Суп с кабачками вегетарианский
Кабачки – 60 г, картофель – 40 г, помидоры – 20 г, морковь – 20 г, лук репчатый – 10 г, корень и зелень петрушки – 10 г, масло сливочное – 5 г, отвар овощной – 450 мл, сметана 15 %-ная – 10 г.
Подготовленные морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды, добавив сливочное масло. В овощной отвар положить мелко нарезанный картофель и варить 15–20 минут. Затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанные помидоры, кабачки, посолить и варить до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью и заправить сметаной.
Суп с фрикадельками перловый
Крупа перловая – 20 г, картофель – 50 г, морковь – 15 г, помидоры – 20 г, лук репчатый – 10 г, корень и зелень петрушки – 10 г, масло сливочное – 5 г, фрикадельки мясные – 20 г, сметана 15 %-ная – 10 г, отвар овощной – 450 мл.
Морковь, репчатый лук, корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды, добавив сливочное масло. Перловую крупу промыть, залить кипятком и варить до полуготовности (30–40 минут), соединить с припущенными кореньями, долить овощной отвар. Добавить нарезанные картофель, помидоры, фрикадельки, посолить и варить до готовности. Подавать с зеленью петрушки и сметаной.
Суп-пюре картофельный
Для приготовления супа Вам потребуются:
- картофель - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- мука - 1 ст.л.
- белый хлеб - 8-10 ломтиков
- молоко - 1/2 стакана
- зелень укропа, сахар - по вкусу
- соль - 1г
Картофель очистить, промыть, мелко нарезать и сварить в воде до готовности. Морковь очистить, промыть, мелко нарезать и сварить на пару. Муку прогреть (не пассеровать), раз-вести отваром картофеля. Затем картофель с отваром и морковь протереть через сито, раз-вести молоком, добавить разведенную муку, дать вскипеть и снять с огня. Заправить суп со-лью, сахаром, сливочным маслом. При подаче к столу в тарелку положить 8-10 гренков из белого хлеба, посыпать рубленой зеленью.
Суп-пюре овощной
Для приготовления супа Вам потребуются:
- картофель - 2 шт.
- морковь - 1 шт.
- кабачок - 1/2 плода среднего размера
- зеленый горошек (консервированный) - 2 ст.л.
- мука - 2 ст.л.
- молоко - 1/2 стакана
- яйцо - 1/4 часть
- соль - 1г
Картофель, морковь и кабачки очистить, промыть, мелко нарезать и сварить по отдельно-сти в небольшом количестве воды. Готовые овощи протереть через сито, туда же протереть зеленый консервированный горошек, добавить овощной отвар, горячее молоко, муку, разве-денную в небольшом количестве овощного отвара, приправить солью и сахаром. Все это пе-ремешать и довести до кипения.
Готовый суп заправить сливочным маслом или взбитым со сливками яйцом.
Суп-пюре овощной с рисом
Для приготовления супа Вам потребуются:
- картофель - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки - 1/2 часть
- рис - 1 ст.л.
- молоко - 1/2 стакана
- сметана - 1 ст.л.
- зелень укропа - по вкусу
- соль - 1г
Рис промыть и сварить в воде до готовности. Картофель, морковь, петрушку очистить, промыть, нарезать и сварить до готовности в небольшом количестве воды. Затем рис и ово-щи протереть через сито, добавить горячее молоко, дать вскипеть и снять с огня. Суп запра-вить солью, сахаром, сметаной. Перемешать.
При подаче к столу добавить рубленую зелень.
Суп-пюре овощной с пшеном
Для приготовления супа Вам потребуются:
- картофель - 3 шт.
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки - 1/2 часть
- пшено - 1 ст.л.
- молоко - 1/2 стакана
- сметана - 1 ст.л.
- зелень укропа - по вкусу
- соль - 1г
Пшено промыть и сварить в воде до готовности. Картофель, морковь, петрушку очистить, промыть, нарезать и сварить до готовности в небольшом количестве воды. Затем крупу и овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, дать вскипеть и снять с огня. Суп за-править солью, сахаром, сметаной. Перемешать.
При подаче к столу добавить рубленую зелень.
Суп сборный из овощей
Для приготовления супа Вам потребуются:
- картофель - 3-4 клубня
- капуста (свежая) - 100г
- помидоры - 2-3 шт.
- кабачки (молодые) - 1 шт. небольшого размера
- морковь - 1 шт.
- корень петрушки - 1/2 часть
- горошек зеленый (консервированный) - 2 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- масло сливочное - 1 ст.л.
- зелень, соль - по вкусу
Овощи и коренья очистить, промыть, нашинковать и потушить в небольшом количестве воды до полуготовности. После этого овощи залить вторичным мясным бульоном или овощ-ным отваром, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, посолить и варить на слабом огне до полной готовности. В готовый суп подавить с масло, сметану и мелко наре-занную зелень.
Вторичный мясной бульон готовить так: мясо (нежирная говядина), нарезанное неболь-шими кусками (по 100г), положить в воду, довести до кипения и поварить 5 мин. Получен-ный первичный бульон слить, мясо залить свежей водой и варить до готовности.
Суп картофельный с капустой
Для приготовления супа Вам потребуются:
- бульон - 2 стакана
- картофель - 2-3 клубня
- капуста - около 100г
- морковь - 1 небольшого размера
- корень петрушки - 1/2 часть
- сметана - 1-2 ст.л.
Приготовить вторичный мясной бульон: мясо (нежирная говядина), нарезанное небольши-ми кусками (по 100г), положить в воду, довести до кипения и поварить 5 мин. Полученный первичный бульон слить, мясо залить свежей водой и варить до готовности. Морковь и пет-рушку очистить, нарезать соломкой и потушить в небольшом количестве бульона. В кастрю-лю с кипящим мясным бульоном положить подготовленные коренья, нашинкованную капус-ту, нарезанный картофель, посолить и варить до готовности.
При подаче к столу заправить сметаной.
Борщ протертый со сметаной
Для приготовления супа Вам потребуются:
- картофель - 2 клубня
- морковь - 1-2 шт.
- свекла - 1 шт. небольшого размера
- цветная капуста - 1/2 часть небольшой головки
- томатный сок - 6 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- сахара, зелень, соль - по вкусу
В кипящую воду поочередно опустить промытые и мелко нарезанные (приготовленные на пару) картофель, свеклу, морковь, цветную капусту. Дать вскипеть, затем протереть через сито, приправить солью, сахаром, томатным соком. Довести до кипения. При пода-че к столу в тарелку с борщом положить сметану, посыпать зеленью.
Борщ на овощном отваре
Для приготовления супа Вам потребуются:
- свекла - 1 шт. небольшого размера
- белокочанная капуста - около 100г
- морковь - 1 шт.
- помидоры - 1 шт.
- картофель - 1-2 клубня
- зелень, сахар, соль - по вкусу
- мука - 1 ч.л.
- сметана - 1 ст.л.
- овощной отвар - 1.5 стакана
- уксус 3%-ный - 1 ч.л. неполная
- соль - по вкусу
Коренья и помидоры нарезать, добавить немного сметаны и потушить. Большую половин-ку свеклы сварить с добавлением уксуса. Капусту нашинковать, картофель очистить и наре-зать квадратиками. Коренья, капусту и картофель залить бульоном и варить, добавить на-шинкованную соломкой вареную свеклу, заправить мукой, сахаром и довести до кипения. Оставшуюся часть свеклы натереть и приготовить сок. Свекольный сок, сметану и нашинко-ванную зелень добавить в борщ при подаче.
Овощной отвар готовится из самих овощей, а также из овощных отходов (очищенных и промытых): кочерыжек, листьев капусты, обрезков моркови с использованием отвара карто-феля, остающегося при приготовлении пюре.
Борщ на вторичном мясном бульоне
Для приготовления супа Вам потребуются:
- свекла - 1 шт.
- капуста - около 100г
- морковь - 1 шт.
- картофель - 2 клубня
- помидоры - 1-2 шт.
- корень петрушки - 1/2 часть
- мука - 1 ч.л.
- сметана - 1-2 ст.л.
- сахар - по вкусу
Коренья и помидоры нарезать и потушить в сметане. Свеклу очистить, порезать соломкой и сварить в воде, добавив уксус, чтобы свекла сохранила окраску. Нашинковать капусту, на-резать картофель, залить вторичным мясным бульоном и варить до готовности. Затем доба-вить в борщ тушеные коренья и помидоры, подготовленную свеклу, посолить, ввести через сито заправку (подсушенная мука, растертая в небольшом количестве бульона), добавить са-хар и дать вскипеть. При подаче к столу суп приправить сметаной.
Щи из свежей капусты
Для приготовления супа Вам потребуются:
- картофель - 2 клубня
- капуста - 1/4 кочана среднего размера
- моркови - 1 шт.
- корень петрушки - 1/4 часть
- масло растительное - 1 ч.л.
- сметана - 1 ст.л.
- томатная паста - 1 ч.л.
- мука - 1/2 ст.л.
- зелень укропа, соль - по вкусу
Морковь и петрушку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой, сложить в сотейник, добавить масло, сахар, томатную пасту, подлить воды и тушить до готовности.В кипящий бульон опустить свежую, тонко нарезанную белокочанную или цветную капусту, разобран-ную на мелкие соцветия, картофель, нарезанный дольками. Довести до полуготовности. До-бавить тушеную морковь и петрушку, дать вскипеть. Заправить мукой, разведенной моло-ком, дать вскипеть и снять с огня.
Готовый суп заправить по вкусу солью, сметаной и, рубленой зеленью.