-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Elbette

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2014
Записей: 946
Комментариев: 3622
Написано: 11812


Раджа-Йога и тимуровцы

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 12:39 + в цитатник

Вчера буквально моя знакомая пригласила меня на презентацию чего-то там – она сама не знала толком, чего именно. Презентация носила очень хорошее название: «Семь миллиардов добрых дел». Проводить ее должно было какое-то общество из Санкт-Петербурга на базе бакинского общества «Раджа-Йога» (Раджа-йога – своего рода духовная йога, основная цель которой – контроль ума посредством медитации, осознание разницы между реальностью и иллюзией и достижение освобождения. На раджа-йогу я не среагировала – я знала, что они просто предоставляют место).

Я себе тут же представила этакую передвижную тимуровскую организацию, которая занимается конкретными добрыми делами. Естественно, вдохновилась и пошла. Наверное, ребята хотят создать какую-нибудь структуру типа патронажа за стариками и инвалидами, или что-то типа «Зеленого патруля» – чтобы своими силами приводить город в порядок и поддерживать экологическое равновесие, или организовать приют для бездомных животных, или еще что-нибудь такое же полезное, приятное и доброе. Мало ли на свете вариантов!..   

Пришла. Роскошный зал в центре города, большой круглый стол. За столом сидят приятные милые люди с хорошими добрыми лицами. Рядом – проектор для показа слайдов, вокруг на тумбочках – книги с хорошими названиями типа «Путь к самосовершенствованию», «Доброта спасет мир», «Давайте делать добро» и так далее.

Началась презентация. Милая молодая женщина из Санкт-Петербурга долго рассказывала о том, как ей нравится в Баку, как ей нравятся азербайджанцы, как она поражена их гостеприимством и насколько этот визит не похож на другие визиты в другие города. Она подчеркнула отзывчивость и доброжелательность местных жителей и выразила уверенность, что вот теперь они точно смогут сделать много добрых дел. Говорила о том, что если каждый из семи миллиардов жителей нашей планеты будет делать добрые дела, то все на планете будет очень хорошо. Говорила о пользе добрых дел для самосовершенствования души, для ее саморазвития, подчеркивая настоятельную необходимость добрых дел для такого самосовершенствования. Первое и самое важное Доброе Дело – по словам ведущей презентации – состоит в том, чтобы осознать и принять свою истинную сущность.

А чтобы начать делать добрые дела, нужно зайти на их сайт, зарегистрироваться там, заполнить специальную форму и письменно пообещать делать не менее трех добрых дел в день. А в конце проекта будет подведение итогов – кто сколько добрых дел совершил.

Потом выступал еще кто-то, много и пространно говоря о том, как полезны добрые дела, что их нужно делать всем и каждому, что только таким способом мы спасем нашу планету, восстановим добрые и хорошие отношения между людьми. Говорили и о том, что такие вот встречи и беседы о добрых делах нужно сделать регулярными.

После этого и других выступлений некоторым активистам предложили встать в почетный полукруг и возжечь свечи, символизируя этим начало, старт программы «Семь миллиардов добрый дел» в Азербайджане. Каждый из стоящих с зажженными свечами в руке коротко рассказал, что он думает о добре и о том, как нужно делать добрые дела.

Когда активисты расселись по своим местам, ведущая презентации объявила о своеобразной викторине. «Буду, – говорит, – задавать вам вопросы, а вы – коротко на них отвечать». Первым вопросом, с которым она подошла к ближайшей даме, был вопрос: «Что такое добро?». Дама стала многословно делиться своим мнением на этот счет…

Через полтора часа многословных рассуждений о добре я «вспомнила», что у меня назначена встреча и мне необходимо уйти, и, извинившись перед знакомой, тихо выскользнула из зала. Мое воображение услужливо нарисовало картинку. Штаб тимуровцев. Очередное заседание посвящено теме: «Как правильно переводить старушку через улицу и в чем доброта данного поступка». Аккуратно подстриженные мальчики два часа обсуждают, с какого бока подойти к старушке, какими словами лучше предложить ей помощь. Отдельного внимания заслужил доклад, в котором детально исследовался вопрос доброго поступка для самосовершенствования души и осознания собственного «я».

А рядом, буквально за стеной роскошного Дома пионеров, стояла одинокая полуслепая старушка. Она не могла прейти улицу… 

Рубрики:  Школа жизни
Мое литературное
Из современного
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

zumiralda   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 14:38 (ссылка)
Бабулька реально там стояла или она внесена в сюжет для создания иронии?
По прочтении вспомнила наш старый добрый фильм-сказку "Морозко", когда заколдованный в медведя Иванушка бросался на людей с криками "какое вам доброе дело сделать?". Доброделание - это целая наука. У одних все на словоблудии заканчивается, а другие так своими делами жизнь портят из добрых побуждений, что уж лучше бы продолжали словоблудить))) Вот как в мультфильме, например:




Еще вконтакте недавно комикс откапала на тему о добрых делах.
https://vk.com/ninaned?w=wall-35294456_2548152
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 14:56ссылка
Ну какая старушка в реале?! "Мое воображение услужливо нарисовало картинку" - а далее по тексту))))
Два часа я это словоблудие слушала... Подходит ко мне эта ведущая и микрофон под нос: "Что вы можете сказать о добрых делах?". Так мне хотелось ей ответить, что не говорить о них надо, а пойти и начать что-то делать. А болтологией заниматься - много ума не надо! Но в чужой монастырь со своим уставом... Я ж не тот заяц из мультика))))
А когда пришла домой и залезла на их сайт - тут все, у меня крыша окончательно поехала! Добрые дела по расписанию и обязательству??? Куда-то мы не туда катимся...
А у моей знакомой, которая меня туда позвала, оказалось, есть группка добровольцев, которые город чистят. В следующую субботу пойдем парк один чистить. Типа субботника. Надо будет им про расписание и обязательства рассказать!))))))))) А то мы его неправильно чистить будем! Без должного самосовершенствования своей души и занесения доброго дела в списочек!
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 15:01ссылка
Elbette, прямо какие-то менеджеры доброты)) Те говорят, что цель, поставленная по smart'у более достижима.
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 15:11ссылка
Да фиг их знает, кто они там!))) На сайте предлагалось заполнить кучу заявок и скачать с сайта две какие-то программы - чтобы, значит, удобнее было вести подсчет своих добрых дел. Не удивлюсь, если программы - платные!
Мое услужливое воображение нарисовало еще одну картинку. Высший суд. Боженька спрашивает: "Так, Оксана, что ты в своей жизни доброго сделала?" И Оксана лезет в ноутбук или в карман за листочками. "Сейчас-сейчас, Господи, сейчас отчитаюсь. Вот, смотри!.. Как - в ад?! За что - в ад? Я ж вот тут птичку покормила - смотри, Боженька, и запись соответствующая, и старушку (пресловутую! далась мне эта старушка!) через восемь дорог перевела, и сумочку тетеньке на пятый этаж донесла... Я ж знаю, что от этого душа совершенствуется! А ты говоришь - в ад?!"
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 15:13ссылка
Elbette, мне такие сны снились, когда я представителем в фармкомпании работала. Все боялась, что к отчетам придерутся)))
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 15:18ссылка
))))))) А мне сны похожие снились, когда я в турфирме работала. Турфирма-то своя была, в случае чего - отвечать-то мне. А на дворе - середина 90-х, законов - нет, порядка - нет, правил - нет, а туризм только зарождается.
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 15:20ссылка
Да-да, мне эти семимиллиардные деятели именно такого вот Иванушку и напомнили!))))
Духовные практики очень осторожно говорят на тему добрых дел. И вообще помощи.
Incir   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 19:16 (ссылка)
Elbette, не пОняла, а что делают эти деятели у вас, в Азербайджане ? У себя дома уже все в порядке?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 19:23ссылка
Название у низ какое? "Семь миллиардов.." Жителей на планете 7 млрд. Вот они и решили всех охватить))))
Ты комменты читала? Там подробности.
Солнечный_Лелик   обратиться по имени Четверг, 09 Апреля 2015 г. 23:09 (ссылка)
:))) идея , конечно, хорошая! но даже любая суперзамечательная идея становится пшиком, если ее заболтать, посчитать и поставить в расписание
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 23:57ссылка
Да идея, кто бы спорил, просто блеск! Я почему и купилась на эту презентацию. Но вот только за два часа не услышала ни от кого умной мысли: "А пошли прям сейчас че-нить и сделаем!"
В_гостях_у_Оливочки   обратиться по имени Пятница, 10 Апреля 2015 г. 05:34 (ссылка)
И грустно, и смешно одновременно. Делать надо, а не говорить А еще, у тебя (можно на ты?) ангельское терпение :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 14:04ссылка
Дык мы ж вроде давно на "ты", Оливочка!
Да, терпение у меня - одно из основных достоинств))) Кроме шуток и без ложной скромности. Мне просто было перед знакомой неудобно. Приди я туда по собственной инициативе, я б точно сказала все, что думаю по поводу этого задокументированного добра!!!! К нам приезжал такой кекс - Андрей Кураев. Знаешь этого типчика? Если знаешь, расскажу интересное или даже пост сделаю - выставлю свою старую статью. Если не знаешь, то тогда будет не очень интересно, потому что Кураев - это тот еще одиоз! Вот его я своими изысканно вежливыми вопросиками довела до крика! Прикинь, священник - и в ор пустился)))))
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 16:37ссылка
Ой, и правда, мы ж на "ты"...это я вчера после ударного труда села читать, ну, вот запамятовала, что мы на "ты" :)
Кураева не знаю. Но будет время, напиши, а я потом почитаю. Сегодня уезжают на пару дней, но вернусь и просту :) В связи с этим же, можно я пока не буду отвечать в соседней теме не любителю пармещана?! А то сказать есть что, а времени нет.
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 16:51ссылка
Хорошо, Оливочка, будет время, напишешь. А пост о Кураеве я сделаю. Счастливой тебе дороги!
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 02:44ссылка
Спасибо, уже вернулась :) Ещё раз посмотрела и поняла, что не хочу ничего писать этому не любителю пармезана. Не вижу смысла.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 02:46ссылка
С приехалом)))
А зачем таким писать? У каждого свое мнение. Человек прожил на селе, проблема невозможности найти хотя бы самое необходимое перед ним не стояла. Я бы тоже в калошах ходила и радовалась)))
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 02:49ссылка
Ну, да. Как-то так. Что есть, тому и рады.
Перейти к дневнику

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 02:51ссылка
Нищенская психология. Бедненько, но чистенько. Главное, с гарантией завтрашнего дня.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку