Ну, примерно такая мысль проскальзывает в голове у автора после прочтения рецензии на свою «нетленку». Конечно, сюжет может быть, а может, и не быть, и это личное дело пишущего. Вопрос, да что же в нем такого замечательного?
Дело не в сюжете, а в читателе. Человек так устроен, что фиксирует, в первую очередь, изменение. Чем масштабнее это изменение, тем больше внимания оно привлекает. Присоединение Крыма – классический случай, глобальное изменение – и внимание просто зашкаливает. Когда ровно там же особо ничего не происходило… ну, да, еще три месяца назад было неинтересно.
Наличие сюжета – гарантия изменений, а значит, гарантия внимания читателя к написанному, Меняется по ходу пьесы герой, сменяются обстоятельства, кто-то кого-то побеждает… Вероятно, крайний случай сюжета с изменениями – это сказка и фантастика. Превращения, глобальные катастрофы, звездные флотилии… Особый шарм - обратимость изменений, даже, если герой умер, вполне возможно, он еще оживет.
Повторюсь - можно и без всего этого - просто любоваться шаром на горизонтальной плоскости, который никогда никуда не покатится, потому как он в состоянии абсолютного покоя… И так все двенадцать томов полного собрания сочинений.