Огромная благодарность автору: julia-fetisova
Вот уже который сезон наблюдаю, что популярность такого элемента в конструкции женского плечевого изделия как "Баска", не спадает. Многие дизайнеры используют ее не только на платьях, блузах, но и в верхней одежде. Например, в пальто, куртках, пиджаках, для придания образу женственности и романтичности.
Для себя я решила смоделировать коктейльное платье, которое подойдет как для офиса, так и для вечера.
Чтобы платье не было скучным и элементы конструкции выделялись из общего образа, я выбрала две контрастные ткани по фактуре и составу. Это хлопковый с эластаном деним цветочного принта и матовая с небольшим блеском экокожа.
На недавно прошедшей неделе моды MBFWRussia для предстоящего весенне-летнего сезона российские дизайнеры выбрали одним из элементов своей коллекции именно баску.
Вот несколько примеров:
Сделала пробный технический рисунок в AutoCAD
и решила посмотреть как будет смотреться в цвете, поэтому сфотографировала ткань и вставила ее в рисунок с помощью Photoshop. Получилось, на мой взгляд очень даже неплохо.
Как и всегда моделирую я в
AutoCAD, беру уже заготовленную основу плечевого изделия и начинаю на ней моделировать. Для удобства у меня уже есть основа с переведенной нагрудной вытачкой в боковой шов.
По модели предусмотрены вставки из экокожи по плечам. Намечаю линиями место их расположения
Далее перевожу талиевую вытачку в нагрудную, чтобы исключить лишние элементы конструкции, не предусмотренные моделью
Аналогично поступаю и с вытачкой на спинке, и на полочке от линии талии до бедер, переводя их в боковой шов. Вытачку на спинке от линии груди до талии я также перевожу в боковой шов.
Затем отдельно выношу элементы плеч
И с помощью инструмента "Повернуть" совмещаю их.
Для того, чтобы не запутаться написала, где передняя часть, а где задняя.
Рукав моделировать нет необходимости, длина его до локтя.
Далее идет построение баски. Для этого я черчу перпендикулярно прямые и рисую круг. Чтобы построить дугу заданной длины, я измеряю длину по талии полочки, например, и строю дугу (приблизительно) 1/4 круга. Затем выделяю дугу и захожу в свойства, где написала ее длина, чтобы увеличить или уменьшить нужно просто изменить длину дуги (ее радиус), методом проб и ошибок у меня получается длина равная длине полочки по талии, погрешность 0,2 -0,3 мм. Более точный способ измерения я пока не обнаружила, а это самый простой.
Как вариант можно начертить круг и по нему увеличивать длину дуги до нужного расстояния, но тогда складки будут более массивные.
Задняя половина, получилась меньше передней. Таким образом у меня на круге отображается баска, чтобы не запутаться я выделила их разными цветами и подписала детали.
Таким образом, получились следующие детали из основной ткани, к ним можно добавить еще обтачку горловины, но я ее обычно выкраиваю уже по готовому изделию.
И детали из отделочной ткани. Пунктирной линией я обозначила долевую нить на ткани.
Чтобы платье не было скучным и элементы конструкции выделялись из общего образа, я выбрала две контрастные ткани по фактуре и составу. Это хлопковый с эластаном деним цветочного принта и матовая с небольшим блеском экокожа.
Из денима я выкроила основные лекала платья. Это полочка, спинка и рукава.
Из вспомогательной ткани я выкроила вставку по плечам и баску по полочке и спинке.
Далее приступаем к пошиву, для начала я стачиваю нагрудные вытачки. Заутюживаю шов стачивания к низу. (P.S. хотя по правилам вверх, но по опыту мне удобнее к низу)
Затем стачиваю швы по плечам полочки и спинки.
Стачиваю боковые швы полочки и спинки по верху и низу изделия отдельно.
Далее оверложу швы стачивания.
Приступаю к обработке баски. Стачиваю боковые швы баски. Края экокожи не сыпятся и поэтому не требуют обработки оверлоком, это слегка облегчает процесс пошива.
Затем по талии совмещаем верх (полочку и спинку), низ (переднее и заднее полотнище юбки) и баску, и по талии наметываем и стачиваем, шов стачивая оверложим.
На спинке будет располагаться застежка-молния с металлическими зубцами. Предварительно срезы спинки необходимо оверложить.
Застежку-молнию сначала вметываю, затем втачиваю
Так молния выглядит с лицевой стороны.
Промежуточный результат. Уже неплохо, по-моемому.
Далее кропотливая процедура посадки рукава. Необходимо чтобы окат был ровный, без складок и заминов, рукав не выворачивался.
Я сначала закалываю все булавками, а затем уже делаю наметку. Как только рукав будет втачан, линия оката будет более плавная и "острые" края сгладятся.
Рукав должен отклоняться слегка вперед. Как только достигнуты эти рузультаты, можно смело его вметывать.
Низ изделия, как и низ рукавов я обработала швом в подгибку с закрытым срезом.
Далее я выкроила обтачку (уже без фото, потому как во многих предыдущих постах я показывала это), продублировала ее, втачала в горловину, вывернула, проложила закрепляющий шов в 1мм по краю. Затем наметал по горловине.
Далее закрепляю обтачку по плечевым швам.
В конце пришиваю этикетку и проутюживаю все изделие.
Таким образом получилось коктейльное платье с баской, которое будет уместно как в офисе, так и на вечернем мероприятии.
Для демонстрации своего нового дизайнерского платья Julia Fetisova я выбрала самый центр столицы - ГУМ, который в предновогодние деньки поистине волшебно украшен и терять такую возможность я просто не могла.
Как оказалось, я не одна была с таким мнением. Мне встретилось очень много профессиональных фотографов с ассистентами, а также моделей. ГУМ дает уникальную возможность бесплатных декораций для Новогодней или Рождественской фотосессии.
Платье получилось, как и задумывалось, с контрастными по фактуре элементами, но в тоже время гармонирующими с образом в целом.
Как вы могли заметить из предыдущих публикаций, я почти каждый свой образ дополняю пояском. И в этот раз я подобрала гармонирующий по цвету тонкий пояс на талии.
Для завершения образа я выбрала контрастную по цвету сумочку.
