Рецепт открытого пирога с оригинальной заливкой )) |
Если у Вас осталась непристроенной замороженная черная смородина (новый урожай уже зреет
!), то этот рецепт чудесного открытого пирога с оригинальной заливкой именно для Вас ))
Замороженные ягоды нужно сразу рассыпать слоем на салфетках, чтобы они оттаяли и хорошо обсохли, класть лишнюю влагу в пирог со смородиной незачем.
Если ягоды свежие – просто помыть и тоже обсушить. Если не имеете весов, то 250 г муки – это примерно два стакана (стакан 200 мл) с хорошей горкой.
Муку просеял в миску.
А масло у меня уже примерно час лежало в морозилке (специально положил). Тут главное, делать нужно все достаточно быстро, поэтому пришлось звать на помощь начинающего фотографа-младшего, чтобы не разрываться между камерой и тестом.
В муку быстренько настругал масло на крупной терке.
Перетираю руками муку и масло в крошку.
Перемешиваю с сахарной пудрой и щепоткой соли. Кстати, 20 г сахарной пудры – это примерно четверть 200 мл стакана.
А теперь делаю в смеси воронку и вливаю в нее 6 столовых ложек ну очень холодной воды. Замешиваю ложкой.
Потом руками, чтобы все крошки слиплись в один шар. В процессе добавил еще ложку воды.
Долго месить не нужно, как только слепился шар – заворачиваю его в пищевую пленку и кладу на час в холодильник.
За этот час приготовил смородиновый лимонад и тоже быстренько замаскировал в холодильник за кастрюлю с борщом – чтобы дожил до пирога.
Включаю духовку - 230 градусов (примерно, термометра у меня вообче нету). Стол слегка припорошил мукой, раскатал тесто слоем 3-5 мм.
Свернул на скалку и перенес в форму (у меня разъемная форма диаметром 26 см).
Теста должно хватить и на бортики высотой сантиметра по два. Чтобы они были красивше, обрезаю фигурным ножом, а остатки вдавливаю по периметру коржа.
Накалываю тесто вилкой, чтобы корж не деформировался.
Застилаю пергаментной бумагой и насыпаю слой гороха (риса, фасоли).
Отправляю в духовку на 10 минут. Достаю. Бумагу с тем, чего там насыпано – долой (горох еще пригодится). Смешиваю молоко с крахмалом и сгущенным молоком, хорошо размешиваю.
Выкладываю на корж ягоды и заливаю молочной смесью.
Снова в духовку примерно на полчаса, а может и больше (меньше) – нужно следить, чтобы корж пропекся, а начинка не была слишком мокрой. Ну вот, готов мой пирог со смородиной. Посыпаю пудрой.
Теперь уже можно (даже нужно) и питие достать, и звать семью на пробу, если она (семья) до сих пор не стоит над душой. Тонкое, рассыпчатое тесто, кисло-сладкая начинка с привкусом сгущенного молока – замечательно! За рецепт большое спасибо Раисе Савковой.
http://smashno.ru/vyipechka/otkryityiy-pirog-so-sm...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |