-Приложения

  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Копеннгаген. Достопримечательности

Памятник Андерсену на Ратушной площадиАндерсен в Королевском садуЗамок Кронборг (Гамлета)Смена караула у резиденции королевы)Королевский театрРатушаКанал

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Со мной и без меня
Со мной и без меня
10:39 24.12.2012
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Весна 2012 г.
Весна 2012 г.
23:04 25.03.2012
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Семейные
Семейные
23:01 26.01.2011
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ecolimp

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.07.2010
Записей: 2519
Комментариев: 21878
Написано: 38426


"Гостевая книга" Кольского севера

Среда, 02 Ноября 2011 г. 22:29 + в цитатник
Остров АникиевВ Баренцевом море, у северо-восточного побережья полуострова Рыбачий при входе в бухту Цып-Наволок лежит крохотный островок – Аникиев остров. Остров имеет длину всего 768 метров, наибольшая ширина 128 метров. Центральная часть острова покрыта травой, но посредине обнажена большая плоская сланцевая плита. Она–то и служила более 400 лет «гостевой» книгой Мурманского берега Кольского края: на этой плите многие мореплаватели, купцы, рыбопромышленники, побывавшие здесь, оставляли надписи о своем пребывании. По последним данным на плите выбито 162 древних надписей. Самая ранняя надпись на норвежском языке датируется 1510 годом. Есть надписи на голландском и немецком языках. Самая древняя русская надпись гласит: «лета 7158 горевал Гришка Дудин», т.е. она относится к 1650 г. Встречаются имена поморов из Кандалакши, Кеми, Онеги, Сороки, Сумского Посада.
Плита с надписями была обнаружена в 1826 г. русской экспедицией под командованием Ф. М. Рейнеке, проводившей опись берегов Русской Лапландии – от Кольского залива до границы с Норвегией. Возможно, ее обнаружил штурман другого корабля экспедиции Яков Харлов. Именно его судно должно было подойти с юга к Аникиеву острову и присоединиться к экспедиции Рейнеке. В 1840 г. плиту с надписями увидел русский натуралист А.Ф. Миддендорф, совместно с академиком Бером проводивший исследования на Кольском полуострове и Новой Земле. Он сделал зарисовки нескольких надписей. В 1889 г. русский консул в Финмаркене, действительный член Географического общества Д.Н. Островский направил «непременному секретарю» Географического общества А.В. Григорьеву первые фотографии надписей на плите, сопроводив их своим письмом.
Затем о плите забыли. Долгое время плита, надписи на ней не привлекали внимание исследователей. И только в 1978 г. сотрудник Кольского филиала Академии наук Б. И. Кошечкин, работая в архиве Географического общества в Ленинграде, случайно увидел письмо Д. Н. Островского.
Борис Иванович Кошечкин (1931 – 1995), крупный ученный-геоморфолог, опубликовавший более 150 научных работ в советских и зарубежных изданиях, был страстным краеведом, большим знатоком Севера, как назвал его Д. С. Лихачев. В 70 – 80-х им были написаны научно-популярные книги «Дым Сариолы», «Тундра хранит след». Приведу скан титульного листа этой книги, подаренной мне автором. Она примечательна и тем, что на развороте титульного листа помещен портрет Бориса Ивановича. В интернете есть небольшой его портрет, хотя он дважды запечатлен на опубликованных ранее мною фотографиях с VII съезда географического общества, г. Фрунзе, 1980 г. Его легко узнать на фото по большой окладистой бороде.

Им также написаны книги «Сын Новой Земли (Тыко Вылко)», «Открытие Лапландии», «Боже, дай нам ветра. Кемские полярные мореходы», «Жемчужина в ладонях Лапландии» и другие. Его работы издавались и после его смерти, как например, Б.И.Кошечкин. Прибалтийско-финские народы России. М. Наука 2003
В 1974 году Б. И. Кошечкин основал «Музей Истории изучения и освоения Европейского Севера» в городе Апатиты Мурманской области.
В те семидесятые в Апатитах активно работал Северный филиал Географического общества, объединивший ученых различных специальностей: географов, этнографов, археологов, любителей-краеведов Мурманской и Архангельской областей, республики Карелия. Председателем Северного филиала ГО был Борис Иванович. Среди тех, кто деятельно участвовал в создании музея, крупные ученые – академики Г. Горецкий, Е.М. Крепс, И.Г. Эйхфельд; исследователи Севера доктора наук Н.Н. Гурина, Г.Д. Рихтер, Г.М. Керт; писатели Г.А. Гор, М.А. Линевский и многие другие. Большую помощь в формировании экспозиции и фондов оказали члены семей видных исследователей края – П.В. Виттенбурга, М.А. Лавровой, И.К. Тихомирова, Н.В. Пинегина, Р.Л. Самойловича, А.Е. Ферсмана, В.В. Чарнолуского, П.Н. Чирвинского, и один из первых директоров и создателей Мурманского краеведческого музея М.Н. Михайлов. Научные конференции, встречи с людьми, стоявшими у истоков изучения региона, открыли богатства семейных архивов. Они и легли в основу музея…
Письмо Д.Н. Островский заинтересовало Бориса Ивановича, он предпринял собственное исследование надписей на плите Аникиева острова, в 1980 г. совершил поездку на остров, результатом чего стала статья «На скалистом сем острову...» в журнале «Вокруг света» № 5, май 1980 г., а в 1981 г. вышла его книга «Имена на скале». Книга иллюстрирована черно-белыми фотографиями плиты, отдельных надписей, портретами Рейнеке и Миддендорфа, старинными гравюрами с видом северных становищ. В книге приведены также зарисовки отдельных надписей, их расшифровки. Книга явилась заметным вкладом в изучение истории освоения Кольского севера. Борис Иванович установил, что большинство надписей сделаны датскими купцами, приходившими на Кольский полуостров для торговли и обмена товарами. Но немало среди надписей и русских имен.
Должен сказать, что идея этого поста родилась у меня, когда я увидел фотографии надписей на плите, сделанных побывавшей на острове --west-wind. Но когда я начал было готовить пост об острове и надписях, я нашел в Яру рассказ west-wind о самом острове, происхождении его названия и других интересных фактах истории освоения русского Севера. Этот рассказ был признан Яндексом лучшим рассказом «Клуба путешественников» 2010 года. Поэтому повторять его я не стал, хотя в нем много интересных подробностей об острове Аникиев. Советую почитать любителям отечественной истории. Фотографии, сделанные west-wind ценны и тем, что время неумолимо. Разрушаются надписи под воздействием естественных причин. Море съедает на севере острова. Отмечено уменьшение площади о. Моржовец, других. Некоторые острова, описанные ранее, вообще исчезли. Ведь Аникиевых было два острова – Большой и Малый. Мы вели речь о Большом. А где Малый? Так что и мифическая Земля Санникова может быть не такая уж мифическая? Но к тому разрушению, которое вызывают естественные причины, добавляется современное варварство. На остров, прознав о исторических легендах, прибывает немало туристов. И некоторые из них считают своим долгом отметиться здесь. Причем, если древние визитеры бережно относились к ранее сделанным надписям, никогда не наносили своих поверх чужих, то современные варвары свои автографы нередко ставят поверх древних надписей. По этой причине фотографии west-wind имеют и научно-историческое значение и по праву считаю ее соавтором этого поста.
В заключение хочу добавить, что на полуострове Рыбачий есть река Аникиева, внесенная в Гсударственный водный кадастр. В XVI в. наследники Аники Строганова Яков и Григорий передали становище на острове Трифоно-Печенгскому монастырю, т.к. в 80-х гг. XVI в. предпринимательская деятельность Строгановых переключилась на Сибирь.


Интересно, что учащиеся Мурманского Политехнического лицея в июне 1996 г. под руководством преподавателя лицея Беляева А.В. во время экспедиции на полуостров Рыбачий в связи со 100-летием маяка на Цып-Наволоке, обнаружили в губе Корабельной еще одну «плиту», сведений о которой до этого не содержалось ни в одном историческом источнике. Надписи на ней повторяли в некоторой степени автографы на острове, но в отличие от последней были оставлены только русскими мореходами.
Рубрики:  Арктика, Антарктика и Заполярье
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Аноним   обратиться по имени Суббота, 07 Ноября 2020 г. 10:27 (ссылка)
Здравствуйте. Хоть записи и 9 лет и, возможно, вы уже и забыли о ней, но интернет ее хранит. Наткнувшись на ваши записанные мысли, возникло пару вопросов, если ответите буду признателен.
1 почему вы пишете об о.Малый Аникеев как об исчезнувшем? Находится на своем месте близь острова Большой Аникеев. Вообще весь северный берег Кольского полуострова, и п-ов Рыбачий и острова близь него, напротив подвержены поднятию из воды, что видно по рельефам местных берегов.
2. Сохранились ли у вас актуальные ссылки на информацию об экспедиции преподавателя Мурманского политехнического лицея 1996 года?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Суббота, 07 Ноября 2020 г. 14:09ссылка
Я не забыл об этой записи. Но почему я написал о Малом Иникееве острове, как об исчезнувшем, сейчас сказать не могу. Не сохранились у мня и ссылки на экспедицию МПЛ 1996 г. Сожалею.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку