
Совсем скоро всех любителей поиграть в куклы ждет сюрприз. Новым прототипом для самых знаменитых в мире кукол Барби послужила актриса и певица Хиллари Дафф. Девятнадцатилетняя американская актриса и певица на роль куклы Барби была выбрана не случайно – Дафф сегодня на пике популярности у девочек-подростков по всему миру. И теперь именно звезда "Оптом дешевле" и "Идеального мужчины" будет "жить" в комнатах сотен тысяч девочек по всему миру и будет вынуждена "терпеть" игры в розовых домиках и романтические интрижки с Кеном.
Традиция присваивать главным куклам планеты лица знаменитостей не нова – уже существуют и Барби – принцесса Диана, и Барби – Мерилин Монро. Совсем недавно фирма Mattel, производитель кукол, выпустила Барби "в роли" Камерон Диас. Но, пожалуй, в этом году впервые прототипом куклы стала фактически ровесница Барби – девятнадцатилетняя Дафф, кумир западных подростков.
Не только западные знаменитости выступали в свое время в роли модели для куклы Барби. В свое время, например, Юлии Тимошенко удалось послужить прототипом для игрушки, вокруг головы которой была аккуратно заплетена фирменная коса лидера оранжевой революции. Кстати, та кукла была куплена на благотворительном аукционе неизвестным украинским предпринимателем за 19 тыс. евро. Причем эта цена за куклу – далеко не предел. Некоторые из существующих экземпляров Барби являются настоящими музейными раритетами, они выпускались компанией Mattel ограниченными тиражами и в продажу так и не поступали. Цена на таких кукол может доходить и до $100 тысяч.
Так, самым большим уважением коллекционеров кукол пользуется самая первая Барби – в полосатом купальнике, босоножках и со знаменитой прической а-ля "конский хвост". За право обладания этой куклой рьяные ценители Барби готовы в буквальном смысле перегрызть друг другу глотки. Другая голубая мечта всех "барбиманов" – кукла с миндалевидными глазами. Эти "восточные" модели кукол уже на протяжении долгих лет не выпускаются фирмой Mattel и найти их крайне сложно. Отдельная индустрия в сфере Барби – это платья для кукол. Например, известная певица София Ротару, коллекционирующая Барби, заказывает наряды для своих любимиц у дизайнера Лилии Пустовит. "Засветились" на шитье кукольных платьев и такие знаменитые марки, как Cristian Dior, Versace, Yves Saint Loren, Givenchy, Burberry, Alexander McQueen, Ralph Lauren и многие другие. Ну а среди российских модельеров Барби "обшивали" и Елена Супрун, и Султанна Французова, и Маша Цигаль, и даже Валентин Юдашкин.
Cегодня на одну несовершеннолетнюю американку приходится в среднем около десяти кукол Барби, на одну француженку – семь. Среди российских и украинских девочек показатель куда скромнее – одна Барби в одни руки.
Несмотря на то что сама по себе игрушка уже немолода, выпускать куклу с идеальными пропорциями начали в 1958 г., популярность ее с тех самых пор не угасает.
Каждый год создается около ста новых моделей Барби, ее друзей, подруг, домашних животных и даже детей. И на протяжении всей своей многолетней истории компания ни на шаг не отошла от изначальной концепции – выпустить на рынок не куклу-пупса, а прототип молодой американки, успешной во всем, – привлекательную, сексуальную, достойную подражания девушку. Когда кукла только завоевывала прилавки американских магазинов, газеты писали: "В магазинах появилась невиданная игрушка: кукла, похожая не на ребенка, а на девушку. Новинка так понравилась покупателям, что в некоторых городах магазины брали штурмом. Были даже увечья". Производители попали в точку. И в результате Барби стала одним из символов двадцатого века. О ней писались монографии, исследования и диссертации, а главный идеолог массовой культуры Энди Уорхол превратил ее в настоящую культурную икону, наряду с Мерилин Монро и Элвисом Пресли. "Преклонение" перед куклой в свое время зашло так далеко, что очаровательная Барби в конце восьмидесятых даже вела активную политическую жизнь – кукла участвовала в саммитах "большой семерки" и даже официально присутствовала при разрушении Берлинской стены. А в 1992 и 2000 гг. Барби баллотировалась в президенты Соединенных Штатов.
Сегодня в мире каждую секунду выпускается одна кукла. Но любителей Барби от этого меньше не становится. Фанаты знаменитой красотки даже основали по всему миру несколько музеев куклы. Наиболее крупные коллекции Барби находятся музеях: в Тайшаньском музее хранится около 600 редких экземпляров Барби, в Нью-Йорке – около полутора тысяч, а в Голландии на радость истинным "барбиманам" выставлено 2500 главных игрушек века. У самой же фирмы Mattel в специальном музее хранится и вовсе безумное количество кукол – более 20 тысяч. А вскоре коллекция дополнится еще одной Барби – с лицом Хиллари Дафф.