СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД ! |
Дневник |
Метки: праздник ретро |
Без заголовка |
Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"
Ко мне на стол почти случайно попал фотоальбом The Russo-Japanese War ("Русско-Японская война"), изданный в Англии в 1904 году. Собственно, война формально ещё не была завершена, так что фотографии в альбоме, можно сказать, с пылу, с жару. Предлагаю вашему вниманию небольшую выборку (всего в альбоме 144 страницы и более 300 фотографий). Качество, конечно, посредственное, но вроде бы эти фотографии в советской и постсоветской печати не публиковались.
Это репост из ru_japan , и
telepuzoff заметил в комментарии: "К тому же на фотографии с 23й девизией есть один момент вызывающий неподдельный интерес. На вагоне изображена пятиконечная "якобы советская" звезда с гербом Российской Империи. Это значит, что звезда - вовсе не советское "изобретение", а существовала, как минимум в военных частях, ещё в дореволюционное время."
Дивизия русской армии, мобилизованная в юго-западной России
Горящий крейсер "Варяг" в гавани Чемульпо
Метки: фото история варяг |
Ху из ху?.. |
От американских финансов можно тронуться
На снимке: Через пару лет каждый американец станет миллиардером. Жаль только, что доллары тогда ничего не будуь стоит.
На американском вебсайте под названием “Приближающаяся депрессия” опубликована интереснейшая информация.
Метки: крызис |
11 января 49 г. до н.э. Юлий Цезарь перешел реку Рубикон |
Цитата дня
"Жребий брошен!"
11 января 49 г. до н.э. Юлий Цезарь перешел реку Рубикон. В древнем Риме началась гражданская война, после которой Римская республика перестала существовать.
Цезарь с группой своих офицеров у моста через Рубикон. Гравюра из биографии Цезаря, 1849
Цезарь, будучи проконсулом, т.е. наместником, присоединил к республике всю Галлию (на территории нынешних Франции и Бельгии) и совершил 2 похода в Британию (территория современных Англии и Уэльса). Могущество Цезаря выросло настолько, что это стало пугать Сенат, где заправляли его противники во главе с Катоном Младшим и Помпеем. Они организовали формальное смещение Цезаря с занимаемой должности и провозгласили, что его ждет суд за "злоупотребления", как только он вернется в Рим. С этим решением не согласились народные трибуны, которым пришлось бежать из Рима. Так легитимная власть разделилась в отношении проконсула на две партии.
В развязывании гражданской войны повинны обе стороны, но у Цезаря не оставалось выхода, кроме похода на Рим во главе подчиненных ему легионов. Вечером 10 января верные проконсулу воины XIII легиона перешли реку Рубикон по дороге между городами Равенна и Римини — границу провинции Галлия, где проконсул имел право находиться с армией.
Постояв на мосту, проконсул сказал: "Жребий брошен", перешел реку и вступил на территорию Италии. С этого момента в римской республике началась новая гражданская война.
Подробнее о Юлии Цезаре...
Другие цитаты из Юлия Цезаря
Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме.
Лучше один раз умереть, чем жить ожиданием смерти.
Люди легко верят в то, чего они хотят.
Чем ты значительнее, тем меньше можешь себе позволить.
Оратор должен избегать лишних слов, как рулевой избегает подводных камней.
Жена Цезаря должна быть вне подозрений [1]
Пришел, увидел, победил. (реляция после победы над боспорским царем Фарнаком 2 августа 47 до н.э.) [2]
Сегодня победа осталась бы за противниками, если бы у них было, кому победить. [3]
Люблю предательство, но ненавижу предателей.
Я прожил долго и по меркам природы, и по меркам славы (сказано незадолго до покушения)
Примечания
↑ (объясняя повод к разводу с женой после скандала, касавшегося даже не самой жены Цезаря, а её сестры)
↑ Слова veni, vidi, vici означают "я пришел, я увидел, я победил". Это сообщение о победе у города Зела, одержанной над слабым противником, было иронией по отношению к Помпею, который трубил о своих победах над слабыми в военном отношении восточными царями.
↑ Высказывание после битвы с Помпеем, когда Помпей отступил, хотя войско Цезаря бежало.
Метки: рубикон юлий цезарь |
10 января 1920 года вступил в силу Версальский мирный договор |
Цитата дня
Бош заплатит![1] Le Boche paiera!
(политический лозунг, популярный во Франции во время конференции в Версале летом 1919 года)
10 января 1920 года вступил в силу Версальский мирный договор, разоривший Германию и сваливший материальную и моральную ответственность за I мировую войну на одну страну.
Совет четырех на мирной конференции: британский премьер-министр Ллойд Джордж, итальянский - Витторио Орландо, французский - Жорж Клемансо и президент США Вудро Вильсон
Договор вступил в силу после ратификации его Германией и союзными державами — Великобританией, Францией, Италией, Бельгией и Японией. Конгресс США так никогда и не ратифицировал этого договора.
В документе никак не были учтены интересы России, которая вышла из войны после революции 1917 года, но все же очень много сделала для победы Антанты. Во время конференции в Версале летом 1919 в России шла гражданская война. Американские дипломаты шли на контакт и с белыми, и с красными. В Москве посланец президента У. Буллит вел переговоры о мире с наркомом иностранных дел Г.В. Чичериным. Загнанные в угол большевики, переживавшие самый опасный момент наступления Деникина, были готовы на любые условия. Согласно проекту, на территории России образовывалось несколько государств, в которых правили В.И. Ленин, А.И. Деникин, А.В. Колчак и другие. Гарантом мира между враждующими правительствами выступали Соединенные Штаты.
Президент Вильсон отказался работать над этим соглашением, обещавшим только хлопоты и никакой политической прибыли. Руководителям стран-победителей было проще повысить свою популярность за чужой счет: заставить Германию заплатить за причиненный ущерб и взять сверх того контрибуцию.
История не терпит сослагательного наклонения. Это общее место. Но если бы тогда Вильсон разрешил создать два независимых государства: одно – белое, а другое – красное. Кто знает? Может быть, ход истории пошёл бы иначе.
Все великие державы, кроме Соединённых Штатов, были обескровлены войной. На какое-то время американский президент оказался почти что в роли Господа Бога. Вильсон мог навязать европейцам любые условия. Он творил новые государства и стирал старые с лица земли. Президент мог бы сделать германскую репарацию меньше, и тогда не было бы Гитлера. Он мог провести границу между русскими государствами по Волге – и не было бы Сталина.
Совсем ненадолго судьба мира оказалась в руках одного человека. И он не выдержал испытания божественным могуществом. Президент проявил недальновидность и жадность. Прошло несколько лет, и ситуация вышла из-под контроля Соединённых Штатов.
Метки: версальский мирный договор |
"Указ Верховного Правителя. 4-го января 1920 года, г. Нижне-Удинск. |
Метки: колчак семенов |
3 января 1850 |
Цитата дня
Приведите и поставьте солдата против самой пушки на сражении и стреляйте в него, он еще все будет надеяться, но прочтите этому самому солдату приговор наверно, и он с ума сойдет или заплачет. Кто сказал, что человеческая природа в состоянии вынести это без сумасшествия? Зачем такое ругательство, безобразное, ненужное, напрасное?
(эти слова князя Мышкина из романа Ф.М. Достоевского "Идиот" вдохновлены важнейшим событием в жизни автора - 3 января 1850[1] он стоял на Семеновском плацу в Санкт-Петербурге и ждал расстрела)
Группа из 21 человека, в том числе Фёдор Михайлович Достоевский, была осуждена за "антиправительственные беседы". Первые трое приговоренных уже были привязаны к столбам и расстрельная команда получила приказ "К заряду!", когда подъехал в карете флигель-адъютант Ростовцев и зачитал от имени Николая I помилование. Казнь заменили каторгой тремя днями раньше, но осужденные не знали об этом и пережили страшный месяц между судом и Семеновским плацем.
Через 18 лет выйдет "Идиот" - первый в истории роман с таким страстным призывом к отмене смертной казни, что его услышат во всех странах мира. К голосу Достоевского присоединятся другие. Через 135 лет смертную казнь запретят в Европейском Союзе, через 146 лет будет введен мораторий в России, через 157 лет Совет безопасности ООН поставит вопрос об отмене смертных приговоров по всей Земле.
Метки: Достоевский |
Православная церковь 1 января чтит память Ильи Муромца |
Метки: илья муромец |
Редьярд Киплинг, родился 30 декабря 1865 года |
Цитата дня
"Создавай проблемы для себя, если это в твоем характере, но не надо создавать их для окружающих."
Бог не может быть повсюду, вот почему он создал матерей.
В будущем никто не станет работать за деньги или за славу, но только для радости труда.
Самый верный способ оказаться в дураках - это понимать, что творится вокруг.
Направляясь в ад, я договорю с вами по дороге.
Если без нас обойдутся, тем хуже для нас.
Счастлив тот, кто не испытал разочарования при встрече лицом к лицу с обожаемым писателем.
Человеку никогда бы не сделаться ручным, если бы не женщина.
Быстрее всего путешествовать в одиночку.
Если бы историю подавали как сборник рассказов, она бы никогда не забывалась.
Первое, что нужно сделать, чтобы понять незнакомую страну - это вдохнуть её запах.
Глупейшая женщина может помыкать самым умным мужчиной, но нужна очень умная женщина, чтобы управиться с дураком.
Любой народ кончает тем, что становится собственной тенью.
Все люди, похожие на нас - это Мы, а остальные - Они.
Запад есть Запад, Восток есть Восток.
Метки: киплинг |
Нейтралитет Швейцарии |
Метки: швейцария |
Луи Пастер, родился 27 декабря 1822 |
Цитата дня
"Лучший врач - это природа: исцеляет три четверти всех болезней и при этом не ругает собратьев по профессии."
В бутылке вина больше философии, чем во всех книгах.
Не профессия делает честь человеку, а человек делает честь профессии.
Лечить при случае, приносить облегчение как можно чаще, слушать всегда. (Девиз медика по Пастеру)
Счастье улыбается только хорошо подготовленному уму. (Об открытиях, сделанных "случайно")
У науки нет родины.
Метки: календарь |
Мао Цзедун, родился 26 декабря 1893 года |
Цитата дня
"Если наша промышленность станет первой в мире, мы можем задрать хвост."
Бедность - это хорошо. Страшно подумать, что будет, когда все люди станут богатыми.
Некоторые говорят, что выборы - это очень хорошо, очень демократично. А, по-моему, выборы - просто благопристойная фраза.
Сельское хозяйство - это один наш кулак, оборона страны - другой, зад - это и есть наша основная промышленность.
Классовую борьбу нужно вести, но для этого есть специальные люди: классовой борьбой занимаются органы общественной безопасности.
У нас немного свободного времени, надо читать поменьше.
Люди не прощают отмены приговоров.
Метки: календарь |
Хочу Зимы настоящей,новогодней.. |
Дневник |
А у нас 1 сантиметр снега в Подмосковье..Куда это годится? Где зима настоящая?...
Метки: аномалии климат |
У зим бывают имена |
|
НАКОНЕЦ-ТО!.. |
Депутаты призвали ужесточить наказание за педофилию
17.05, 08:22 «Вести.Ru»
В ближайшее время в России будет ужесточено наказание за преступления в отношении детей. Так, педофилов будет ждать пожизненное заключение. Серьезные сроки заключения получат производители детской порнографии. Наказание предусмотрено и для нерадивых родителей. Сейчас юристы прорабатывают все нюансы законодательства с тем, чтобы не оставить преступникам ни одного шанса избежать возмездия.
Метки: дети закон |
Ультиматум Александра Васильевича Суворова |
Копия гравюры С.П.Шифляра "Штурм Измаила 11(22) декабря 1790 года". Выполнена по акварельному рисунку известного художника-баталиста М.М. Иванова. В основу изображения положены натурные зарисовки, сделанные художником во время боя.
Цитата дня
«Я с войсками прибыл сюда.
24 часа на размышление — воля.
Первый выстрел уже неволя, штурм — смерть,
что и оставляю вам на размышление».
(ультиматум Александра Васильевича Суворова сераскиру турецкой крепости Измаил, взятой русской армией 22 декабря, 11-го по старому стилю) 1790 года)
Через сутки после прибытия Суворова в расположение осаждавшей Измаил русской армии начался штурм укреплений Измаила со всех сторон одновременно, включая высадку десанта с Дуная.
Уникальность взятия неприступной крепости Измаил в том, что отчаянно оборонявшиеся и хорошо вооруженные защитники города превосходили численностью нападающих. Овладение крепостью при таком соотношении сил - вершина военного искусства.
Подробнее об Измаиле...
Метки: календарь измаил суворов |
Бенджамин Дизраэли, британский премьер-министр и писатель |
Цитаты :
Консервативная партия - это организованное лицемерие.
Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика.
Когда про Вас начинают ходить анекдоты, пора на покой.
Восток - это всегда карьера.
Многим кажется, что наше потомство - это вьючное животное, готовое взвалить на себя любой груз.
В цивилизованной стране перемены неизбежны.
Без сильной оппозиции не устоит ни одно правительство.
Если помнить выгодно, никто забыт не будет.
Почти все великое сделано молодыми.
Две нации, между которыми нет ни связи, ни сочувствия; которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет; которые по-разному воспитывают детей, питаются разной пищей, учат разным манерам; которые живут по разным законам ... Богатые и бедные.
Метки: календарь |
С ДНЕМ ЧЕКИСТА! |
Метки: новодворская юмор |
20 декабря, 7-го по старому стилю началась история самой влиятельной спецслужбы СССР |
Цитата дня
"Назвать комиссию - Всероссийской чрезвычайной комиссией при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем - и утвердить её"
(выписка из протокола №21 заседания СНК об организации ВЧК)
20 декабря, 7-го по старому стилю началась история самой влиятельной спецслужбы СССР и России. В датированном 20 декабря документе Ленин предписывал чекистам довольно скромные меры в борьбе с врагами советской власти: "конфискация, выдворение, лишение карточек, опубликование списков врагов народа и т.д." История показала, что под буквами "и т.д." может скрываться очень многое.
|
Страницы: | [2] 1 |