IT-директор. Вчера. Сегодня. Завтра. Журнал «IT Manager» № 47
Маргарита Рябинина. Эльдар Сафин.
CV Group
Всем известно, что информационные технологии являются немаловажным аспектом развития компании. Что же за таинственные личности руководят в компаниях всеми IT процессами? Кто же такие IT -директора ( CIO / CTO )?
В России появление позиции IT -директора, да и вообще становление IT департамента как самостоятельной структурной единицы, произошло значительно позже, чем на Западе, поэтому подходы к построению деятельности IT департамента несколько отличаются от Западных стандартов. В отечественной практике в большинстве случаев существует функциональное разделение обязанностей и ответственности, что может привести к появлению бесконтрольных областей (например, при назначении группы администраторов локальной сети, ответственных за эксплуатацию нового сегмента сети, возникновение нештатной ситуации на границе сетей иногда провоцирует конфликт, связанный с распределением ответственности за граничный участок). Описание деятельности IT -департамента в рамках процессного подхода позволяет определить оптимальное соотношение между возможностями ИС и требованиями, возникающими в ходе деятельности организации. Следует подчеркнуть, что любой процесс имеет определенную достижимую цель. Поэтому работа IT -департамента в целом должна рассматриваться как процесс, направленный на поддержание основной деятельности организации, достижение жизненно важных показателей и на обеспечение пользователей необходимой информацией.
На данный момент эта позиция с каждым днем становится все более важной и значимой в организационной иерархии, и это не удивительно, ведь основной задачей этих людей является определение оптимального баланса между стратегическими целями и задачами развития компании и развитием самой IT-инфраструктуры. Очевидно, что хорошо продуманная IT-инфраструктура, позволяющая быстро и четко реагировать на изменения внешней среды, является залогом успешного развития большинства компаний.
В настоящее время действительно существует дефицит грамотных специалистов в сфере разработки, планирования и реализации IT -стратегии компании. Скорее всего, это связано с тем, что рынок информационных технологий начал развиваться «семимильными шагами», но при этом специалистов, работающих в этой сфере, не хватает в количестве и качестве, соответствующем требованиям рынка. В связи с этим возникает естественный дефицит рынка руководителей в сфере IT и, зачастую, руководителем IT отдела компании назначают человека, компетенция которого не в полной мере соответствует занимаемой должности, но которого пригласили на основе личных симпатий. За последние полгода консультантами нашей компании было проведено более 150 встреч с руководителями IT -департаментов различных компаний. И, действительно, выяснилось, что около 30% специалистов были приглашены в компанию на основе знакомства с генеральным директором и другими лицами, принимающими решения, пути которых в свое время пересекались.
Так откуда берутся IT -директора?
Чаще всего это выпускники технических факультетов ВУЗов – мехмат, различные инженерные факультеты, факультеты радиоэлектроники, кибернетики и т.п. – из московских ВУЗов чаще всего встречаются среди IT директоров выпускники МГУ им. Ломоносова, МГТУ им. Баумана, МИРЭА, МФТИ, МАИ, МАДИ, МИФИ и т.д. На данный момент только начали появляться отдельные учебные заведения, специализации в ВУЗах, курсы дополнительного образования, специализирующиеся на подготовке управленческих кадров в сфере IT , например специализированные курсы MBI , Школа IT-менеджмента при Академии народного хозяйства, и т.д. Но также часто встречаются и специалисты, которые получили гуманитарное основное образование, но в дальнейшем решили развиваться в области информационных технологий (зачастую в продажах и поддержке пользователей).
Для того, чтобы стать компетентным руководителем IT -отдела, человеку нужно пройти «все круги ада» - медленное восхождение по карьерной лестнице от начального уровня к вершине. В России на данный момент существует два наиболее распространенных сценария развития карьеры IT специалиста:
Изначально человек занимает позицию системного администратора/ помощника системного администратора, специалиста по поддержке пользователей или же в сферу it -консалтинга, и, при наличии стремлений и талантов, понимания предметной области и качеств руководителя, проходит все ступени карьерной лестницы и «вырастает» в IT -директора.
Сценарий 2-й не сильно отличается от 1-го – разве что стартовой ступенью – сотрудник приходит в отдел «софта» младшим программистом или программистом и далее смотреть сценарий 1-й.
Но здесь есть свой нюанс. Все-таки системное администрирование, поддержка пользователей и IT -консалтинг тесно связаны с постоянным общением с конечными потребителями, выяснением их потребностей, разрешением их проблем. Разработка и программирование же предполагают в основном более ограниченный круг общения, поэтому зачастую его выбирают люди, которые не стремятся к публичности и ориентированности на отношения в организации. Это вообще определенный склад ума. Поэтому хорошие программисты, как правило, полностью реализуют свои амбиции, развиваясь горизонтально в рамках своей основной специальности.
Вот история развития карьеры IT -директора крупной компании Шахновича Вадима Игоревича.
« Учился в 1970-1980 годах в языковой французской спецшколе, которую окончил на серебряную медаль (с единственной четверкой по французскому). Поступил в Московский Государственный Педагогический Институт им. Ленина на физический факультет. Занимался научной работой в области физики низких температур (жидкий гелий и сверхпроводимость). Увлекался вычислительной математикой.
На третий день после завершения ВУЗа призван в армию. Полтора года работал механиком-водителем тяжелого артиллерийского тягача со специальным саперным навесным оборудованием. К IT это отношения не имеет, кроме того, что научило его не бояться никакой работы.
После демобилизации, поработав пару лет учителем, был приглашен в Научный центр программных средств обучения на должность директора Программно-методического центра. Создал группу разработчиков программно-аппаратных комплексов для школьных компьютеров. Среди разработок Центра - собственная операционная система, вариант "офиса" (оригинальные текстовый, табличный и графический редакторы), сетевой адаптер и локальная сеть ЭВМ на его основе, координатно-указательные устройства (джойстик и мышь) для школьных компьютеров и ряд других разработок. За эти комплекты в 1989 году Центр получил Серебряную медаль ВДНХ.
В 1998 г. прошел курс обучения сетевым технологиям на факультете общей и прикладной физики Московского Физико-Технического Института, в одном из подразделений которого проработал десять лет. С 99-го года увлекся веб-технологиями. Был автором, идеологом и руководителем пула веб-узлов, связанных с образованием (три проекта).
В 2001 году приглашен в качестве системного администратора в издательско-полиграфический холдинг. Начав сисадмином и параллельно проходя обучение по курсу MBA/MBI в Государственном Университете Управления, применял на практике полученные знания и фактически выстроил работу IT -отдела, постепенно превратившись в IT -менеджера …»
Таким образом, чтобы стать успешным IT -менеджером, необходим управленческий склад ума, глубокое понимание бизнес-процессов, бизнес-стратегии, отличное знание рынка IT -технологий, его особенностей и игроков. Важную роль здесь играют способности к аналитике, прогнозированию, умение вести за собой и мотивировать подчиненных, навыки эффективного общения, проведения переговоров и т.д.
Что касается компенсаций данных специалистов – здесь разброс весьма велик – годовой доход IT директора зависит от многих факторов. Это и размер компании, и сфера бизнеса компании, и численность IT -отдела, и функциональная нагрузка.
Например, тенденция распределения компенсаций IT -директоров в период за 2006 – 2007 гг. следующая:
В крупнейших российских холдингах и мультинациональных компаниях компенсация IT -директора может достигать $350 тыс. Но такие персоналии чаще всего входят в состав совета директоров.
В крупных российских и западных компаниях – компенсация колеблется от 100 до 200 тыс. $ в год. Это специалисты имеющие хороший опыт на аналогичной должности, большой опыт менеджмента в IT, принимающие стратегические решения в IT, имеют возможность вписываться в корпоративную структуру компании, обладают клиентоориентированным и бизнес-ориентированным мышлением, на хорошем уровне владеют иностранными языками.
В небольших же западных компаниях, крупных компаниях или компаниях, в которых функция IT не получила большого развития IT -директора могут получать примерно $60 – 84 тыс. годового дохода. Это к омпетентные в технических вопросах люди, имеющие большой опыт менеджмента в IT, обладающие клиентоориентированным и бизнес-ориентированным мышлением, владеют иностранными языками.
$24 – 60 тыс. годового дохода имеют IT -директора в малом бизнесе или в небольших представительствах иностранных компаний. Они имеют хороший опыт работы в IT на ведущих должностях, навыки обеспечения работы IT-отдела.
Если говорить о динамике изменения размера заработных плат CIO / CTO на западе, то можно выявить тенденцию ее понижения за счет постепенного насыщения рынка грамотными специалистами и выравнивания спроса и предложения. В целом можно сказать, что уровни окладов западных CIO и отечественных IT -директоров сравнимы – уже нет той огромной пропасти, которая разделяла российских и западных работников еще несколько лет назад. Разброс окладов в западных компаниях составляет в среднем $100-350 тыс. Но за счет различной структуры компенсаций, которые предоставляют сотрудникам западные и российские компании, совокупный годовой доход западного CIO может в разы превышать совокупный годовой доход российского IT -директора. В состав вознаграждения CIO на западе входят оклад, опционы, проценты за выполнение плана, другие выплаты (страховка, надбавки, премии). Таким образом, дополнительная прибыль в среднем может составлять от $7 тыс. до $180 тыс. По опросам CIO , CEO и вице-президентов компаний их базовый оклад растет на 3,5% в год.
Возвращаясь к тому, что данное направление в России активно развивается не так давно (только последние лет 5-7 мы не можем представить свои рабочие места, не оборудованные хотя бы персональным компьютером), несложно спрогнозировать, что в ближайшие годы, с ростом интереса и внимания руководства компаний к развитию IT -инфраструктуры, понимания, насколько грамотно отлаженные IT -механизмы могут облегчить и ускорить бизнес процессы - как функционал, так и компенсация по позиции IT -директор будет развиваться и расти. Благодаря этому будет расти квалификация управленцев в сфере IT и спрос на компетентных специалистов.
Как уже говорилось, в связи с высоким темпом роста рынка информационных технологий в России возник дефицит кадров и искусственное завышение компенсации IT -специалиста любого уровня. Студент, едва закончивший технический ВУЗ, имеющий какое-то представление о программировании и не имеющий опыта, уже заявляет в своем резюме компенсационные ожидания не менее $700 – 800.
Что говорить о квалифицированных специалистах, руководителях отделов IT ? Руководство компании, которое принимает ответственное решение о качественном развитии своей IT -инфраструктуры, соответствующим современным требованиям рынка, отлично понимает, что во главе этого процесса должен стоять профессионал, имеющий соответствующий опыт и навыки. А если на нашем рынке таких компаний не одна и не две, а весьма приличное количество, учитывая также Западные компании, IT -инфраструктура которых уже давно четко структурирована и стандартизирована? А в ситуации, когда действительно опытных специалистов на рынке дефицит? Начинается материальная мотивация кандидата, чтобы его выбор пал именно на эту компанию-работодателя, иначе говоря – переманивание. Предлагаются различные мотивационные схемы, бенефиты - более интересные, нежели в других компаниях-работодателях могли бы быть предложены данному кандидату.
Из всего вышеуказанного выявляется весьма интересная статистика:
Средний срок работы IT -директора в компании менее 2-х лет – составляет уже порядка 24 IT -директоров не работает в одной компании более 5 лет.
Подводя итоги, очевидно, что позиция IT -директора – одна из ключевых в организации. На данном этапе карьерной лестницы практически прекращается вертикальный должностной рост сотрудника, и происходит в основном рост ежегодной компенсации за счет увеличения оклада или бонусов. Но при этом для успешного руководителя в этой сфере жизненно важно постоянно развивать свой профессионализм, совершенствовать навыки управления командой, стремиться к повышению эффективности работы компании за счет вверенных полномочий, быть в курсе новейших разработок в области информационных технологий и умело применять их на практике.