-Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Копеннгаген. Достопримечательности

Памятник Андерсену на Ратушной площадиАндерсен в Королевском садуЗамок Кронборг (Гамлета)Смена караула у резиденции королевы)Королевский театрРатушаКанал

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Со мной и без меня
Со мной и без меня
10:39 24.12.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Весна 2012 г.
Весна 2012 г.
23:04 25.03.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Семейные
Семейные
23:01 26.01.2011
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ecolimp

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2010
Записей: 2520
Комментариев: 21882
Написано: 38431


75 лет дрейфа станции "Северный полюс - 1"

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 10:52 + в цитатник
В целях освоения Северного Морского пути в 1936 году О. Шмидт, возглавлявший тогда Севморпуть, представил в правительство доклад, где обосновал необходимость и возможность организации полярной станции на дрейфующих льдах.
Шмидт (470x313, 56Kb)Его предложение было принято, была начата подготовка. Создать базу для воздушной экспедиции на острове Рудольфа (Земля Франца-Иосифа) Шмидт поручил Папанину. Было решено организовать экспедицию по созданию станции на 5 самолетах. Начальником экспедиции на полюс был назначен О.Ю.Шмидт, начальником летного отряда - М.В.Водопьянов, начальником дрейфующей станции "СП-1” - И.Д.Папанин, сотрудниками станции – гидробиолог П.П.Ширшов, геофизик Е.К.Федоров, радист Э.Т.Кренкель.
С 19 по 25 февраля 1937 г. на снежном поле Подмосковья Папанин устроил репетицию жизни на льдине: жили в палатке, воду вытапливали из снега, питались полюсными продуктами.
22 марта 1937 г. четыре самолета с 42 членами экспедиции и грузом вылетели из Москвы, их вели прославленные летчики М.В.Водопьянов, В.С.Молоков, И.П.Мазурук и А.Д.Алексеев.
19 апреля самолеты достигли опорной базы на о.Рудольфа. Было несколько вылетом к полюсу на разведку. Не стану утомлять цифрами и фактами.
21 мая 1937 г. в 4:52 флагманский Водопьянова поднялся в воздух и взял курс на Северный полюс. На его борту были Шмидт, папанинская четверка, кинооператор М.Трояновский, всего 13 человек, а также палатки, продукты, , нарты, оружие, приборы. В 11 часов 35 минут 21 мая 1937 года “СССР Н-170”, пилотируемый летчиком М.В. Водопьяновым, сел на дрейфующую льдину в районе Северного полюса (89 град. 25 мин. с.ш., 78 град. 40 мин. з.д.). До 6 июня прилетали остальные самолеты, выгрузив годичный и страховой запас продовольствия, горючее, инструменты, вещи. Последний доставил на льдину вместе с грузом пятого участника предстоящего дрейфа – лайку Веселый. На льдине вблизи полюса собралось 37 человек.
В день отлета самолетов на Большую землю на станции устроили митинг, начальник экспедиции О.Ю.Шмидт выступил с речью и рапортом правительству о достижении Северного полюса. Под пение Интернационала торжественно был поднят Государственный флаг СССР. Так состоялось официальное открытие станции «Северный Полюс». Самолеты взяли курс на материк и 25 июня летчики и Шмидт вернулись в Москву, с воодушевлением встретившую героев воздушной экспедиции к полюсу.
Начался беспримерный 274-дневный дрейф папанинской четверки. На Лиру есть хороший хороший пост Ермоловская_Татьяна о работе папанинцев. Поэтому я не буду повторяться. Расскажу о другом.
Ровно 25 лет назад мне пришлось фактически руководить проведением торжественных мероприятий, посвященных 50-летию дрейфа станции «Северный Полюс-1». Празднование было хорошо подготовлено и предусматривало самые разные мероприятия. Всю подготовительную работу провел Артур Чилингаров. Подготовка была длительной и кропотливой. Достаточно сказать, что почтовые конверты к юбилею были отпечатаны на пермской фабрике Госзнака уже в декабре 1986 г. Принял участие в подготовке и я: мне пришлось добывать фонды на особый сплав «томпак» для чеканки памятных юбилейных медалей.

Добытых мною фондов не хватило на запланированный тираж, поэтому часть была отчеканена из алюминия. У меня, к сожалению, не сохранилось алюминиевой медали.
Были выпущены марка, почтовые конверты первого дня, штемпели специального гашения

конверт первого дня Минсвязи. Худ. М.Морозов

Свой конверт выпустил Арктический и Антарктический институт (ААНИИ)

Конверт Арктического и Антарктического института

В годы, когда филателия была массовым увлечением, а Арктика веяла романтикой – эти сувениры были весьма ценны.
На праздничные мероприятия со всего Союза были приглашены полярники, в разные годы зимовавшие в Арктике и Антарктиде, дрейфовавшие во льдах, работавшие на полярных станциях. Всего было приглашено человек 300. Размещать иногородних Артур договорился в гостинице Юность. В числе торжественных мероприятий было предусмотрено возложение венков к могилам папанинцев, посещение Звездного городка, праздничный концерт в Колонном зале.
Но в начале мая, когда подготовка празднования юбилея СП-1 была в самом разгаре, Артур Чилингаров вылетел в Мурманск, возложив на меня всю работу по проведению юбилейных мероприятий. Дело в том, что он был назначен руководителем Высокоширотной экспедиции-87 на атомном ледоколе «Сибирь».
ВыссокоширотнаяЭксп1987 (570x398, 85Kb)
Маршрут экспедиции
Встреча ледокола полярниками СП-27

В 1987 г. отмечался и другой юбилей – 10 лет похода атомохода «Арктика» на полюс (август 1977 года). Выход «Сибири» из Мурманска был намечен на 8 мая. В задачи экспедиции входило снятие со льдины полярников СП-27, достижение полюса, высадка новой дрейфующей станции СП-29.
Замечу, что первый этап Высокоширотной экспедиции (подход к СП-27) был завершен буквально накануне юбилея СП-1, а 25 мая Сибирь уже стала в географической точке Северного полюса.
Ну а я занимался проведением всех намеченных мероприятий в Москве.
Первый день (не считая дня заезда иногородних, а они составляли большинство) – возложение венков к могилам папанинцеав на Новодевичьем кладбище (оно тогда было еще закрыто для свободного посещения).
Вот некоторые сохранившиеся кадры.

Колонна полярников на главной аллее Новодевичьего


В колонне – руководители Госкомгидромета 1-й зам. Ю. Седунов, замы В. Берестов, В. Захаров, зам. директора ААНИИ Герой соцтруда Корнилов Н. А. и др.


Колонна растягивается



У могилы О. Ю. Шмидта


У Могилы Е. К. Федорова

Других кадров возложения венков у меня не оказалось. Помню, что с возложением венка к могиле Ширшову произошла заминка. «Разведчики», посланные мной заранее определить проходы, ошиблись и привели колонну не к той могиле. В кладбищенской тесноте пришлось пятиться и искать нужную могилу. Возможно, из-за подобных орг-накладок я и не отснял возложение венков к другим могилам. Но я и не думал, что буду когда-нибудь писать об этом и иллюстрировать свой рассказ…
На второй день нас было намечено посещение Звездного городка. Здесь накладок никаких не было. Нас встретил или Климук или Гречко, точно не помню, повели к памятнику Гагарину. Это центр городка.
Звёздный. Полярники у памятника Ю. А. Гагарину

Рассказ о Звездном


Полярник, Герой Советского Союза В. С. Сидоров вручает вымпел Ассоциации полярников

На третий день – праздничный концерт в Колонном зале. Мне пришла в голову идея, чтобы в фойе, перед началом концерта, вместо трех обычных звонков, прозвучала любимая всеми полярниками «Морзянка». Спросил у администрации, радиотехников Зала - у них этой мелодии нет. Отправил на машине кого-то из москвичей за кассетой с этой песней. Привез. Но в Колонном зале - студийные магнитофоны, на них кассету не прокрутишь. К чести радиотехников, они сумели переписать песню на свои магнитофоны, и когда подошло время отойти от стоков в буфетах и пройти в зал - зазвучала "Морзянка". Это очень растрогало полярников.


Не помню программу концерта, но выступал Герард Васильев - он неизменный участник на мероприятиях гидрометеорологов: он родился на северной метеостанции, потому гидромет считал своим родным.
Задолго до мероприятий Артур попросил меня сочинить приветствие Правительства участникам торжественных мероприятий. Такое приветствие я сочинил. Артур поехал с ним к предправительства Н. Рыжкову и подписал у него, повез на радио - чтоб передали по Всесоюзному радио, когда подойдет срок. Но у него эту бумагу не приняли, т.к. существовал особый порядок прохождения подобных документов: подписанный предправительс тва документ должен был доставляться фельегерьской связью в ТАСС и на Всесоюзное радио. Тогда оно попадало бы в "тассовку" - подборку официальных новостей, которая рассылалась по всем газетам (помните, я рассказывал, как ледокол "Отто Шмидт" стал атомным? - из-за ошибки в тассовке), и включалось в передачи Новостей Всесоюзного радио. Времени на исправления ошибки у Артура не было: надо было лететь в Мурманск. Подписанный лист он отдал мне. Куда он делся, не помню. Я скорее всего отдал кому-то из руководителей Госкомгидромета, и мне смутно помнится, что перед началом концерта Ю.С. Седунов, первый зампред Госкомгидромета зачитал его в Колонном зале.
Вот такая история с продолжениями...

К юбиею было выпущено много других сувениров, имена Шмидта, Федорова, Кренкеля носили, носят корабли (на "Кренкеле" совершила весьма интересный рейс и моя жена, побывав во многих городах Италии - от Палермо до Флоренции и Пизы), институты, географические объекты.
Рубрики:  Арктика, Антарктика и Заполярье
Праздники и памятные даты
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Азовец   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 11:22 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
ecolimp   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 13:17 (ссылка)
Азовец, привет Геннадий. За что спасибо-то? Я тут добавку приписал еще. Если интересно - посмотри в комменте.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 15:16ссылка
Что то ступил я с концовкой дополнения... Непонял последнее предложение.
ecolimp   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 15:20 (ссылка)
Ошибка, Гена. Я сейчас вставил в пост все это. Раньше побоялся - инет еле тянет что-то.
Ответить С цитатой В цитатник
margarita2108   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 18:17 (ссылка)
И от меня Ян, спасибо! За интересный пост, а морзянка....! К сожалению забыты имена героев. Спроси старшеклассников кто такой Папанов, Кожедуб, Маресьев, Паша Ангелина никто не даст ответа. А мы воспитывались сами и воспитывали своих детей.
Ответить С цитатой В цитатник
Lady_Sunny   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 21:01 (ссылка)
Интересные воспоминания, Ян.
Ответить С цитатой В цитатник
ecolimp   обратиться по имени Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 21:34 (ссылка)
margarita2108, Lady_Sunny, я доволен, что понравилось. Некоторые детали - уже история. Из руководства Госкомгидромета двух замов уже нет (с Берестовым я летал в Чернобыль в том же 1987 г., а через год его нестало). В. Захаров - сын маршала Захарова, начгенштаба и ГРУ, по совместительству - зять маршала Тимошенко - по сей день работает, занимается активными воздействиями на атмосферу. С ним мы ездили в Монголию, я выкладывал его фото.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 20 Мая 2012 г. 22:25ссылка
Интересная у тебя жизнь!
OKSOMORON   обратиться по имени Понедельник, 21 Мая 2012 г. 22:43 (ссылка)
Ян,очень интересный рассказ и воспоминания.Красивая песня "Морзянка"
Спасибо!!!:give_hear
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Мая 2012 г. 08:56ссылка
Я доволен, что понравилось.
ecolimp   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 10:21 (ссылка)
75-летие дрейфа папанинцев практически прошло незаметно, без каких-либо пероприятий, умолчала об этом юбилее и пресса, радио и ТВ. Лишь молодежная экспедиция под руководством Шпаро-сына посвятила этому событию свою очередную лыжную экспедицию на полюс...
Романтика Севера, неизведанного ушла в прошлое. Теперь властвует романтика барыша, наживы... Грустно...
Ответить С цитатой В цитатник
Иван_Бескудников   обратиться по имени Пятница, 24 Апреля 2015 г. 17:05 (ссылка)
Уважаемый Ян.

Наткнулся на Вашу заметку в поисках информации о памятной медали "50 лет СП-1". От бабушки мне осталась медаль серого металла. Полагаю, что это тот самый алюминий, о котором вы писали.

У меня вопрос, каким образом происходило составление списков и награждение данными медалями. Почему интересуюсь: знаю, что моя бабушка имела некоторое отношение к ГлавСевМорпути и указанной станции, но без подробностей на этот счёт. Полагаю, что награждались только причастные в той или иной степени. Или медаль была сувенирной, для продажи?

С уважением, Иван.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Апреля 2015 г. 17:28ссылка
Иван_Бескудников, медаль, о которой Вы говоите - это действительно алюминиевая, о которой я писал. Возможно алюминиевый сплав, а не чистый алюминий.
Медаль памятная, она посто вручалась участникам того юбилейного собрания полярников, дарилась многим, причастным к освоению Арктики. Выдавалась они без каких-либо удостоверений и грамот.
Спасибо Ва за память! А какую фамилию носила Ваша бабушка, может быть мы были знакомы?
С уважением, Ян.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку