-Цитатник

Пробуждение сознания или деградация в электронной матрице? - (0)

Пробуждение сознания или деградация в электронной матрице? Нет ничего сильнее идеи, время к...

Сергей Волчков - ГОЛОС России! - (1)

Концерт Mолодежного хора Патриаршего центра 2012 Биография Сергея Волчкова Прос...

Учись прощать. Б.Пастернак - (0)

  Учись прощать, молись за обижающих, Зло побежда...

Любовь готова всё прощать... - (0)

Любовь готова все прощать, когда она -- любовь, умеет беспредельно ждать, когда она --любов...

Сон на Страстную Пятницу - (0)

Великий ход страстной Седмицы Дорога боли, мук, страстей К чему удел Судьбы склонится ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в eko-mysli

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1417


Евангелие света

Среда, 16 Октября 2013 г. 21:43 + в цитатник

Как-то, будучи в Варшаве, я посетил в больнице своего земляка. В моем родном селе он слыл за весельчака и танцора. Теперь его постигло несчастье. Работая на разгрузке вагонов с железной рудой, он стал жертвою неожиданного взрыва: его лопата наткнулась на динамит, оставленный по недосмотру в вагоне. Ему засыпало глаза мелкой, раздробленной рудой. Его отвезли в больницу и там вынули один глаз, безнадежно испорченный. Теперь он лежал в ожидании операции над другим глазом. Впереди ожидала печальная участь - быть слепым в расцвете молодости.

Я беседовал с ним, старался ободрить его. Напомнил ему слова Христа, которые касаются и слепых, и зрячих, слова о зрении духовном: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни".

Он слушал внимательно. Когда я уходил, он сказал: "Подождите... пока Вы говорили со мной, я все время повторял в уме слова Христа. Вот теперь я скажу их... слушайте!"

И он повторил почти без ошибки слова из Евангелия (Иоан. 8:12).

Месяца через два он посетил меня на Волыни. Был веселый и бодрый. Оба глаза были на его лице: один искусственный, стеклянный, другой настоящий, который удалось спасти.

"А главное, - сказал он, - я не забыл те слова Христа, которые поддержали меня тогда в минуту отчаяния в больнице". О, он знал теперь новое о жизни, он знал о новой жизни, полной вечного смысла.

Это откровение света пришло в его душу, когда она была во мраке уныния.

На Востоке, в Индии, за шесть веков до Рождества Христова родилась проповедь Будды, религия отчаяния, зовущая бежать от жизни. Там же, в Индии, есть страшный обычай священного самоубийства. Человек совершает долгое паломничество из своего села в священный город Бенарес и там бросается в священные воды реки Ганга, чтобы покончить со своими страданиями. Он погружается в воду в надежде утопить свое тело и себя самого, освободиться от этого тела греха и смерти.

Это мрачное воззрение, плод безысходного отчаяния, родилось до пришествия в мир Спасителя. Это все, до чего могла додуматься религиозная мысль Востока, предоставленная самой себе.

В данном учении пессимизма есть доля истины. Эта земная жизнь полна греха и страдания; этой жизнью, как она есть, поистине жить не стоит. Подобное отрицание этой жизни, царства этого мира мы видели уже из Евангелия. Его с особенной силой выражает Иоанн Креститель, последний ветхозаветный пророк покаяния.

(Интересно, что Будде Владимир Соловьев приписывает в некотором смысле роль Иоанна Крестителя в языческом мире, ибо он подготовил в нем отвращение к царству тьмы, без чего невозможно обращение к царству света).

Иоанн Креститель также звал кающихся к водам, к священным водам Иордана, - они должны были погрузить в его волнах греховное тело, очистить покаянием греховное "я".

 К подобному священному погружению призывали верующих и ученики Христа, согласно Его завету.

 Каявшиеся и веровавшие погружались в водную могилу, но не с тем, чтобы остаться там, как это делают язычники в Индии, но чтобы выйти обновленными, воскресшими во Христе.

Умирали для греха, мира и себя, чтобы жить для Христа.

В этом сущность и преимущество Нового Завета.

Он не только освобождает человека от греховного прозябания, но вводит его в новую жизнь.

Он открывает человеку Евангелие света, радостную весть о том, что "Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы", что этот "Свет пришел в мир - и Его могут принять все, томящиеся во тьме.

Каждый из нас призван не только видеть свет, но и быть сыном света, не фонарщиком только, а светоносным, светорожденным, преображать темную среду, во тьме зажигать искры света.

"Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света", - говорит Христос.

Не об этом ли мечтает древняя славянская поэма "Слово о полку Игореве", называя людей Даждь-божьими внуками, т. е. потомками солнечного божества - Даждь-бога?

Не о том же ли говорит позднейший поэтический вымысел о "Детях Солнца"?

 Эту жажду света удовлетворяет Христос, но уже в высшем, духовном смысле, и притом не в мечте поэтического вымысла, а в действительности.

Каждый из нас призван к этой радости - иметь свет и распространять его, способствовать просвещению "сидящих в стране тени смертной".

Выходи к воротам,
И фонарь пред собою неси -
Хоть погибни ты сам,
Но того, кто взывает, спаси!

Не так давно богатая американская нефтепромышленная фирма искала в Китае кандидата на службу в своем предприятии. Он должен был удовлетворять следующим требованиям: иметь техническое образование, знать английский и китайский языки, быть честным, молодым. Нашли в Шанхае соответственное лицо. Это был проповедник Евангелия, который, получая скромную материальную помощь, самоотверженно распространял христианство среди китайского народа.

Представитель фирмы посетил его. Он предложил ему новую, весьма выгодную работу, за которую он будет получать денег в десять раз больше, чем та поддержка, которую он имеет. Он назвал при этом большую сумму жалованья. Проповедник молчал.

"Что? Разве этого жалованья мало вам?" - "Жалованье-то большое, - ответил он, - да дело маленькое!" И правда!

Что выше? Быть на службе у американских капиталистов и продавать керосин, распространяя физическое освещение, или - служить Царю неба и земли и распространять вечный свет Евангелия?

И хотя не каждый из нас призван посвятить себя всецело проповеди Евангелия, но мы все, кто бы мы ни были - крестьяне, рабочие, чиновники, учителя, инженеры, доктора, - все мы призываемся быть свидетелями Христа, пионерами царства света. Только бы не упустить эту великую возможность, "доколе свет с нами", пока день не склонился к вечеру...

В Париже есть подземная железная дорога, называемая метрополитеном, сокращенно -- метро. Она тянется в разных направлениях города по длинным туннелям, выкопанным на равной глубине, иногда проходит даже под рекой Сеной.

Был вечер субботы, когда движение в городе особенно велико: в это время служащие и рабочие возвращаются по домам. Трамваи и автобусы переполнены. Так же и под землю, в метро, струились теперь целые потоки людей. Я спустился туда же. Там, под землей, публика, торопясь, расходится по широким коридорам, облицованным красивыми цветными изразцами, освещенным сотнями электрических лампочек.

Люди бегут, обгоняя друг друга, - каждый спешит к своему поезду. Мощные вентиляторы освежают воздух, который все же сохраняет какой-то особый привкус, напоминающий запах угля. Вдруг - что это?

На перекрестке подземных путей сыплется дождь огненных искр. Какой-то молодой человек, быстро манипулируя двумя никелевыми приборами и поворачиваясь во все стороны, беспрерывно и энергично бросает обеими руками в подземный сумрак вспыхивающие искры.

А рядом с ним другой юноша предлагает проходящим дивные, душистые розы. Люди, бегущие толпой, невольно обращают внимание на этих продавцов.

Некоторые останавливаются около них. Искры - это световая реклама. Да и как иначе привлечь внимание толпы большого города, усталой, спешащей домой в конце трудовой недели!

Я подумал тогда: так именно мы должны проповедовать Евангелие света.

Слова наши должны быть подобны ярким, алмазным искрам, сверкающим во мраке этого мира.

А страницы Нового Завета - как благоухающие лепестки роз, пусть привлекают взоры и сердца, пусть влекут к себе, как счастье, радость и жизнь.

Слова Божии должны быть, как огонь расплавляющий, как молот, разбивающий скалы. Тогда и глухие услышат его.

И современный человек с притупленными нервами и усталой, разочарованной душой встрепенется на зов радостной вести.

Гори же сам, чтобы светить! Говори энергично, горячо, с радостью и любовью!

Во тьму этого гибнущего мира бросай не сухие листья, не мякину, а сверкающие, огненные искры!

Какое счастье участвовать в этой борьбе света с тьмой, подвизаться за победу света!

Но для этого надо прежде всего найти этот свет.

Чтобы обрести свет, надо выйти из этого мира, лежащего во зле, ибо "все, что в мире, похоть плоти, похоть очей и гордость житейская", и они-то делают жизнь бессмысленной и безрадостной.

Нужно не искать света во тьме или вымышлять его.

Нужно выйти из жизни темной и бесцельной и войти в жизнь истинную, в царство света, в царство не от мира сего.

Нужно стать учеником Христа, вечного Смысла, Божественного Логоса, а для этого, как Он Сам говорит, отвергнуться себя, взять крест свой и следовать за Ним - отказаться от своей воли, чтобы принять Его волю, отвергнуть свое "я" и принять Живого Христа, оставить дела плоти и дать место Духу, свергнуть волю мира сего, страх перед человеком и преклониться перед волей Отца.

Выйти и войти...

Отвергнуть и принять.

Поэтому и сказал Христос: "Покайтесь и веруйте в Евангелие".

"Покайтесь", по смыслу греческого слова "мэтаноэйтэ", значит: "перемените образ мыслей" - о зле, которое вы привыкли ценить, и о добре, которое вы привыкли отвергать, и примите добро, живое, воплощенное, примите Христа!

В драме бельгийского поэта Метерлинка "Синяя птица" дети в поисках счастья находят царство света, где в лазурном воздухе реют синие птицы; они пробуют взять их оттуда в свою обыденную обстановку, но там, вне своей природной, родной атмосферы, птицы умирают.

Подобно этому напрасно брать лоскутья новой одежды и пришивать их к старой.

Нужно облечься в нового человека, облечься во Христа, "войти в жизнь", как сказал Христос богатому юноше.

"Рожденное от плоти есть плоть", а участь плоти - смерть и бессмыслица.

И потому, чтобы увидеть жизнь света и войти в нее, нужно стать новым человеком.

"Рожденное от духа есть дух". "Должно нам родиться свыше", - так учил Христос.

 Чтобы осуществилась конечная цель бытия - "Бог все во всем", - Он должен стать прежде всего всем во мне.

И в том состоит радость Евангелия, что воплощенный Смысл Сам в лице Христа смертью крестной совершил дело искупления, победил, воскрес и теперь зовет каждого принять Его, разделить Его победу и участвовать в распространении царства света.

Он открылся людям. Он не "скрывает Себя от нас, но мы скрываем себя от Него".

В этом сущность обращения. И вот как оно происходит.

Я решаю дать этому предвечному свету доступ в мое сердце, в мое сознание прежде всего через чтение или слушание Евангелия.

Буду читать его усердно, настойчиво, с душой простой и открытой (См. мою статью "У ног Христа" (о чтении Евангелия)) - и тогда священные слова окажутся не мертвыми буквами, а окнами, прорывами в вечность.

Переворачивая священные страницы, словно касаешься нежных лепестков роз, источающих благоухание. Свет начинает заливать темные уголки души, побеждать сомнения, исцелять раны, радовать лицезрением неизреченной красоты Христа, согревать Его любовью.

Зарождается вера; она возрастает, пока наконец душа не становится способной воскликнуть, подобно Нафанаилу: "Учитель! Ты Сын Божий, Ты царь Израилев!"

Открывается окно, око нашей души, - на лазурные высоты, на восходящее Солнце, на небо отверстое, на "ангелов Божиих, восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому".

В это время поистине - "глаза твои увидят Царя в красоте Его, увидят землю отдаленную" (Иоан. 33:17); уже не "проклятая Мейерова стена", заслоняющая горизонт, а бесконечные светлые дали откроются взору.

Подобно Фоме, мы узрим раны Его. Если и не узрим, как он, телесными очами, зато, как и он, ощутим исцеляющую силу этих ран над нашими ранами и язвами, измучившими дух наш и тело. На опыте познаем силу древнего пророчества о Мессии: "Ранами его мы исцелились" - и вместе с Фомой воскликнем ко Христу: "Господь мой и Бог мой!"

Уже не вера, а знание, основанное на личном опыте, на личной встрече со Христом, позволяет нам сказать вместе с апостолом Петром: "Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни, и мы уверовали и познали, что Ты - Христос, Сын Бога Живого".

Эта живая вера делает нас детьми Божиими, сынами света, согласно слову Евангелия: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть детьми Божьими".

Через Христа мы рождаемся от Духа, Который некогда, в дни творения мира, носился над бездною, претворяя темный, безвидный хаос в светлый, прекрасный космос.

Этот Дух является автором мироздания, человека и самого Евангелия. Через Христа мы вступаем в родство с этим Духом, приобретаем новую природу, родственную Ему, конгениальную с Ним. Облеченные силою этого Духа, все живые христиане, начиная от апостолов, шли в темный, погибающий языческий мир, неся Евангелие Света всем томящимся в бесплодных поисках Смысла.

В наши дни сгущается тьма. Надвигаются сумерки истории. Ночь спускается на землю. Близится время, когда померкнет солнце, не только видимое, но и духовное - оскудеет свет в сердцах людей, оскудеют вера и любовь.

Это - кризис духа, влекущий за собою кризис внешний, общественный и экономический. Кризис духа грозит упадком, унынием, отчаянием.

Люди устанут душой и потеряют желание жить.

Близится время, о котором сказано: "На земле уныние народов и недоумение, и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную" (Лук. 21:25-26).

В эти дни духовной разрухи и хаоса, видимого торжества бессмыслицы и власти тьмы прислушаемся к тихому голосу Христа:

 "Я свет мира. Кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни".

Некогда, за четыре века до Р. X., греческий мудрец Платон, отчаявшись найти смысл на земле, восклицал: "Разве нам ждать с неба Того, Кто придет и снимет повязку с наших глаз?"

Еще раньше подобный вопль к Богу раздался из уст пророка Исаии: "О, если бы Ты расторг небеса и сошел!"

И он воистину сошел и стал человеком, и "мы видели славу Его".

И теперь, двадцать веков спустя после того, как свет пришел в мир, наше дело не в том, чтобы теряться в бесплодных поисках, не в том, чтобы искать, а чтобы принять.

Ибо "свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы. А поступающий по правде идет к свету"...

Если есть смысл в бытии, то посвятим ему лучшую пору нашей жизни, ее расцвет и первую любовь. И так как Смысл воистину существует, то скорей, скорей начнемте жить в Его свете, пока жизнь перед нами, пока есть в сердце способность желать и дерзать!

Недавно в Англии умер известный общественный деятель. Всю жизнь он был атеистом. Но на одре смерти благая весть о Боге и вечности коснулась и его. Он принял Христа и Его спасающую благодать. Однако в последнюю минуту, оглядываясь на протекшую жизнь, он с грустью сказал: "Моя душа спасена, но... моя жизнь потеряна".

Какое горькое признание в этих последних словах умирающего! Какой убедительный призыв ко всем нам - лучшую пору своей жизни, ее весну, ее юность посвятить осуществлению смысла, добра, красоты в окружающих вас условиях, с ранних лет быть глиной в руках Божественного Ваятеля, Который силен претворить ее в образ совершенной красоты, быть стрелою в руке Вседержителя, зная, что она рано или поздно достигнет идеальной цели, заданной человеку... быть богоподобным.

В Москве, в дни революции, я видел в одном из журналов картину... Высокая, статная девушка идет через поле. Среди цветов алых и лазоревых она нащупывает дорогу длинным посохом. Она слепая. Она не смотрит, а прислушивается кверху обращенным, настороженным лицом. Перед нею вблизи зияет пропасть... Под картиной надпись: "Родная, не оступись!"

Это зов к молодежи, ко всем, кто стоит на распутье, кто блуждает, не зная дороги.

 Не к ним ли говорит Христос: "Я есмь путь... никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Я - свет... следуй за Мною".

Кончая, вспомним, с чего мы начали.

Ужасно не иметь цели.

Страшно знать цель и не иметь силы к ее осуществлению.

Эти два ужаса - бесцельности и бессилия - устраняет Живой Смысл бытия - Христос. Он - цель. И Он - источник силы.

Странствуя по разным краям Европы и Азии, я видел тысячи юношей и девушек, целое движение молодежи ко Христу. Они нашли Его, и в Нем смысл и цель жизни. Они несут Его свет в практическую, личную и общественную, жизнь.

Своей деятельной и радостной жизнью они вновь и вновь свидетельствуют миру, что Евангелие не устарело и не умерло - наоборот, мир и человек стареют и духовно умирают без его животворящего света.

Она, эта просветленная молодежь, исповедует религию радости и неиссякающей молодости духа, способную вдохновлять и преображать. Она зовет и тех, кто опоздал на пути, поспешить, пока день не склонился к вечеру, принять Свет Незакатный сегодня, сейчас...

Владимир Марцинковский  Дермань на Волыни  24 апр. 1939 г.

Серия сообщений "Смысл жизни":
Часть 1 - Жизненный вопрос
Часть 2 - Видимая бессмыслица
...
Часть 7 - Оптимизм
Часть 8 - Как найти смысл жизни?
Часть 9 - Евангелие света

Рубрики:  Книга жизни
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку