-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dzigunenko

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 93) -picture_book- другое_кино Мы-Красота-лиру неудачные_фотки креативная_одежда town_of_art Школа_Макияжа Психические_Болезни Сфера_Любви Худеющие_Красавицы про_искусство Мы_киноманы ПАРФЮМЕРИЯ_И_КОСМЕТИКА Чувства_и_не_только Косметика_и_красота Рецепты_домохозяек диета_и_фитнес Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Оригинальный_макияж Мы_похудеем_вместе ВСЯ_ЭРОТИКА_ЛИРУ Парижское_кафе Читальный_зал ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ Низкокалорийная_еда Мы_будем_худыми Мои_ВОЛОСЫ Аудиокниги идеальная_фигура Я-Женщина О_женщинах_и_для_женщин БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА BeautyMania Царство_Кулинарии Радуга_женственности Энциклопедия_красоты Секреты_здоровья Кулинарная_книга Девичьи_секреты книги Уголок_психолога девАчки_хотят_секса Пирсинг_Тату Вегетарианство хУДЕЕМ ПОЦЕЛУЙ накрасим_глаза Книжный_БУМ Планета_Фитнес КИНО Аниме_галерея ЭТО_ВСЁ_ЛЮБОВЬ Ш_О_К_О_Л_А_Д Я_хочу культ_кино Рецепты _LUMEN_ _SHOPPING_ _Your_Style_ Anime-Cosplay _Tokio_Hotel_Russia_ casual_shopping DownloadMusic Fashion_Girls Fitness-Mania Geo_club hand_made Health Healthy_life KAZAKI kazan Make_up People_In_Style PlayBoyBeauty УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ shopping простые_рецепты South_Park Street__Fashion The_Sims-3 World_of_fashioN TRASH_FASHION VIP_Princesses We_Slim_down_together МОЙ_ЛИЧНЫЙ_ПОВАР Моя_кулинарная_книга Мировая_Кулинария Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_мужчин Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 23) Мы_на_диете -ProKINO- Оригинальный_Стиль Выгляди_на_100 Интересные_Блоги Любовь-это Праздник_живота Цитаты-из-книг Мода_и_стиль_с_Сусловым Как_похудеть_лентяйке Гламур_РУ _Louis_Vuitton_ Gods_Girls kinopark latina-salsa legioner_shop LibClub Дамские_хитрости matreshka-girls Shopping_Online Tokio-Hotel_rus О_Самом_Интересном kayros

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 724


Судьба Власовцев

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 21:58 + в цитатник

Это крайне любопытный материал я просел на старницах сайта Казачий народ. Многое стало понятным в нашей загадочной истории.

 

 

Судьба Власовцев

«Для обеспечения приема, размещения, охраны и использования на работах корпуса «власовцев» в количестве 46.000 человек, принятых от союзников, сосредоточить в нижеследующих лагерях НКВД:

— в ПФЛ НКВД № 0302 (Кизел) — 14.000 человек;

— в ПФЛ НКВД 0314 (Кемерово) — 9.500 человек;

— в ПФЛ НКВД № 0315 (Прокопьевск) — 17.000 человек.

Весь остальной, в том числе офицерский, состав корпуса «власовцев», их семьи и инструкторский состав из числа немцев сосредоточить в лагере для военнопленных № 525 (Прокопьевск) ГУПВИ НКВД СССР.

Оперативная проверка всех «власовцев» возложена на органы контрразведки НКО «Смерш».

Трудовое использование «власовцев» организовать только на предприятиях Наркомугля компактными группами, преимущественно, на хорошо охраняемых объектах работ.

«Власовцев» размещать и использовать на работах изолированно от других контингентов.

Для «власовцев» установить особо строгий режим содержания, исключающий возможность побегов, связи с внешним миром, в связи с чем тщательно разработать план охраны жилой зоны лагеря и объектов работ. Вывод на работы производить под усиленным конвоем.

Начальнику Управления конвойных войск НКВД СССР генерал-лейтенанту тов. Бочкову взять лагеря НКВД №№ 0302, 0314, 0315 и 525 под усиленную охрану как по периметру, так и на объектах работ.

Всех нарушителей установленного внутрилагерного распорядка и уклоняющихся от работ наказывать и организовывать для них особо режимные бригады, а злостных немедленно предавать суду Военного трибунала.

В целях профилактики производить периодические обыски «власовцев» и не допускать хранения запрещенных предметов.

Укомплектовать вышеуказанные лагеря наиболее дисциплинированными и знающими службу офицерским и вахтерским составом.

Обеспечение питанием, вещевым довольствием, постельными принадлежностями, медицинским и санитарным обслуживанием производить по нормам, существующим для спецконтингента.

Расконвоирование «власовцев» воспрещается.

Начальникам УНКВД все мероприятия по приему, размещению, охране и использованию на работах «власовцев» разработать совместно с начальниками лагерей, представителями Управления конвойных войск НКВД и отделов контрразведки НКО «Смерш». Начальнику Отдела проверочно-фильтрационных лагерей НКВД СССР комиссару госбезопасности тов. Шитикову, начальникам УНКВД по Молотовской и Кемеровской областям работу указанных лагерей взять под особый контроль и оказывать им практическую помощь для проведения вышеуказанных мероприятий. Начальникам вышеуказанных лагерей обеспечить строгий персональный и статистический учет «власовцев».

О выполнении настоящей директивы докладывать ежемесячно отдельной докладной запиской и о мероприятиях по подготовке к приему доложить немедленно».

В своих мемуарах казачий офицер М. И. Котровский о пребывании в лагерном отделении № 25/525 г. Прокопьевска вспоминал: «У нас не было ни одежды, ни простыней, и мы, не раздеваясь, спали на голых досках, изнывая от гнуса. Еда была отвратительной: по утрам мы могли рассчитывать на жидкий суп, в котором плавало несколько овсяных зернышек, или немного каши. В полдень нам давали нечто, напоминавшее суп, сделанный из горькой гнилой капусты и небольшого количества картошки. Вечером было то же самое, что и утром, а иногда выдавали соленую рыбу, обычно покрытую ржавчиной, поскольку она хранилась в старых консервных банках. На день нам полагалось по 400 г хлеба самого низшего сорта. Люди начали заболевать, особенно немцы. Основными причинами смерти были дизентерия и отказ печени. В среднем за день умирало по 15-20 человек» [12, с.187].

Лагеря, называемые "зонами", были в Ясной Поляне, Берёзовой Роще, Чёрной Горе, Низменном, Тыргане, Щербаковке и других местах.

Берёзовая Роща - это была особая территория, где люди жили по определённому режиму. Исконные названия улиц – НКВД, Диктатуры, Комендантская, Революции и другие - говорят сами за себя.

Старожилы посёлка (тогда Прокопьевск был ещё посёлком) вспоминают:

На улице НКВД (ныне Ленина) стояла спецкомендатура, где два раза в неделю отмечались "враги народа". На этой же улице жили советские немцы, работавшие на строительстве объектов города.

Самыми неблагополучными в плане организации режима, охраны и соответственно по количеству побегов являлись отделения в Прокопьевске и Сталинске, сосредоточившие практически весь режимный контингент, относящийся к категориям «военных преступников», арестованных, приговоренных ревтрибуналом к каторжным работам, осужденных и находящихся под следствием. Причем, по сравнению с другими категориями военнопленных на долю власовцев и белоэмигрантов приходилось 57,7 % побегов за 1945-1949 гг., по количеству групповых побегов – 91,7 %. Количество не ликвидированных побегов к общему числу бежавших из лагеря за период его деятельности русских казаков равнялось: 50 % (1945 г.), 92,3 % (1946 г.), 100 % (1947 г.) [13; л. 123-123 об.]. Около 27 % бежавших и не разысканных в Сибири это молодые власовцы и дети казаков-эмигрантов, по национальному составу – русские, украинцы, белорусы, кабардинцы, от 18 до 30 лет, т.е. лица которым «проще» было раствориться в сибирской глубинке [14; л. 88, 94-9]. Причем бежали и офицеры-эмигранты, однако не сумевшие понять сибирской повседневности, были быстро возвращенные в лагерь. При этом по вине лагеря и конвойных войск было совершено до 50 % всех побегов, особенно групповых как малыми группами (от 2-х до 5-ти чел.), так и достаточно крупных партий – до 14 чел., в основном в весенне-летний период (88 %) [15; л. 79, 80, 87].

В качестве примера приведем наиболее «яркие» дела по побегам. Так, например, в августе 1945 г. из лагерного отделения № 525 был совершен групповой побег военнопленных офицеров-казаков, направленных в тайгу для сбора лекарственных трав под охраной всего лишь одного вахтера, которые напали на конвоира, отобрали у него винтовку с патронами и одежду, уведи с собой двух лошадей хозоргана. В ходе розыскных мероприятий только на 4-е сутки все военнопленные были возвращены в лагерь, где за разбойное нападение были переданы суду военного трибунала ЗапСибВО [16; л. 33]. В октябре 1945 г. из лагерного отделения № 9 вновь был совершен групповой побег. Группа арестованных власовцев в количестве 30 чел., разобрав забор зоны, ушла в поле собирать картофель. При вечерней проверке обнаружилось отсутствие 14 арестантов, задержанных на следующий день в Прокопьевске [17; л. 58-58 об.]. Двадцать седьмого декабря 1945 г. начальник лаготделения № 25 расконвоировал 23 власовца и отпустил их в город по увольнительным запискам, не вернулись к назначенному часу 7 «важных государственных преступников». В ноябре 1946 г. начальник ПФС, следуя в Управление лагеря с двумя казаками-власовцами, напившись пьяным, по дороге «утерял» одного из них. Заплутавший власовец был водворен в лагерную зону только после широкомасштабных оперативных мероприятий [18; л. 12].

На 1 января 1953 года в Кемеровской области на спецпоселении находилось 121 598 лиц немецкой национальности, включая и тех, кто работал на шахтах региона.

ЦК ВКП(б) решил не выпускать немцев назад и закрепить эту раьочую силу на местах. В 1946 г. повсеместно были созданы спецкомендатуры, в которых все лица старше 16 лет должны были отмечаться, чтобы не сбежали. Сначала еженедельно, потом ежедекадно, раз в 15 дней, раз в месяц. Каждому человеку был выделен район возможного нахождения. Поимка за пределами этого района приравнивалась к попытке к бегству и наказывалась 20 годами каторжных работ.

В июнеиюле 1945 г. в лагере №525 для военнопленных (Кемеровская область) раскрыта и арестована груп па агентов, окончивших разведывательнодивер сионную школу в Толмеццо (Италия), именуе мую также “Группой атамана Доманова”, в количестве 6 преподавателей и 34 курсантов6. В июлеавгусте 1945 года в ПФЛ №0315, рас положенный в г. Прокопьевске Кемеровской об ласти, прибыли для оперативной фильтрации 18188 человек, или около 52% переданного в г. Юденбурге Советскому правительству на осно вании Ялтинских соглашений командованием союзных войск репатриантов. В августе декабре 1945 г. все власовцы и белоэмигранты были под вергнуты тщательной проверке на предмет выяв ления враждебных элементов, относящихся к раз личным разведорганам и контрреволюционным организациям. В процессе фильтрации репатри антов вскрывали их связи через территориальные органы НКВД по месту жительства и последнего пребывания подучетного контингента. По состоянию на 25 августа 1945 г. на терри тории Кемеровской области в ПФЛ №0315 и лагере №525 НКВД СССР для военнопленных содержались: “власовцы” – 17 857 человек; “бе лоэмигранты” – офицеры и солдаты Русского охранного корпуса – 331 человек; 775 женщин из семей власовцев и белоэмигрантов и 289 де тей. Из них только за август 1945 г. агентурной разработке были подвержены 612 человек, арес 104 Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 12, №6, 2010 товано и предано суду – 19 “старых” эмигрантов. По определению контрразведки СМЕРШ Запад носибирского Военного Округа около 50% из вновь прибывшего контингента являлись в прошлом активными немецкими пособниками (участники разведшкол и контрреволюционных организаций, активных борцов против Советской власти), а также военнослужащими национальных строевых формирований вермахта, частей Походного атамана Казачьего стана генералмайора Т.Н. Доманова, 15го Казачьего кавалерийского корпуса генераллейтенанта Хельмута фон Паннвица, Казачьего учебного и резервного полков под командованием генерала А.Г. Шкуро, а также Русского корпуса генерал лейтенанта Б.А. Штейфона и полка СС “Варяг” под командованием полковника М.А. Семенова7. В “карантине” был произведен отбор всех немцев и офицеров различных национально стей, которых распределили (за исключением уже выявленных военных преступников) в тер риториально близкие лагеря для военноплен ных МВД СССР. В Западной Сибири старший офицерский состав власовцев и эмигрантов принял лагерь №525 для военнопленных (Ста линск, Киселевск, Прокопьевск), в котором часть лагерных отделений к 1945 г. содержали режимный контингент. Остальных рядовых власовцев вместе с семьями (женщины и дети) после проведенной до мая 1946 г. фильтрации перевели в постоянные кадры угольной (Кеме ровская область), деревообрабатывающей промышленности и на железнодорожное строи тельство (Тюменская область) с режимом спец поселения сроком на 6 лет. Детисироты направлялись на содержание в спецприемники и детские дома (Сталинск, Тюмень) до их со вершеннолетия, затем – на поселение.Молодежь старше 14 лет и женщины, которые по оперативным соображениям не подлежали переда че в промышленность, определялись вместе с их детьми для дальнейшей оперативной разработки в ведение ОКР СМЕРШ г. Прокопьевска и г.Сталинска (Новокузнецка) и содержались в лагерных отделениях лагеря №525 МВД СССР на правах военнопленных. В этих лагерных от делениях указанная категория белоэмигрантов находилась до середины 1949 г.8. Агентурно следственная разработка данного контингента проводилась постоянно. Более половины вла совцев активно использовались на допросах, в судебных процессах в качестве свидетелей, на ходились под судом, часто перебрасывались из лагерного отделения в тюрьмы Прокопьевска, Киселевска, Сталинска и обратно в лагерь. Це лью оперативной работы являлись сбор дока зательств вины и осуждение как врагов Отече ства. В ходе следственных мероприятий ОКР СМЕРШ ЗапСибВО и впоследствии (со 2й пол. 1946 г.) оперчекистскими отделами на всех белоэмигрантов без исключения и частично рядовых власовцев были заведены делаформуляры по категориям: “шпион немецкий”, “шпи он итальянский”, “шпион английский”, “курсан ты и преподаватели диверсионных школ и раз ведорганов”; “предатели”; “перебежчики”, “пособники”; “юристы”; “участники контррево люционных организаций”; “лица, родившиеся и проживавшие в эмиграции, семьи белоэмигран тов”9. Например, за 19471948 гг. были закончены следственные дела на 223 белоэмигранта, из числа власовцев и белоэмигрантов 461 дело оформлено на Особое Совещание МВД СССР. С июня по декабрь 1948 г. осуждены судом Во енного трибунала 99 человек и переведены для отбытия наказания в тюрьму №3 г. Сталинска (Новокузнецка), в ИТЛ Междуреченска10.Кроме того, была разоблачена агентура и официальные работники разведывательных и контрразведывательных органов (52 чел.), таких как: “Цеппелин”, “Абвергруппы 103, 201, 202, 205”, “Зондергруппа Петер”, “1С” Домановской армии, “Школа пропагандистов РОА”, “Ягдкоманда” и другие. Выявлены: 335 руководителей и участников различных контрреволюционных организаций: “РОВС”, “Национального трудового союза Нового поколения”, “Союза участников великой войны”, “Союза казаков комбатантов” и других11.

 

PS В тексте встречаються такие города как Кемерово, (обл центр на Юге Кузбасса), так же Прокопьевск, Киселевск (Кемеровская обл., шахтерские города), и Сталинск (сегодняшний Новокузнецк известен металургическими комбинатами)

 

Ссылка на источник http://kazaknation.com/blogs/entry/--2011-10-23-2


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку