Песочно-творожное тесто
![5177462_P1340220456500x375 (500x375, 156Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/566/129566581_5177462_P1340220456500x375.jpg)
Очень люблю песочную выпечку, но, из-за её калорийности, ем редко. Зато, если уж доберусь, наедаюсь от пуза)). Я давно искала подобное тесто — очень рассыпчатое и слегка влажное от творога. Можно сказать, что оно универсальное, из него можно делать и торты, и пирожные, и разное печенье. Это тесто хорошо сочетается и с кремом, и с повидлом. Мне кажется, что оно беспроблемное. Предлагаю и вам воспользоваться этим рецептом.
Необходимо:
(порция большая, на пробу уменьшайте вдвое)
-
Масло сливочное (маргарин) — 180-200 г (у меня спред)
-
Мука — ок.500 г (ок. 3,5 стак.) (можно немного муки (до 1/4) заменить крахмалом для большей рассыпчатости)
-
Яйца — 2 шт.
-
Творог — 100 г (обычный из пачки, у меня обезжиренный)
-
Сахар — 200 г (1 стак.)
-
Соль — 1/2 ч.л. (без горки)
-
Сода — 0,5 ч.л.
-
Разрыхлитель — 1 ч.л. без горки
-
Ванилин — кол-во по вкусу
Приготовление:
Муку соединить с разрыхлителем и растереть с маслом в крошку. Масло просто из холодильника.
Проще всего это сделать руками.
Сразу всю муку не добавляйте, так как размер яиц, влажность творога, да и сама мука разные. Чтобы тесто не стало слишком крутым, лучше оставить грамм 100, чтобы подсыпать, если тесто будет слишком влажным.
![5177462_P1340094500x375_1_ (500x375, 115Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/566/129566616_5177462_P1340094500x375_1_.jpg)
Творог смешать с содой.
![5177462_P1340101500x375 (500x375, 83Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/566/129566617_5177462_P1340101500x375.jpg)
Яйца взбить с сахаром и солью. Нужно, чтобы частички сахара хотя бы частично растворились.
![5177462_P1340109500x375 (500x375, 69Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/566/129566618_5177462_P1340109500x375.jpg)
Творог добавить в яйца и размешать миксером до однородности.
![5177462_P1340111500x375 (500x375, 71Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/566/129566619_5177462_P1340111500x375.jpg)
В муку добавить яичную смесь и руками сформировать шар.
![5177462_P1340122500x375 (500x375, 81Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/566/129566620_5177462_P1340122500x375.jpg)
Вот на этом этапе, если нужно, добавить остальную муку.
Вот такой шар должен получиться.
![5177462_P1340125500x375 (500x375, 78Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/566/129566621_5177462_P1340125500x375.jpg)
Из этого теста можно испечь печенье, коржики, коржи для торта.
Подойдёт оно для приготовления пирожного «Песочная полоска» или торта типа «Ленинградского», даже вкуснее, чем по ГОСТу, по-моему.
Если будете печь круглый торт, то разделите на 3 части и раскатывайте круги диаметром 26 см.
То есть, раскатывать его можно толщиной 5-7 мм или больше, если вам это нужно.
В духовке важно не пересушить, в моей печке оно готовится около 15-20 минут при температуре 200-220 гр. Но нужно учитывать толщину раскатки. В каких-то случаях будет достаточно и 10 минут.
Мне очень хотелось опробовать новый рецепт сахарной глазури, поэтому я приготовила «Песочную полоску».
Скоро поделюсь с вами этой вкусной глазурью и подробным рецептом пирожных.
А пока только фотоанонс
Приятного аппетита!
![5177462_P1340150500x375 (500x375, 111Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/566/129566622_5177462_P1340150500x375.jpg)
![P1340150/5177462_P1340200500x375 (500x375, 169Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/0/129/566/129566582_5177462_P1340200500x375.jpg)