Пробуждение сознания или деградация в электронной матрице? Нет ничего сильнее идеи, время к...
Сергей Волчков - ГОЛОС России! - (1)Концерт Mолодежного хора Патриаршего центра 2012 Биография Сергея Волчкова Прос...
Учись прощать. Б.Пастернак - (0)Учись прощать, молись за обижающих, Зло побежда...
Любовь готова всё прощать... - (0)Любовь готова все прощать, когда она -- любовь, умеет беспредельно ждать, когда она --любов...
Сон на Страстную Пятницу - (0)Великий ход страстной Седмицы Дорога боли, мук, страстей К чему удел Судьбы склонится ...
Духовный смысл жизни в семье |
Семейная среда наиболее удобна для ежедневного выявления своих грехов. В несемейной жизни человек живет лицевой стороной, не внутренней, от этого происходит духовная нейтральность.
В семейной жизни каждодневно приходится реагировать так или иначе совершаемому в его семье, что заставляет человека как бы обнажаться. Семья – это среда, заставляющая не прятать чувства внутри, и злой поток исходит наружу.
Это дает ежедневное развитие нравственного чувства, учит узнавать себя, сдерживать свои скверные чувства и побеждать их. От этого укрепляется у человека нравственное общее состояние, и он может каждый момент совершенствоваться. Сама среда семьи является как бы нас спасающей – всякая победа над грехом внутри себя – дает радость, утверждает силу, ослабляет зло и тягостные несчастья.
Семья не только способствует спасению души, но и утверждает благо среди нас и кругом нас. Каждый момент жизни надо употребить на стяжание того, что несет само в себе радость и счастье.
Не ждать год или годы, чтобы это время не было прожито даром, и в каждый момент жизни не растрачивать оставшийся свой ценный багаж; надо приобретать, не откладывать свое духовное устроение и спасение души; надо, чтобы каждый миг был использован для приобретения сокровища неоскудеваемого.
– Откладывание – ничем не оправдано, разве только врагом спасения нашего, его наветами, затемняющего действительное и придающего ценность – не ценному. Спасение в наших руках, и в каждодневной мелочной жизни; для выявления и искоренения злого, надо извлечь из нутра то, что есть нехорошего, если предоставляется возможность.
В своей семейной жизни и работе, не пропускай эти моменты жизни – это средства от всенаправляющего Благого Господа для преодоления того, что ведет человека к несчастью.
Задача всей жизни – движение вперед – по частичным достижениям.
Человек создан для счастья и каждодневными победами достигает радости, что дает свет и разсветливается его жизнь внутри, светом, падающим на каждодневную мелочь; что дает другой тон всему, внутри осмысляется и отнимается убивающая тягота, расслабляющая, не дающая энергии и деятельности человеку активно устроить обстоятельства жизни, и что утверждает добро на земле.
Семья дает арену. Поприще для борьбы с грехом является главным образом семья, и конечно, те, которые ее ближе всего окружают.
Мы смотрим на среду, как на нечто случайное, и даже на свою семью не смотрим, как на данное Богом для спасения.
Жизнь в семье представляется тоже как случайное и не усматривается главное. По апостолу семья есть домашняя церковь, она помогает главное цели, которая в обычной жизни затемняется повсюду, но всем является насущной.
В семье ищут счастье – а какое счастье? – ответы туманные, т.к. из этого Богом данного союза не извлекается и не берут существенное. Задача христианина побеждать греховные начала и прежде всего среди близко связанных людей, при этом несоответствие характеров не мешает.
Почему среда семьи, а не иная, удобнее всего для спасения?
– потому что в семье, среди близких тебе людей, чувства открываются непосредственно, а перед посторонними, да еще мало знакомыми людьми, человек скрывает свой внутренний мир, одевает как бы маску.
Он затаит свое отношение при сплетне о нем, а так же как и в других подобных случаях, и греховное состояние останется – в семье же человек раскрывается, потому что не постыдится выявить или в слове или в действии свое греховное.
Таким образом, человеку в семье легче проявить и выявить то, что сидит в нем греховное, иначе говоря то, что отделяет нас друг от друга. В семье же стыдиться никому не приходится и таким образом легче наблюдать свой внутренний греховный мир, а выявив и увидев свой недостаток (грех), можно с ним бороться.
Для нас самих всякий грех есть несчастье, и семья дает наилучшую возможность себя выявлять, наблюдать и бороться против греховности своей.
Всякая победа над грехом есть момент приближения друг к другу.
Если грехи не побеждать, то устанавливается раздельность в жизни своей.
Если грехи не побеждать, то устанавливается раздельность в жизни семьи.
Не исторгнутое из сердца греховное состояние лежит тяжелым грузом на сердце и отводит близких друг от друга. Грех, как сила разделяющая, ведет к несчастью.
Грех разделил весь род человеческий.
Продолжающие грешить, продолжают это делание вплоть до своих семейств.
Человек, побеждающий грех, открывает лучшие стороны своей души – и вместе с этим открывает в другом человеке тот клад, который другой еще не видит.
Добро находит отклик в той среде людей, которые его имеют, но не видят. Человек как бы боится другого человека, - это грех людей разделяет и заставляет бояться. Но при победе над грехом человек выявляет те ценные чувства, которые находятся в другом человеке и заражает другого добром, и этим же заражает окружающих.
Это важно потому, что в обычном состоянии у нас пессимистическое чувство, думаем, что грех владеет миром, а это удерживает и понижает активность в борьбе со грехом.
При победе, человек видит добро в другом человеке. Но при поверхностном знакомстве мы ничего не видим и не можем видеть неиспользованный клад в другом. Побеждающему грех открываться в другом силы добра и богатства добродетелей его души.
Когда греховный человек увидит близкого, делающего добро – то он обретает в себе силы в христианском делании, в отыскании отдельных жемчужин добра.
В суммировании добра проявляется сила, благодать Божия. Созидание внутреннего человека – не в больших подвигах, но в будничной мелочной жизни.
Цель человека – устроение внутренней жизни, созидание в себе Царствия Небесного. Борясь с грехом, человек открывает и догматические истины и приближается к познанию Божественной жизни. Такая жизнь есть Царствие Божие.
Побеждая отдельные грехи – водворяем жизнь Божественную в себе. Делаются более понятными слова молитвы: «Да приидет Царствие Твое – да будет воля Твоя».
Когда мы соединяемся, то мысли и желания наши одни – и в этом есть воля Божия. В единстве чувств и желаний нам будут понятны требования и воля Божия.
Это и есть то единство, о котором молился Христос. Это не есть отвлеченный идеал для человека в жизни. Если откроем средство наше, то к этому единству будем приближаться.
Вопрос о спасении - не есть вопрос теоретический, но этого многие церковные люди не понимают. Бороться с грехом надо для взаимного приближения и к осуществлению того, что не теоретически лежит перед нами, но как обязательное требование нашей жизни.
Вопрос личного спасения не есть вопрос теоретический, и только личный, но практический и общий – и в нем заложено благосостояние наше.
Запись беседы архиепископа Сергия Пражского (Королева)(1881-1952).
Рубрики: | Семья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |