистекая из военно-морских уст, непонятно каким выбленочным узлом вывязывается в нечто феерическое.


Много чего можно привести в качестве примера:

- и подводный слэнг ("БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ - консервированная курица из рациона, ШАПКА С РУЧКОЙ - каракулевый головной убор капитана 1 ранга. И ТыДы");
- и достопамятное собрание адмиральских пЁрлов им. Александра Толстика ("Когда у меня возникают трудности в общении с прекрасным полом (ну вы меня понимаете), то я вспоминаю одну из трех маленьких старпомовских радостей жизни, еженедельно поднимающих тонус человеку, живущему регулярной корабельной службой. Первое - это проверка переносного электрооборудования, второе - строевые занятия, третье - проверка аварийно-спасательного имущества. И тут же происходит чудо: - мощный поток крови моментально пронзает все мои чресла, понижается тембр голоса, стремительно поднимается индивидуальный рейтинг. И как в песне поется:
" ...И молоды мы снова, и к подвигу готовы, и нам любое дело по плечу". В результате - обе стороны довольны, Военно-морской Флот не опозорен, растет уважение к представителям славных Вооруженным Силам. Рекомендую, товарищи офицеры, не надо тратиться на виагру и йохомбили, подрывая скудный семейный бюджет флотского офицера." И ТыДы).

Но самое убойное, что потрясающие памятники русской словесности на флоте рождались, рождаются и ещё долго будут плодоносить даже в результате наложения взысканий, хе-х. Вот, к примеру, в 1948 году один старлей, командир башни на черноморском линкоре "Севастополь", во время отмечания собственного бёздника в одном из севастопольских кафешантанов, игриво ущипнул за задницу официантку. Крик, ругань, скандал, жалоба начальству. Последнее подумало-подумало и впаяло старлею взыскание с формулировкой... "ЗА СЕКСУАЛЬНЫЙ ГАНГСТЕРИЗМ"!

Ну, разве не прелесть, а?..

Откуда всё это берётся? Чёрт его знает. Но умудрённые службой утверждают, что от слияния двух факторов: освежающего морского воздуха и тонизирующего "шила".

http://u-96.livejournal.com/1592785.html

Рубрики:  Речь


 Страницы: [1]