-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Editorskoe

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2948


Что читать, что не читать, а где рыбу заворачивать

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 21:02 + в цитатник
i (105x150, 6Kb)
Один мой знакомый редактор читает книги по частям. Первый авторский лист и последний. Так как книги до сих несколько больше этих двух вместе взятых, то получается, выборочно, но ему не мешает.
Только иногда удивляется, странно, такое хорошее начало и финал неплохой, что ж не продается?
Читатели тоже не всегда читают книги целиком. Кто-то идет вдоль сюжета, выбрасывая ненужные детали, кто-то напротив сосредотачивается на лирических отступлениях.
Но главный кайф в том, что и авторы читают свои произведения очень местами. То есть написали, и ладно. Пусть редактор мучается. В результате видим психопрофиль редактора, который мало похож на обычного читателя, потому что проблема даже не в том, что рукопись сама по себе плоха или хороша. Проблема в том, через какое количество грязи сплошь и рядом надо прорваться, чтобы таки дойти до текста. Я не говорю о графомании. Я о текстах, которые позже, уже почищенные, публикуются. И я не о запятых, я даже не об орфографии. Я о том, что невредно отслеживать перемещения героя, то есть, если он стоит на улице, то не может он тут же укладываться в кровать, а если снайпер, то ему должно быть тяжело с расстояния в сто метров доверительно разговаривать с жертвой, продолжая держать её на прицеле.
И вот читая не худшее из присланного, подумалось, а ведь все говорят о том, что издатели платят мало. И часто не быстро. И продают плохо, и в рекламе ничего не смыслят. Но никто не задается вопросом, - а что рекламировать, продавать, покупать будем. Потому что есть такая марка Lada, так вот ты её как не рекламируй…
Я про то, про что все как-то дружно молчат, про качество текста. Не про формат, не про тренды, и даже не про то, кто на каком месте в списке бестселлеров. Качество, которое порождается многократными вычитками, исправлениями, глубоким знанием материала, всем тем, что называется негламурным словом «работа». Вот как с этим?
Отвечаю – очень плохо. Где-то с неделю назад мне прислал рукопись один автор, причем, что довольно типично, больше пугал меня грядущим циклом, нежели собственно текстом. Семь страниц, чтобы понять, что за роман. Сильно удивился, когда я попросил весь текст. Действительно, итак все ясно, тема, формат, язык, тем более в аттаче и синопсис был. Прав я или не прав, текст я «забанил» и услышал забавное, - да чего вы, я вам целый цикл был готов написать, а вы к тексту придираетесь.
В последнее время вообще какая-то ситуация странная. Редактор он же, как скаут в футболе – найти талант, помочь раскрыться. Но на поле играть футболист должен. А у нас как-то так, что кроме редактора никто в качестве текста и не заинтересован. Ряд авторов к замечаниям относятся с таким энтузиазмом, что поневоле думаешь, а может, ну, его. Пусть в авторской редактуре идет – прославит себя. Один мой любимый показательно выжидает неделю, затем присылает текст с комментарием – все сделано. А в ворде есть такая функция, которая позволяет тексты сличать. О, поработал автор, два предложения дописал. А текст на пятнадцать авторских. Такая школьная история - а вдруг не заметят?
Можно кивать на какие угодно обстоятельства, но в том, что касается качества – их нет. Это просто упорство, это просто старание, это честность перед собой и читателем. И ведь дело тут не только в отдельной книге. Если автор не дорабатывает, он не растет. Потому что расти можно только в труде, только набивая шишки. У нас так и получается, первая книга – хорошо, вторая неплохо, третья – ужас. Но выход есть. Читать частями, надо только у автора спросить заранее, что читать, что не читать, а где рыбу заворачивать. Мы потом будем разными цветами и шрифтами выделять, чтобы читатель не запутался.
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 20 Июня 2011 г. 22:30 (ссылка)
Все верно. Работать над (уже готовым) текстом нужно порою до посинения. Кто-то из великих художников (Гойя что ли) по десятку раз правил свои работы.
Но! Карфаген должен пасть - гонорары платить нужно приличные и вовремя, ибо руки опускаются: а для чего выеживаться, если все так запущено в оценке авторского труда?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2011 г. 00:46ссылка
Но связь ведь должна быть? Есть у нас замечательный автор, который получает скромную десяточку тысяч американских долларов за произведение. Прислал он очередное и скромно, я бы сказал с элементами самобичевание молвит, - ну, да, гавно, конечно, но что уж тут... Реально же ситуация следующая, объективно верхний эшелон авторов (верхний по тиражам) получает завышенные гонорары, а нижний заниженные. Вопрос тут в конъюнктуре. Малотиражному автору условия диктует издатель, автор с серьезными тиражами диктует издателю.
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2011 г. 06:30ссылка
Аноним
Александр, все так! И все-таки кто в конечном итоге определяет - издатель или все же читатель - что раскрученный автор даже за УГ-халтурку должен получить в 10 раз больше меня. Хотя за мой (в соавторстве) постап проголосовало рублем большее количество читателей, чем за отдельную "знаменитость"? И это при том, что я только вхожу на широкий российский (шире - СНГовский) книжный рынок. Если издатель видит это, видит успех - отчего же не преодолеет стереотип и не станет приравнивать меня к "супер-пуперу"? Не дожидаясь, когда я выпущу с десяток успешных книг и покроюсь сединой как лунь? А вот ежели упаду я в качестве и в читательском интересе, то пусть меня покарает суровая десница отдела продаж... :)
То есть, чтоб писать много и вдумчиво, нужно нигде не работать больше - стать профессионалом. Ага - а чтобы стать профессионалом, сначала нужно издать с десяток хороших успешных книг, желательно по 4-5 романов в год. Замкнутый круг. А вот если заплатить прилично (10 тыщ баксов) за первую книгу, вторую, третью, то я все брошу и начну трудиться исключительно на ниве книготворчества.
Эгоистично? Еще как! Но кто не эгоист?..
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2011 г. 11:37ссылка
Принцип прост. Сначала ты работаешь на зачетку, потом она работает на тебя. Надо учитывать еще и такую вещь, что УГ бренда какое-то время будет продаваться хорошо, так как читателю свойственна инерция
Аноним   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2011 г. 15:05 (ссылка)
У нас так и получается, первая книга – хорошо, вторая неплохо, третья – ужас. Но выход есть. Читать частями, надо только у автора спросить заранее, что читать, что не читать, а где рыбу заворачивать. Мы потом будем разными цветами и шрифтами выделять, чтобы читатель не запутался.


а как же:
ЭКСМО
Нас интересуют только завершенные произведениия объемом от 12 а.л., написанные в жанрах:
(орфография оригинала)

ну да, цитата другого издательства, но всё же. Скажете нет никаких 12ал?
(А то очень похоже на «картельный сговор»)
Да, я понимаю, что себестоимость 160 и 320 стр. одинаковая. А могли бы вы сразу выкидывать эти мусорные страницы? А ещё лучше создать где-нибудь приём рукописей исключительно без воды.

Ведь проблема тонкой книги решается же тривиально: создаётся серия небольших, но хорошо оформленных книг.
И прекрасно они будут покупаться.

Вот пример:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1539370/
(амфора — рулез, да; узнаваемость формата 100%)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2011 г. 16:38ссылка
Себестоимость 160 и 320 страниц разная. Особенно при небольших тиражах на приличной бумаге. Насчет выкидывания мусорных страниц, в ряде случае подобная работа, это фактически соавторство. 12 - это конечно жестко и, скорее всего, речь идет не о современной прозе, а о фантастике. Но тут просто - законы рынка, фанаты не любят тонких книг.
А прекрасно продающиеся тонкие книги на примере серии 2003 года с такими фамилиями как Стругацкий на обложке, это как минимум не корректно. При прочих равных условиях толстая книга Лукьяненко будет продаваться лучше чем тонкая. Это психология.
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июня 2011 г. 00:11ссылка
Аноним
1.
К сожалению, про Лукьяненко вы правы в фактах. Он издаётся в 400-500стр книгах. Неужели для настолько раскрученного автора всё равно нужно набирать минимальный объём?
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июня 2011 г. 00:12ссылка
Аноним
2. А ещё хочется вот чего уточнить: вы не задумывались насчёт проблемы курицы-яйца?
Кто первым начал эти 450стр и воду? Издатели требуют от авторов и приучили покупателей, или?..
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июня 2011 г. 00:12ссылка
Аноним
3. А ещё я сомневаюсь в тезисе:
Но тут просто - законы рынка, фанаты не любят тонких книг.

Вот я, мои друзья и все кого я знаю, не любят воду, и раздувание всякой мутью. Покажите мне хоть одного кто любит воду и муть?

(Я всё время говорю за фантастику; о читательницах ироничных-детективов не компетентен)
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июня 2011 г. 00:13ссылка
Аноним
4.
Зайду с другой стороны: публиковать не раздутые книги — выгоднее.
Обоснование:
Я вот смотрю со стороны на ваш бизнес и посмеиваюсь над тиражами 4 тыс., 5 тыс., 10 тыс. уже хороший тираж. ;-) А не маловато ли? Стругацкие издавались, издаются и ещё полста лет будут издаваться. Хайнлайн издаётся и ещё полвека будет.
Есть книги, которым как раз бы выкинуть воду, которой разбавили до 450стр — и они станут хорошими; будут публиковаться десятилетиями.
И читателю тоже приятнее читать более качественные книги.
(Я всё время говорю за фантастику; о читательницах ироничных-детективов не компетентен)
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июня 2011 г. 00:13ссылка
Аноним
5.
Может быть, я непонятно выразился, я вот на что намекаю:

А почему бы вам не организовать две серии с ограничениями по объёму СВЕРХУ?
Скажем, не более 3ал и не более 6 ал. И соответственно создать две серии хорошо оформленных небольших книг. (Раз себестоимость 160 и 320 разная, полагаю ведь 160 дешевле?)

И авторы сами выкинут пьянки-застолья, лирические отступления не в тему, графоманство и воду.
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июня 2011 г. 00:17ссылка
Аноним
6.
Пример книги Стругацкого взял тыком, ну возьмите любую другую книгу амфоры. Неужели это не прибыльно?

Особенно, если качество текста из российского станет мировым. Как раз то, о чём вы недавно писали.
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июня 2011 г. 01:01ссылка
Попробую ответить на все сразу.
1. Муть и вода - плохо. И нет ни одного редактора, который бы этого требовал.
2. Воды может быть достаточно и в двух авторских листах. То есть ваше предложение принимать с ограничением - не есть решение. Любое решение основанное на одном количественном показателе - ошибочно.
3. Толстая книга выгодна еще и тем, что у нее видный корешок. Это важно. Два авторских могут быть проданы только в случае выкладки лицом, поставьте их корешком и их просто никто никогда не заметит и не купит.
4. Объем - от читателя. Я сам в свое время еженедельно ездил на книжный рынок закупаться книгами на неделю. Выбирал потолще и с мелким шрифтом, чтобы хватило на дольше. Честно. Повторюсь - игры с объемом не относится к современной прозе, там другие нюансы, там 6 авторских уже работает, от воды не спасает.
5. Прекращайте пытаться всех сравнивать с великими. Ну, не может быть много больших авторов. Да, Хайнлайн, Желязны, Саймак, Мартин, Кларк - золотой век американской фантастики будет продаваться долго. Есть такое понятие - лонгселлер. Классика - она и есть классика. Но не может автор первой, второй книги иметь те же тиражи и вообще не все авторы в принципе должны быть долго продаваемыми. Есть конкретно привязанные к определенному времени произведения и они быстро умирают. Это не плохо, вы же не ругаете газету за то, что она на один день?
6. Амфора. Одно из лучших отечественных издательств, фактически есть даже некий формат амфоровской книги, только не говорите мне о рентабельности амфоровских проектов.
7. Последнее. Если мы говорим о романе, то он не может быть маленьким. Также, как не бывает сорокакилограммовых супертяжеловесов. Это может быть повесть, цикл рассказов и т.д. Другой жанр. Если мне попытаются продать космическую сагу в шести авторских - я не куплю. НЕ потому что плохо, а потому что это просто не сага. Это ее фрагмент в лучшем случае. Это все равно, что пойти на блокбастер, а вместо этого нарваться на сборник лучших рекламных роликов. Тоже тема, но билеты я покупал не на нее.
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июня 2011 г. 12:20ссылка
Аноним
Спасибо за ответы, и что со мной тут возитесь.

Уже 10+ лет покупаем амфору, не успешная? Ну, хм.

По существу:
Ну, неужели вы до сих пор не видите противоречия в ваших высказываниях?

а)
7. Последнее. Если мы говорим о романе, то он не может быть маленьким.


б)
Я же имел в виду РОМАНЫ. Не с точки зрения объема, а произведения, которые укладываются в формулировку: "жанр литературных эпических произведений, вид повествовательной литературы имеющее максимально допустимый размер, внушительное содержание романа обволакивает значительный временной отрезок и описывает судьбы многих действующих персонажей"
Таких книг очень мало, хотя казалось бы это мэйнстрим.



Вы меня в одном убедили: не может быть больших романов. Не может быть романа больше 300стр.

Но, есть и исключения. Позвольте, приведу: Град Обреченный — 489, финальный труд жизни мэтра-дуэта, писался больше десятилетия. Час быка — 431, аналогично. Толстой, кстати, тоже писал больше 10 лет. Мастер и Маргарита — то же самое.

Т.е. вторая теорема:
чтобы получить роман объёмом свыше 300стр нужно на него потратить соответствующее время более 10 лет.

а)
Вот как раз в этот момент наступает страшное – чтобы издаться, сплошь и рядом скажут – дайте роман, лучше – три.
Мучительно тянутся дни и, наконец, роман готов. В нем нет ничего от той веселой новеллы, которую хотелось показать людям.


б)
Сколько было продано вампирских романов за последние годы? А сколько всевозможных вариаций на тему сталкера и метро? И сколько из этих наборов особым образом сшитой бумаги были книгами?


Я не могу привести ни одного фантастического романа на русском свыше 300стр написанного после развала союза. Ваша квалификация несравненно выше, приведите пример, пожалуйста?
(чтобы не смущать их, можно личным сообщением)

Убеждаюсь в мысли, что всё, что свыше 300стр — это саги, вампирьня и полное метро.

Ещё раз спасибо.
Михаил_Соловьев   обратиться по имени От Льва Семеновича Рубинштейна Вторник, 21 Июня 2011 г. 16:44 (ссылка)
- Сколько вы писали это стихотворение?
- Пятнадцать минут и всю жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
Editorskoe   обратиться по имени Среда, 22 Июня 2011 г. 13:14 (ссылка)
Еще раз - Прокруст был не прав. Между количеством слов и качеством текста связи нет. в любимых вами 300 страницах может быть 299 страниц лажи, а может быть роман на 640 и там не выкинуть ни одного слова. Хотите романов их есть у меня. Чтобы совсем просто возьмем ту же фантастику Панов "Анклавы". Просто тот мир, который создал автор, ну не вписался бы в 300 страниц. Дьяченки "Vita nostra " - с моей точки зрения финал слит, но все равно, это очень серьезно. Возьмите Мазина "Язычник", там воды днем с огнем не найти.
Автор романа должен не просто идею кинуть, он должен нарисовать мир, его герой должен расти, проходя через ряд препятствий, это все требует текстового пространства. Объективно. Попробуйте рассказать анекдот в пять слов. Не получается, нужно пространство, нужно место для экспозиции, нужно подготовить финал...
Последнее, на чем дискуссию заканчиваю
Я купил все альбомы группы "Manhattan Transfer". И у моих друзей они есть, тоже покупали, я что должен утверждать, что это страшно популярная группа, которая в России пользуется бешеным успехом? БКЗ был наполовину пуст во время их единственного в Петербурге концерта. Это я о том, что все ваши друзья покупают книги Амфоры. Кстати, лично мне не нравятся композиции, которые по хронометражу превышают четыре минуты. Вывод - вся классическая музыка - унылое г.?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 23:32ссылка
Аноним
Спасибо.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку