-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Edituk

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2013
Записей: 825
Комментариев: 10
Написано: 836


Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)

Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 18:55 + в цитатник
Цитата сообщения Милая_Милли

Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей)

для закваски:
ржаной стартер 2,5 ст.л.
вода 180 г
мука ржаная обдирная (roggenvollkornmehl, можно заменить на простую ржаную муку) 180 г
для 1 булки (форма 25 см)
ржаная закваска спелая 300 г
мука белая 2-го сорта (weizenmehl typ 1050) 200 г
мука ржаная (roggenmehl typ 1150) 130 г
соль 10 г
вода 230 мл
растительное масло 1 ст.л.
тёмная патока (можно заменить темным медом) 1 ст.л.

Сложность СРЕДНИЙ

Как сделать первоначальную закваску можно прочитать в этом рецепте 

Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей) фото к рецепту 1

С вечера перемешать все для закваски и оставить на 16 часов бродить. Такая закваска у меня получилась с утра.

Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей) фото к рецепту 2

От закваски отделяем 300 гр., а остальное убираем в баночку и в холодильник (стартер для следующего хлебушка готов). Смешиваем все ингредиенты для теста и замешиваем мягкое тесто. Я вымешиваю на комбайне 4-5 минут. Тесто получается липкое, но для ржаного хлеба так и должно быть. Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем на 20 минут отдохнуть.

Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей) фото к рецепту 3

Форму для хлеба смазываем маслом, выкладываем тесто в форму и приглаживаем мокрой рукой или силиконовой лопаткой. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку от 2 до 4 часов. Когда закваска молодая, то хлеб расстаивается соответственно дольше. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей) фото к рецепту 4

Духовку прогреть до 250 градусов. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром (вниз духовки поставить емкость с горячей водой). Затем уменьшить температуру до 200 градусов, убрать воду и выпекать хлеб до готовности еще 40 минут. За 5 минут до окончания я вынимаю аккуратно хлеб из формы и ставлю обратно в духовку, чтобы образовалась хрустящая корочка. Но это делать не обязательно. Чтобы хлебушек блестел, можно смазать его 2 раза водой в процессе выпекания. Готовый хлеб остудить на решетке.

Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей) фото к рецепту 5

 

Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей) фото к рецепту 6

Очень люблю делать бутерброды с этим хлебом a_good

Дарницкий хлеб на закваске (без дрожжей) фото к рецепту 7

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Рубрики:  obuoliu pyragas

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку