Без заголовка |
Сообщество на Li.ru: Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками - 93 рецепта
Шарлотка с яблоками
![]() |
Продукты для шарлотки: Яйца – 7 шт. Сахар – 7 ст. л. Мука – 7 ст. л. Масло сливочное - 1 ч. л. Корица – 1-2 ч. л. Яблоки – 3-4 шт. |
Шарлотка с яблоками - это штука гениальная. А «все гениальное – просто!» Никоим образом не претендуя на гениальность, хочу в который раз напомнить ищущим «маленькие кондитерские радости», что простой, элементарный в приготовлении бисквит получается гениально вкусным! И этот факт неоспорим! Нет необходимости сообщать вам, что бисквит – вещь исключительно универсальная. Здесь и сейчас я говорю о шарлотке, но это – только начало! Читайте, дамы и господа! Читайте и выпекайте!.. А я поделюсь с вами кое-какими секретами, пусть даже они для кого-то и не секреты вовсе...
1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины; нарезать дольками, толщиной около 0,5 см, посыпать корицей.
Яблок может быть много – тогда пирог будет гораздо «яблочней». Это – по желанию.
2. Взбить миксером яйца с сахаром в течение 15 минут.
Яйца должны быть холодными. Не надо, как советуют некоторые рецепты, отделять желтки от белков, что-то там отдельно растирать, потом соединять… Это нам не подходит. Просто включаем миксер и начинаем взбивать на малой скорости яйца без сахара в течение 3-5 минут. Всыпаем понемногу сахар. Затем увеличиваем скорость миксера и, видя цель и веря в себя), терпеливо взбиваем яйца с сахаром минимум еще минут десять.
Масса увеличится в объеме раз в пять. Будет белой и пушистой. Снизим скорость миксера до малой, еще минута и выключаем.
Процесс взбивания не прерывать. Миску со взбитыми яйцами резким движениям не подвергать.
3. Включить духовку (разогревать: электрическую – до 175 градусов, газовую – до 200 градусов). Тут ничего особенного – духовка будет нагреваться, пока вы заканчиваете подготовительный период.)
Добавить муку и перемешать до однородной массы.
Здесь совет такой, опять же – непременно соблюдать! Хотите верьте, хотите – нет, но перемешивать тесто нужно только в одну сторону, по часовой стрелке! Медленно-медленно, аккуратно, подсыпая малыми порциями муку.
4. Выложить в смазанную сливочным маслом форму.
Чем красивее форма, тем красивее пирог. За неимением таковой пользуюсь старинной, алюминиевой, со съемными бортами. Люблю ее безудержно и вряд ли на что-то променяю (это так, лирическое отступление, личное). :)
5. Дольки яблок аккуратно опустить в тесто, по одной, распределяя равномерно по всей поверхности.
А вот это может вызвать удивление! Все кладут яблоки одним слоем, заливают тестом. Ну да, так это - все! А вы попробуйте втыкать дольки в тесто сверху (не понравится – пожалуйста, «классика»). Если они не осядут на дно, будут в бисквите «сидеть» повсеместно, а это хорошо.
6. Поместить в духовку и выпекать около 45 минут.
А вот на это жизненно важное замечание обращаю все ваше внимание!!! НЕ открывайте духовку ни под каким предлогом! Ни после десяти минут, ни после пятнадцати – вообще не подходите к плите полчаса! А еще лучше, выйдите совсем из кухни, дабы не сотрясать помещение! :) Ну, ведь не секрет же, что нельзя тревожить выпекающийся бисквит... А народ забывает...
7. Выложить из формы. Остудить. Бисквит с яблоками посыпать сахарной пудрой или, проявив фантазию, выбрать любой способ «наведения красоты», например, взбитые сливки.
Ну, вот пока и все!
P.S. Кстати, заметили, что количество продуктов определяется одной цифрой «7»? Очень рекомендую – легко запомнить, и дает отличный результат – сколько яиц, столько же ложек сахара и столько же ложек муки!
P.P.S. Кстати, кроме яблок, снизу пирога шарлотка – немного «свежеразмороженной» черники… А с вишней, смородиной, клубникой или другими какими фруктами-ягодами шарлотка выходит не менее привлекательной!
Шарлотка с яблоками
![]() |
Продукты для шарлотки: Яблоки – 3 шт. Корица – по вкусу Яйца – 3 шт. Сахар – 3 ст. л. Мука – 3 ст. л. |
Очистите яблоки, нарежьте дольками и перемешайте с корицей (сбрызните их немножко лимонным соком, чтоб не темнели, и накройте чем-нибудь).
Взбейте миксером на малой скорости яйца до пышной массы (5 минут). Увеличьте скорость и добавьте 1 ст. л. сахара. Взбивайте пару минут. Добавьте так же, порциями, еще две ложки сахара. Общее время взбивания – не меньше 15 минут (иначе не получится «пушисто»).
Включите духовку (температура для электрической духовки – 175 градусов, для газовой – 190-200).
Просеивайте понемногу муку на поверхность яично-сахарной массы. Аккуратно и очень медленно перемешивайте тесто по часовой стрелке и снизу вверх.
Выложите в смазанную форму. Дольки яблок равномерно выложите в тесто (по одной).
Выпекается шарлотка с яблоками 30-40 минут до румяного цвета. Остудите и выложите из формы шарлотку.
Приятного аппетита!
Шарлотка с яблоками
![]() |
Продукты для шарлотки: Масло сливочное - 150 г Сметана - 150 г Сахар - 3/4 стакана Яйца - 4 шт. Сода, погашенная уксусом - 1 ч. ложка с верхом Мука - 1,5 стакана Картофельный крахмал - 0,5 стакана Яблоки - 2 шт. Изюм - 100 г Сахарная пудра |
1. Растереть яйца с сахаром. Добавить сметану, растопленное масло, гашеную соду, просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать.
2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, порезать кубиками.
3. Круглую форму (24-26 см) обильно смазать маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить треть теста, поверх него выложить яблоки и изюм, затем покрыть оставшимся тестом.
4. Выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов.
Проверить на готовность лучинкой или деревянной шпажкой. Переложить на блюдо.
С помощью сита обильно посыпать сахарной пудрой.
На мой взгляд, шарлотка с яблоками выглядит не хуже любого праздничного торта.
На здоровье!
Шарлотка с яблоками
![]() |
Продукты (на 10 порций): |
Шарлотка с яблоками - самый быстрый и очень вкусный пирог. Несмотря на то, что рецепт шарлотки очень прост, удовольствия этот пирог принесет не меньше, чем самый сложный десерт!
Как приготовить шарлотку с яблоками:
Яйца взбить с сахаром + сметану или майонез. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Муку понемногу добавлять к яйцам. Замесить тесто как на оладьи.
Форму шарлотки смазать, выложить яблоки дольками, вылить тесто и сверху снова выложить яблоки. Выпекается шарлотка с яблоками 20-30 минут.
Шарлотка с яблоками
![]() |
Продукты: Сахар - 1 стакан (180-200 г) Мука - 1 стакан (180-200 г) Яйца - 5-7 шт. Яблоки - 0,5 кг Корица - по вкусу Сахарная пудра Сода - на кончике ножа или разрыхлитель - 10 г Уксус (загасить соду) |
Белки взбиваем с сахаром, добавляем желтки. По чуть-чуть добавляем муку, гасим соду уксусом (или с мукой перемешать разрыхлитель), добавляем в тесто немного корицы, всё взбиваем.
Форму для выпечки смазать маслом и чуть присыпать мукой. Яблоки почистить, порезать. На дно формы наливаем немного теста, выкладываем яблоки, сверху заливаем ещё немного теста, снова кладём яблоки, доливаем оставшееся тесто.
В разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу Шарлотку. Ни в коем случае не открывать духовку! Пусть себе Шарлотка печётся в течении минут 40-60. Готовому пирогу дать немного остыть, вынуть из формы и присыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития с пирогом Шарлотка!
Еще 93 рецепта шарлотки с яблоками на любой вкус.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |