Жалость – это простое и понятное, но, в то же время, еще не до конца изученное чувство. Откуда родом жалость? Почему, когда нам плохо, больно, горько и обидно, мы начинаем усиленно себя жалеть, и нам даже становится легче от этого?
Жалость, как и многие страхи, и любые другие эмоции, берет начало из нашего детства. С детства, с самого рождения, мы привыкаем к тому, что родители пожалеют нас в любой ситуации. Вспомните себя в детстве: если Вы болеете, если Вам холодно, голодно, страшно – родители всегда придут на помощь и успокоят. Упали с велосипеда и расшибли коленку – заботливая мама смажет ссадину йодом, пожалеет – и боль как рукой снимет. Проснулись в слезах, увидев кошмарный сон – и вот папины заботливые руки подтыкают одеяло, а голос убаюкивает, утешает и вновь жалеет.
Подростковый период… Несчастная любовь, предательство подруги, проблемы с учебой – родители, как всегда, спешат на помощь, и снова жалеют, жалеют, жалеют… Привыкнув к жалости, мы постепенно осознаем, какая это сильная и действующая эмоция. Мы понимаем, что жалость во многом способствует успокоению, и, так или иначе, начинаем жалеть сами себя. Однако жалость хороша лишь в разумных дозах, но в чересчур больших - становится бесполезной и даже вредной. Во-первых, многие используют жалость как орудие манипуляции. Например, притворяясь больными и несчастными, дети играют на чувствах родителях, выпрашивая себе подарки, прогулы занятий в школе, освобождение от домашних дел. Однако если детям, хоть и не всегда, но все-таки можно простить подобные действия, то подросткам, а уж тем более, взрослым, управление другими людьми с помощью жалости непростительно.
Кроме того, жалея самих себя, мы никогда не найдем выхода из той ситуации, которая заставляет нас себя жалеть. Мы льем слезы, плачемся на жестокую судьбу, уходим в себя, замыкаемся, хандрим, но никакого результата в итоге не достигаем. Да, на время жалость может принести облегчения, но затем все только усугубляется. Мало того, если жалость к себе входит в привычку, Вы можете в определенных кругах прослыть «нытиком» и «размазней». Вы уверены, что Вам это нужно?
Запомните раз и навсегда: выход из сложной ситуации помогут найти только вера в себя и решительные действия. Жалость не приносит никакого толка, а вот разумный и спокойный подход к решению проблемы, рассудительное поведение и поддержка близких людей – это явный путь к свету в конце темного тоннеля проблем и невзгод. Возьмите за правило решать любую проблему с помощью силы духа и боевого настроя, а жалость оставьте на самый крайний случай.