-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elenna2

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1282


10 января 1920 года вступил в силу Версальский мирный договор

Суббота, 10 Января 2009 г. 21:32 + в цитатник
vokrugsveta.ru/encyclopedia...ODAY:10_01

Цитата дня 
Бош заплатит![1] Le Boche paiera! 

(политический лозунг, популярный во Франции во время конференции в Версале летом 1919 года) 

10 января 1920 года вступил в силу Версальский мирный договор, разоривший Германию и сваливший материальную и моральную ответственность за I мировую войну на одну страну. 
 

Совет четырех на мирной конференции: британский премьер-министр Ллойд Джордж, итальянский - Витторио Орландо, французский - Жорж Клемансо и президент США Вудро Вильсон

Договор вступил в силу после ратификации его Германией и союзными державами — Великобританией, Францией, Италией, Бельгией и Японией. Конгресс США так никогда и не ратифицировал этого договора. 

В документе никак не были учтены интересы России, которая вышла из войны после революции 1917 года, но все же очень много сделала для победы Антанты. Во время конференции в Версале летом 1919 в России шла гражданская война. Американские дипломаты шли на контакт и с белыми, и с красными. В Москве посланец президента У. Буллит вел переговоры о мире с наркомом иностранных дел Г.В. Чичериным. Загнанные в угол большевики, переживавшие самый опасный момент наступления Деникина, были готовы на любые условия. Согласно проекту, на территории России образовывалось несколько государств, в которых правили В.И. Ленин, А.И. Деникин, А.В. Колчак и другие. Гарантом мира между враждующими правительствами выступали Соединенные Штаты.

Президент Вильсон отказался работать над этим соглашением, обещавшим только хлопоты и никакой политической прибыли. Руководителям стран-победителей было проще повысить свою популярность за чужой счет: заставить Германию заплатить за причиненный ущерб и взять сверх того контрибуцию.

История не терпит сослагательного наклонения. Это общее место. Но если бы тогда Вильсон разрешил создать два независимых государства: одно – белое, а другое – красное. Кто знает? Может быть, ход истории пошёл бы иначе. 

Все великие державы, кроме Соединённых Штатов, были обескровлены войной. На какое-то время американский президент оказался почти что в роли Господа Бога. Вильсон мог навязать европейцам любые условия. Он творил новые государства и стирал старые с лица земли. Президент мог бы сделать германскую репарацию меньше, и тогда не было бы Гитлера. Он мог провести границу между русскими государствами по Волге – и не было бы Сталина. 

Совсем ненадолго судьба мира оказалась в руках одного человека. И он не выдержал испытания божественным могуществом. Президент проявил недальновидность и жадность. Прошло несколько лет, и ситуация вышла из-под контроля Соединённых Штатов.

 

Рубрики:  Календарь
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку