Всех бы залимитил! |
Мнения по лимиту на футбольных легионеров разделились, если судить по откликам в блогах и гостевой. Одним подавай свободную конкуренцию с иностранцами, другим - режим благоприятствования для своих.
Автор - сторонник второго подхода, что и следует из моей газетной заметки. Хотя главная ее мысль в другом. Вот она: раз уж лимит введен, пусть он будет честным и единым для клубов. Кроме того, пусть он работает на заложенную в него идею, а не будет правилом ради правила.
Однако коль уж речь зашла по поводу общей целесообразности ограничений, выскажусь и по этому поводу.
Итак, лимит нужен потому, что:
1. Нашим приходится конкурировать не с сильными иностранцами, а со всякой шушерой, привлекательной только потому, что она дешевая. Количество действительно хороших игроков в клубах не превышает пяти в каждом, а это именно та цифра, к которой стремится РФС. Остальные - люк на асфальте для российских побегов. Им надо расти - а некуда: из-за закрытой двери кричат "занято".
2. Даже если не все иностранцы - шушера, большинство из них того же уровня, что и наши. Но дешевле. Клубы просто экономят на них. Это что - основа для здоровой конкуренции? При прочих равных предпочтение отдается тому, кто меньше стоит: отличный стимул для профессионального роста! В любой стране легионер должен быть наголову выше аборигена, а у нас получается наоборот. Вот будешь играть лучше иностранца, тогда тебя, быть может, купят, скрепя сердце. А может, и не купят, жаба задушит. Зашибись.
3. Конкуренция хороша в автопроме, чтобы производителям тазов жизнь медом не казалось. Давно пора поставить всю эту газельно-калиновую артель перед лицом нормальных импортных пошлин на иномарки. Но! России не нужно выставлять сборную Газелей и Калин на чемпионат мира! Этих почти не жалко, сдохнут в конце концов - сами дураки. А в футболе нельзя, чтоб сдохли, сборная - наше все. И для нее родных дубинушек нужно сначала вырастить. Они ведь еще и дороже импорта, мест для них поэтому оставлено немного. Будет шире общий поток булок снизу вверх - будет в нем больше изюма. Простые истины.
4. Румыны, итальянцы, греки и без лимита в шоколаде. Ну вот прет у них с футболистами! А у нас не прет. Что делать? Пускать к себе и дальше абы кого по три копейки, и ждать, что попрет? Ни Донадони, ни Рехагель не отказались бы от разумного лимита в своих чемпионатах. Я так думаю. (Пицурке отказался бы - в Румынию и так никто не поедет, какой к черту лимит). Хиддинк тоже не раз высказывался в пользу ограничений, это достоверный факт. Серьезные дядьки Платини и Беккенбауэр уже не первый год лоббируют формулу "шесть своих + пять чужих". Потому что понимают: свое должно куда-то тянуться, в какое-то окошко. Беря при этом пример с хорошего чужого по соседству. А смотреть из третьей лиги на восемь бразильцев в ЦСКА и думать - буду, как они, можно год, два, три, не более. Потом захочется в бизнес свалить от безысходности и от того, что Сквернюками да Пеевыми все забито.
5. Первый закон бизнеса - защити свои инвестиции. В результате футбольных инвестиций должны появиться сильные отечественные игроки. Этот процесс обязательно надо защитить. США воюют за то, чтобы у них бензин стоил доллар, жонглируют пошлинами и эмбарго ради своих ситизенов. А нам, понимаешь, трудно поделить команду на две равных половины и сказать: богу - богово, россиянам - россияново. Ни на одном огороде без таких мер ни черта не вырастет никогда, кроме бурьяна - неприхотливого, дешевого, живучего. Будем есть бурьян или полоть?
6. Вспомните англичан и 17-летнего Уолкотта на ЧМ, взятого туда за неимением альтернативы. А ведь у них только сливки в качестве примера под носом, что ж свой-то кокос не растет?
7. Лимит нужен, потому что вся футбольная система у нас пока перекошена экономически и организационно в сторону каких-то нефутбольных похотей. Цель вырастить что-нибудь стоящее - на 25 месте после целей срубить и намолотить. Без умных и последовательных корректировок тут никак. Не то такого намолотят!..
Хау, я все сказал.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 9 [Новые] |
Исходное сообщение AX-17
Евгений, я с вами не согласен. В "Динамо", в ЦСКА, в Спартаке, в Локо, в «Зените» много молодых русских игроков, которые играют, без всякого лимита.
Исходное сообщение Артём_Крутиков
Евгений, абсолютно не согласен. Давно пора понять, что клубы - это клубы, а российский футбол и сборная - это несколько другое. Что касается наших молодых игроков, то нужно принимать системные решения, чтобы клубы были в них заинтересованы. Отмена же легионеров приведёт только к тому, что молодым будут созданы тепличные условия и понижен уровень лиги. Тем более, что если ужесточат лимит на легионеров, клубы-олигархи просто скупят всех стоящих россиян.
Исходное сообщение dzichИсходное сообщение Артём_Крутиков
Евгений, абсолютно не согласен. Давно пора понять, что клубы - это клубы, а российский футбол и сборная - это несколько другое. Что касается наших молодых игроков, то нужно принимать системные решения, чтобы клубы были в них заинтересованы. Отмена же легионеров приведёт только к тому, что молодым будут созданы тепличные условия и понижен уровень лиги. Тем более, что если ужесточат лимит на легионеров, клубы-олигархи просто скупят всех стоящих россиян.
А кто говорит про отмену?
Киев и ЦСКА в СССР всасывали игроков мощней, чем олигархи, и даже в дубле их мариновали, чтоб другим не отдавать. И ничего. И сборная играла, а не мучилась.
Исходное сообщение AlexSan83
В принципе, всё правильно - лимит нужен. Только как любому лекарству, ему тоже дозы нужны правильные, а то ведь и убить можно...
Мне в вашей статьи только один момент не понравился - про граждан России, которые не могут играть за сборную.
Не понравился, во-первых, ссылкой на Закон о спорте. Вы же прекрасно знаете, что писал этот закон Третьяк, который эту нормочку туда и вставил. Неспроста, понятно, вставил, а чтобы себя от дальнейших исков оградить. Но вот о конституционности этой нормы могут быть разные мнения...
Не стоит забывать, что гражданство - это основная политико-правовая связь человека с государством. И все граждане равны перед законом, в том числе перед Конституцией, гарантирующей право на труд.
Как юрист могу Вам сказать. что Конституционный суд не раз говорил, что для неравенства граждан в каких-либо аспектах нужны веские причины. Например, некоторые мои права как гос.служащего ограничены, но это обусловлено особым статусом государственной службы. А почему должны ограничиваться права спортсменов-граждан России по сравнению с правами других спортсменов-граждан России? Только потому, что некая общественная организация (ФИФА, ИИХФ) сказала, что если человек играл за одну страну, то он не может играть за другую?
Сомнительно, согласитесь! Ведь получается, что правила организации выше Конституции РФ...
[i]
А представьте мы вводим лимит не 7+4, а, к примеру, 5+6 – да цены на игроков с русским паспортом полетят вверх, как Гагарин на «Востоке» в космос.
Исходное сообщение КРИВОЙ_РОГ
Что-то не могу понять, каким макаром в список попали украинцы. Согласно статье 4 Конституции Украины, в Украине существует единое гражданство. Т.е. двойного "рос-укр" по идее (да и по закону) быть не могёт. А шо ж по натуре??
Но если вообще от наших отпихиваться, как от чумных, то не будет ни спроса, ни предложения.
Исходное сообщение dvm77dzich, зря вы спорите. Проконсультируйтесь с юристами, особенно с теми, которые по долгу службы имеют дело с иностранными гражданами.
Еще как нарушает права. Например, на труд. Вот, если я гражданин Молдавии - принял российское гражданство, пришел устраиваться в какую-либо организацию. И вот эта организация издает для себя некий внутренний догумент, в котором прописывает - "новым россиянам" выделена квота - 1 человек в штате организации. И эта квота к моему несчастью занята. Мне соответственно на этом основании отказывают в приеме на работу. Какие мои действия? Радостно иду (нет - бегу) в суд, вместе с указанным документиком. Вы думаете, что мне придется в суде доказывать, что мне именно на этом основании отказали? Уверяю вас - нет. Достаточно будет этой дебильной бумаги - и работодателя заставят принять меня на работу (если я того потребую).
Я гражданин РФ, неважно как я получил такое право, и я не должен чем-то быть ограничен перед вами - истинным россиянином от рождения.
И статус РФС как общественной организации здесь абсолютно не причем.
Исходное сообщение dvm77
И у нас такая же ситуация (иное может быть установлено только международным договором - таких совсем мало). И у многих других.
Здесь принцип такой - у нас не признают у такого товарища гражданство Украины (для нас интересен только его российский паспорт).
У вас обратная ситуация. Никому не интересно гражданство РФ.
Как все эти люди получают гражданство - не спрашивайте.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 .... 9 [Новые] |