-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Editorskoe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2948


17-е, отвечаю на вопросы, и – Дмитрий Быков, выздоравливай!

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 01:27 + в цитатник

Лучший вопрос  — про отслеживание прогресса. Автор, свяжитесь со мной.  

Вопрос.

Подскажите, пожалуйста, какой для вас как редактора максимальный и оптимальный объём синопсиса романа (для детей, если это играет роль)? Стоит ли подробно описывать сюжет? А если опустить подробности, составит ли редактор полное представление о книге? 

Ответ

С моей точки зрения, объем синопсиса не может превышать две тысячи знаков. Если больше, либо автор не умеет изложить четко свои мысли, либо у текста есть проблемы с фабулой.

Синопсис служит следующим задачам – проинформировать редактора о жанре произведения, месте действия, времени, охарактеризовать героя и дать представления о сюжете. Только ключевые моменты. Все. Разумеется, синопсис не отвечает на главный вопрос – как автор пишет. Одну и ту же фабулу можно превратить в роскошный роман и в убогую графоманию. 

Вопрос

Сколько должно быть авторских листов в жанре городского фэнтези, чтобы увеличить шансы на издание? Где-то слышала, что с 12 и до 18. А что, если вышло около 20, и это не отдельная книга, а первая в цикле? Резать ее нельзя: иначе сюжет весь катится к чертям. 

Ответ

Первое. Всегда есть что вычеркивать. Второе, разумеется, не объем является критерием, но он настораживает. По простой причине, такая книга будет толще, а значит дороже (бумага, редактура, корректура, верстка – все это зависит от объема). И вопрос тут в том, готов ли читатель при жесткой конкуренции выбрать более дорогую книгу? Об этом думает редактор, и, если текст оставляет почву для сомнений – текст будет отклонен.

Вопрос

Такое ощущение, что грамматические и орфографические ошибки сами размножаются в тексте. Посоветуйте программу проверки, чтобы не было мучительно стыдно перед Вашими редакторами.

Ответ

Ворд. Красненьким выделяет. Но вообще, есть масса прекрасных учебников (Розенталь!), поверьте, самое простое – это грамматика и орфография. Кроме того, редактор, как никто иной, привык иметь дело с сырыми текстами. Раздражают не ошибки, а текст, который явно не вычитывался.

Вопрос

Как можно отслеживать свой прогресс, если мало читателей и нет знакомых, кто мог бы как-то адекватно оценить стало ли лучше? Знаю есть "злой редактор", есть какие-то еще варианты?

Ответ

«Злой редактор» - это уникальный сервис, дающий представление о тексте с точки зрения глубокой редактуры. Для отслеживания прогресса он не годится, разве что сравнивать различные фрагменты и реакцию редактора. Как мне кажется, единственный адекватный вариант это работа с профессионалами, участие в сборниках, работа на курсах, в которых есть жёсткая обратная связь. Идеальный случай – учитель, но это дело случая. А вообще – всегда главное – самоанализ, вы работаете и видите собственный рост. На самом деле, это видно.  

Вопрос

Как вы относитесь к работе с премиями?

Ответ

Мне кажется, что работа именно на премию – это путь в никуда. Текст создается не для получения премии, если вы пишите с целью получения призов – у вас смещается критериальная база. Читатель, ваши мысли и чувства становятся вторичными, вы становитесь сознательно или подсознательно не автором, а подрядчиком, выполняющим заказ. А смысл было идти в авторы?

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 18 Апреля 2019 г. 01:58 (ссылка)
*Как можно отслеживать свой прогресс, если мало читателей и нет знакомых, кто мог бы как-то адекватно оценить стало ли лучше? Знаю есть "злой редактор", есть какие-то еще варианты?*
Не знаю, как там дела обстоят сейчас, но в свое время мне в этом помог Форум ЭКСМО. Есть и другие подобные площадки. Как говорится, ищите и обрящете.
Игорь К.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 02:03ссылка
Есть проблема. на форумах часто первая скрипка у таких графоманов, пусть и с приличным рейтингом популярности, что хороший автор там может быть заклеван агрессивными... товарищами с нижайшим уровнем квалификации. Увы, но пришлось сталкиваться. Приличные тексты превращались в ужас, когда автор начинал прислушиваться к советчикам. Вероятно, бывает и иначе, но вот такой опыт тоже есть.
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 23:18ссылка
Аноним
Не скажу, что обошлось без конфликтов, но так ведь и в жизни приходится преодолевать сопротивление среды. У меня как-то получилось продраться сквозь бурелом негатива и получить определенный положительный опыт. Как по мне, в этом поможет определенная доля самоиронии, умение отстраниться от своего "творения" - рассматривать его как бы со стороны, и понимание того, что ты пришел сюда учиться, а не ломать копья из-за сырого текста.
Игорь К.
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 10:33ссылка
Аноним
Форумы я так и использую, правда сижу на одном. Там есть другая проблема, что комментариев нет вообще. Есть один, что что-то регулярно писал, но пропал. Мне не всегда понятно, то ли это качество такое, то ли наоборот просто времени нет...
Перейти к дневнику

Четверг, 18 Апреля 2019 г. 23:23ссылка
Аноним
Не знаю как на вашем форуме, но там, где учился я, было правило (причем это правило было описано в одной из тем, рекомендованных для знакомства с форумом): люди ходят в тему к тому, кто сам ходит в темы к другим людям.
Игорь К.
Аноним   обратиться по имени Четверг, 18 Апреля 2019 г. 10:30 (ссылка)
Спасибо за ответ про прогресс.

Да, "Злой редактор" я примерно так и использую, в предыдущий раз отправил текст свежий и годичной давности, а сейчас жду ответа по двум версиям одного рассказа с разницей в год (я попробовал его переделать, почитав пару книжек). Благо, что оттачиваю на малой форме и есть возможность отправить не фрагментно, а полностью (все влезает). Как я понял, меня там уже запомнили и, вроде, стараются отправлять рассказы к тем редакторам, у которых уже были.

Про работу с профессионалами я примерно так и думал. На курсы я записался, но они пройдут месяц всего и как понял там по факту разберут только два текста (вступительный и итоговый) и ДЗ. Возможно этого и хватит, но пока не уверен. Про сборники не очень понимаю как помогут - я попробовал отправить рассказы в "полдень..." но все что получил это только что рассказ не принят (что не удивительно). Или речь про какие-то другие?

Про самоанализ, сравнивая то, что наработал за год, разницу, конечно, вижу, и понимаю что я куда-то движусь, вопрос
только куда. При этом не могу оценить ни темп нормально, ни адекватность. Вроде становится лучше, но только лишь на мой взгляд, как автора, который знает рассказ с изнанки и все о его мире, или читателю тоже становится понятнее. Последний год примерно так и движусь, но хотелось бы какой-то большей системности.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку