-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elena_Lenochka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 9217


Нетания. Пурпурные ирисы.

Пятница, 05 Апреля 2024 г. 12:54 + в цитатник
Мы совершили однодневную поездку в Нетанию. (ночевали дома).
Мы поехали туда на поезде, это было без пересадки, этот факт мне очень понравился. Всё-таки пересадки утомляют. Ехать где-то час, но время пролетело на удивление быстро.
В Нетании есть две железнодорожных станции: просто Нетания (она в северной части города) и Нетания Кирьят Сапир (в южной части). Вот на этот Сапир мы и приехали. Вышли из вокзала, увидели автобусную остановку.
Сели на автобус 64. Мы ещё дома посмотрели, что нам подходят автобусы 62,66, 68, 71А ..., многие номера, короче... Однако, насчет 64ого мы не были уверены, но при посадке какой-то дядька спросил водителя, идет ли он на АГАМИМ (озёра), водитель сделал жест рукой, мол, что крутит и потом приезжает не совсем туда, но нас всех это вроде бы устроило.
Потом мы немного тряслись, что сейчас не туда уедем, но приехали вроде бы туда куда надо. (это все напоминает наши ощущения и эмоции в туристических поездках в другие страны или города)
Сверялись с гугл-картой, вроде бы едем верно.
Вышли вместе с дядькой, который хотел на "озёра" (но озёра - оказалось, что это название улицы). Но мы, вроде бы, близко к цели. Идем к Луже.
По дороге попался торговый центр.
Там я увидела булочную и захотела зайти. (ну, проголодалась, ЧО)
В булочной все говорили по-французки (это уже совсем было как во Франции, это усилило ощущение, что мы где-то вне Израиля)
Я не нашла в себе силы поговорить на франэ. Говорила на иврите.
Но хотя бы насладилась иллюзией, что я типа в заграницах. Съели булочку, настроение улучшилось.
Приблизились к Зимней Луже, видим парк, вокруг забор. Идет жещина с детской коляской, я ей говорю: Слиха, эйфо книса ляпарк? (Извините, где вход в парк), а она мне на чистом русском отвечает: Да тут везде! - и там, и здесь
- и руками показывает направления. Это тоже забавный случай, так тоже часто бывает в заграницах.

Про Зимнюю лужу у меня был пост с видео. Если кто-то пропустил, посмотрите, там интересно.
А после лужи мы, перейдя дорогу по необычному пешеходному мосту, попали в заповедник Ирус Аргаман - пурпурные ирисы.
Обычно его цветки темно-бордовые, даже черные.
Ирус Аргаман – охраняемое растение, его нельзя срывать, нельзя наступать на него ногами. В диком виде он растет только в Израиле.








Целые поляны диких ирисов были обнаружены недалеко от городской свалки в 1986 году. Власти объявили эту территорию заповедной и запретили рядом с ней любое строительство.
Каждый год во время цветения, которое приходится на февраль — начало марта, сюда съезжаются туристы со всего мира, чтобы полюбоваться зарослями благородного цветка.
Заповедник ирисов и заповедник "зимняя лужа" соединены пешеходным мостом необычной формы. Немного напоминает скелет животных.

Нам там очень понравилось, хотя мы ожидали ковры ирисов, в этом плане мы были немного разочарованы. Зато там были и люпины, и ещё другие разные растения.
После заповедника мы вышли к морю, а от моря пошли в торговый центр, и я наконец-то купила новую сковородку (а то на старую уже без слёз не взглянешь, как говорится. В общем, совместили приятное с полезным.
Назад возвращались - всё в обратном порядке, тоже на поезде. Приехали уже поздно вечером, что называется усталые но довольные.
Рубрики:  путешествия
Жизнь в Израиле
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку