Активная реализация проектов добычи нефти и газа на шельфе, рыболовные сети, столкновения с кораблями и периодический китобойный промысел японских рыболовов привели к тому, что охотско-корейская (западно-тихоокеанская) популяция серого кита оказалась на грани исчезновения.
В 1970-х годах серых китов считали исчезнувшим видом, но сегодня известно, что их осталось всего около 130 особей. Одно из их основных местообитаний в летнее время – шельф на северо-востоке острова Сахалина - является регионом, где активно развиваются нефтегазовые проекты.
В прошлом году численность китов возле Пильтунского залива, основной кормовой площадке серых китов, уменьшилась, по сравнению с обычным уровнем. По мнению экспертов, это может быть связано с подводным шумом, который возникает из-за разведывательных и строительных нефтегазовых работ в регионе. Эксперты выражают глубокую озабоченность, так как популяция серых китов насчитывает около 25 самок, способных к размножению.
В связи с этим, WWF призывает компании, работающие на Сахалине – Exxon, Shell, «Газпром», BP и «Роснефть» - отложить любые разведывательные и строительные работы до тех пор, пока комиссия экспертов не оценит нанесенный ущерб популяции серого кита и не сделает рекомендаций по дальнейшему развитию нефтегазового комплекса на данном участке шельфа. WWF также требует, чтобы нефтяные компании исключили из своих проектов любую деятельность в пределах создающегося в настоящее время федерального заказника «Сахалинский морской» для защиты китов.
Друзья,пожалуйста, подпишите петицию и потребуйте от Exxon, Shell, «Газпром», ВР и «Роснефть» отложить любые дальнейшие разведывательные и строительные работы в зоне воздействия на серых китов до тех пор, пока вместе с экспертами не будут найдены адекватные меры по защите популяции серого кита.