Вторник, 10 Сентября 2013 г. 16:49
+ в цитатник
http://www.dom-sad-ogorod.ru/index.php?option=com_...osy-o-maline&catid=8:chudo-sad
Где размещают малинник?
Обычно вдоль забора, но лучше, если малинник будет находиться в каком-либо углу сада.
***
Как выбрать место для малины? Какие культуры могут быть предшественниками?
Малина любит солнечные, защищенные от ветра места, где зимой накапливается много снега. Почва должна быть рыхлой, умеренно увлажненной, хорошо заправленной органическими удобрениями. Место, где вы собираетесь посадить малину, за год до этого желательно произвестковать. Предшественниками малины могут быть любые овощи и бобовые. Перед самой посадкой внесите рыхлый компост (5-8 кг на 1 погонный метр) и заделайте его неглубоко в почву.
***
Когда сажают малину и нужны ли ей сорта-опылители?
Малину сажают осенью или ранней весной. Основные сорта малины самоплодны, поэтому нет необходимости подбирать специальные сорта-опылители. При выборе сорта руководствуйтесь тем, чтобы он был морозоустойчивый, слабо или вообще не поражаемый болезнями и вредителями, не требующий подвязок, разных сроков созревания.
***
Нужно ли укорачивать стебли малины при посадке?
Обязательно. Для этого срежьте стебель на высоте 30-40 см. Укорачивание необходимо, чтобы вызвать отрастание новых отпрысков. Если после посадки не удалить верхнюю часть стебля, куст даст небольшой урожай, но новых отпрысков в этом году не образует, то есть не будет замены отплодоносившим побегам. Новые отпрыски начнут отрастать лишь весной следующего года, поэтому в плодоношении куста будет год перерыва.
***
Нужна ли малине ежегодная обрезка? И если да, то как ее проводить?
Обрезка малине, как и другим ягодным кустарникам, нужна. Отплодоносившие стебли к концу лета усыхают, и их нужно вырезать. Удаляют также лишние новые отпрыски, если их образовалось много, оставляя от 6 до 10 на куст. Осенью перед пригибанием или весной следующего года срезают верхушки однолетних стеблей, удаляя невызревшую часть со слабыми почками.
***
Что такое омоложение малины?
В кусте малины одновременно растут отпрыски и побеги замещения, развивающиеся из почек, расположенных на корневище. Со временем отпрысков становится меньше, и продуктивность побегов замещения падает. Если омолодить куст — удалить старое корневище, то на оставшихся в почве корнях быстро развиваются мощные отпрыски, в результате урожай с куста увеличивается. Периодическое удаление 5-6-летних корневищ и замена их отпрысками позволяют выращивать малину на одном месте своего садового участка продолжительное время.
Н. Ф. Капелин, доктор сельскохозяйственных наук
Процитировано 2 раз
-
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-