Кемерово. Сибцемент Старый жд-вокзал. Токем(Карболит в прошлом) |
Сегодня случайно попала к старому вокзалу. Гуляю я так. Решила сходить к Томи в стороне тэц, но с другой стороны. Там, давно мы рыбачили. Сегодня закрытая промзона. Обнаружили много чего, всякого) Пошла по ул. Карболитовская до начала улицы. Погодка порадовала, было с утра - 12, к обеду стало подтаивать, потеплело.
Первое здание железнодорожного вокзала Кемерово было построено в 1930 году.
31 декабря 1964 года в Кемерово сдано в эксплуатацию новое здание железнодорожного вокзала второго класса; вместимость - 900 человек, ежегодная пропускная способность 1674 тысячи человек; построено по типовому проекту, который усовершенствовал кемеровский архитектор С. Белоусов.
http://openkemerovo.ru/wiki/Железнодорожный_вокзал
Лауреат заводской премии завода Карболит Кемерово
Значок
Завод Карболит (Кемерово), ныне ПО "ТОКЕМ"
Колыбелью карболита - первой российской пластмассы - стал заброшенный корпус шелкоткацкой фабрики Брашниных в деревне Дубровка, близ Орехово-Зуева. При фабрике имелась небольшая лаборатория, в которой производили анализы красителей и шелка. Фабричные инженеры-химики Василий Иванович Лисев и Константин Иванович Тарасов, начиная с 1910 года, пытались получить искусственную смолу. К ним присоединился молодой и талантливый химик Григорий Семенович Петров, который и стал "отцом" русской промышленности пластмасс. В 1913-1914 годах трое ученых создали первую отечественную пластмассу, назвав ее карболитом (название пошло от применяемой в производстве "карболки", как в просторечии именовали фенол).
http://www.allfaler.ru/vedomstvennye-i-otraslevye-nagrady-sssr/promyshlennost-sssr/khimicheskaya-promyshlennost-sssr/layr-prem-karbolit
Производственное объединение "ТОКЕМ" - детище военного времени.
3 февраля 1942 года выдал первую продукцию эвакуированный из подмосковного города Орехово-Зуево завод по производству пластмасс на основе фенолоформальдегидных смол - для оборонной промышленности. Этот день считается рождением Кемеровского "Карболита". Из года в год завод, наращивая темпы производства, серьезно занимался расширением ассортимента полимерных материалов и изделий из них. Основной продукцией завода были изделия из пластмасс для многих отраслей народного хозяйства: электро- и радиотехники, приборо- и машиностроения, химической промышленности. . . В послевоенные годы начался период бурного развития завода. В строй действующих вступает цех фенопластов. С его пуском меняется и профиль завода. Стали выпускать фенолоформальдегидные смолы различного назначения и пластмассы на их основе, пользующиеся широким спросом. Дальнейшее развитие и совершенствование производств по переработке пластмасс подкреплялось непрерывным улучшением производства необходимых для этого пресс-форм, инструмента, металлической арматуры.Специалисты работали над созданием методов синтеза отечественных ионообменных смол и в феврале 1962 года был пущен в эксплуатацию цех по производству ионообменных смол. В 1966 году был сдан в эксплуатацию цех синтетических смол и лаков (слоистых пластиков).Весь период с момента пуска завода характерен ростом творческой активности коллектива, направленной на ускорение освоения проектных мощностей, внедрение передовой технологии, повышение производительности оборудования, увеличения съемов продукции с действующих площадей. Одновременно этот период явился началом планомерной работы коллектива в области охраны природы. К 1970 году завод превратился в одно из крупнейших в Кузбассе химических предприятий. Последующие годы отмечаются активизацией работы над повышением качества выпускаемой продукции. В 1977 году завод пополнился цехом формалина мощностью 120 тыс. тонн. В июле 1977 года на базе завода "Карболит" и Кемеровского научно-исследовательского института химической промышленности создано научно-производственное объединение "Карболит", которое явилось головным в химической промышленности СССР. Лучшими годами в истории предприятия были 80-ые годы, когда выпуск фенолоформальдегидных смол составлял 60 тыс. тонн, фенопластов - 45 тыс. тонн, численность персонала составляла 6 185 человек. В 1991 году в порядке акционирования Кемеровское НПО "Карболит" преобразуется в ЗАО фирма "ТОКЕМ", а с августа 2004 года - в ООО ПО "ТОКЕМ"
8.
9.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
По данным самой компании, ОАО «ХК „Сибирский цемент“» было создано в 2004 году[4]. Этой же информацией оперируют новостные[5] и деловые[6] СМИ. При этом газета «Ведомости» упоминала о создании компании в 2002 году «в результате приватизации ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область»)[7].
В течение 7 лет (до середины 2011 года) «Сибирский цемент» находился в состоянии корпоративного конфликта с группой «РАТМ» за право управления ОАО «Ангарскцемент», где обе компании обладали примерно равными пакетами акций предприятия. Этот фактор, как признали сами стороны уже после разрешения противоречий, и стал причиной споров[8].
Конфликт сопровождался разбирательствами в судах Сибирского Федерального округа. В частности, как сообщало информационное агентствоInterRight, в Иркутске неоднократно возбуждались и закрывались уголовные дела, связанные с предполагаемым незаконным выводом активов «Ангарскцемента» и продаже их через оффшорную компанию «Сибирскому цементу» без поступления средств за эти активы на счета «Ангарскцемента». Также в сообщении агентства высказывалась мысль о том, что к этим событиям (включая создание незаконной сети прослушивания на «Ангарскцементе») причастен первый вице-президент «Сибирского цемента», бывший глава кемеровского УФСБ Валерий Бодренков[9]. Противостояние «Сибирского цемента» и группы «РАТМ» рассматривалось в журнале «Слияния и поглощения», а также в 3-м издании книги «Корпоративные захваты» специалиста в области корпоративного права Максима Ионцева[10].
Спор завершился в середине 2011 года. Стороны распространили совместное заявление, в котором признали, что «недостаточно взвешенные решения со стороны обеих компаний привели к разрастанию конфликта, углублению корпоративных противоречий».[11]. Через год после этого глава группы компаний РАТМ Эдуард Таран в очередной раз подчеркнул, что противостояние с ОАО «ХК „Сибцем“» завершено: «Конфликт между „РАТМ Холдингом“ и „Сибирским цементом“ исчерпан. Он никогда не носил личного характера, с Олегом Шарыкиным мы поддерживаем деловые и дружеские отношения, находимся в конструктивном диалоге».[12].
3.
4.
5.
6.
7.
Памятник рабочему карболитчику, он стоял на площади перед Карболитом.
Потом сюда перенесли
9.
10.
1.
2.
3.
5.
Рубрики: | Фото летопись Кемерово Старый Кемерово Промышленность. Промзона Заброшенные, снесённые заводы, объекты р-он Заводской Аэродром Северный, вокзал |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |