-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Editorskoe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2891


17-е. Ну и что, что ноябрь. Отвечаю на вопросы

Четверг, 18 Ноября 2021 г. 01:16 + в цитатник

 

Вопрос

Иногда появляется чувство, что издателям не нужны новые авторы.

 

Ответ

Я развернуто. Это не чувство, это истина. Издательствам не нужны новые авторы. Издательствам нужны продажи. А значит авторы, которые могут их обеспечить, а не просто новые авторы в множественном числе. А многим издательствам новые авторы не нужны вовсе, так как они публикуют давно умерших или никогда не живущих в России.

 

Вопрос

Отслеживаете ли вы тенденции дизайна обложек, это ведь сказывается на продажах!

 

Ответ

Конечно. Но тут нужно понимать, это как раз тот случай, когда во многих жанрах мы не совпадаем с европейскими и американскими тенденциями. Глядя на некоторые абсолютные хиты Амазона, непонятно вообще – точно ли в создании обложки принимал участие художник, или просто взяли готовый шаблон в ворде.

Огромную роль играет то, что многие обложки мы напрямую покупаем вместе с правами на тексты и это уже влияет на формирование вкусов читателя и издателя.

Резюмируя – процесс разнонаправленный, факт в том, что обложки меняются и меняются в лучшую сторону. И печальное. Есть жанры, в которых современная стильная обложка напрямую ведет к падению продаж. В разы.

 

Вопрос

Сколько книг должен продавать автор, чтобы жить исключительно за счет литературных трудов?

 

Ответ

Литературный прожиточный минимум? Минимальная зарплата в России – порядка 13000 рублей. Если взять некую среднепотолочную книгу, то издательская цена на сегодня будет составлять около 180 рублей. Средний процент роялти – 10. Соответственно – с одной книги 18 рублей. Теперь делим 13000 на 18 и получаем 722 экземпляра в месяц.

И понятно, что это уже довольно существенно. Но все смотрится несколько проще, если у автора не одна книга. Впрочем, в этом случае и издательская цена будет выше и роялти может быть больше и в два, и в три раза.

И все это без учета электронных продаж и аудиоверсий.

 

Вопрос

Может ли автор договориться с издательством о предоставлении редактора на особых условиях?

 

Ответ

Не думаю. Хороших редакторов – мало. Загрузка – бешеная. Выключить из поточной работы редактора – затормозить работу издательства.

Чтобы было понятно, нет такой недели, чтобы кто-то не разыскивал редактора. Парадокс, профессия плохо оплачиваемая и одновременно дефицитная. Или это закономенрность?

 

Вопрос

Есть ли разница в отношении редакции к vip-автору и к начинающему?

 

Ответ.

Редактор никогда, ни при каких обстоятельствах, не скажет автору, – у меня таких много. Каждый автор уникален и важен. Но. Мы же о бизнесе. Конечно, авторы, которые приносят издателю много денег – и больше зарабатывают, и имеют больше преференций. И… если с начинающим автором работают штатно, то с випом могут выходить за рамки процедуры. Часто — это плохо для книги. Любое нарушение штатной подготовки книги - нарушение технологии, а значит, прямая дорога к опечаткам, к тем или иным логистическим ошибкам, вплоть до типографского брака.

 

Вопрос

Какие профессии ближе всего к профессии писателя?

 

Ответ

Очевидно, те, где человек работает со словом – филолог, переводчик, журналист, историк. Но существуют и проблемы. Каждая из этих профессий накладывает определенные требования и этот алгоритм создания текста может вступать в конфликт с писательской логикой. У этих специалистов во главе угла – анализ, у писателя все же синтез. 

 

Вопрос

Может ли автор требовать от издателя определенных параметров книги. Формат, иллюстрирование, тираж?

 

Ответ

Может требовать. Но, скорее всего, ничего не получится. Хотя, если автор сам весь тираж этот и купит, тогда вообще нет проблем. Другой вопрос, что для такой операции не нужны издательства, полно типографий, где все будет дешевле и быстрее.

Конечно, если речь идет о суперкнигах, то есть нюансы. К примеру, правообладатели «Бесконечной шутки» требуют, чтобы книга ни в коем случае не издавалась отдельными томами, хотя для чтения 1200 страниц увеличенного формата – не очень удобная вещь. Но для такого поведения надо иметь такой козырь в рукаве, как «Бесконечная шутка».

 

Вопрос

Есть какая-то книга, которой вы сможете удивить читателя в ближайшее время?

 

Ответ

Я должен был бы сказать, что все наши книги… Из того, что уже в типографском плане и это точно событие – «2666» Роберто Боланьо. Выйдет книга в серии «Великие романы», и я уже жду момента, когда поставлю рядом на полке «Бесконечную шутку», «Иерусалим» и «2666». Главное, чтобы полка выдержала. Вероятно, одна из самых значимых книг двадцать первого века, хотя я не люблю выстраивать книги по ранжиру, но тут трудно не выделить.  

 

 

 

 

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку