Цитата сообщения Geroma
Ракушки с черничным джемом

У меня частенько остаются молочные продукты - немного сметаны, молоко, творог - вот всем наверное знакомо - в баночке - ложка-две сметаны, в кувшине - примерно стакан молока, творог, с завтрака, недоеденный. Причем доесть это уже никто не собирается, выбрасывать - считаю - большим грехом, с детства меня бабушка приучала все продукты расходовать рационально... Вот и сегодня - стала очередную ревизию в холодильнике проводить - кое-что в морозилку, для запеканок, молочное - отдельно, в мисочку собрала. Напекла к чаю и рулетиков шоколадных и ракушек с джемом. Завтра мои молодые к теще поедут - гостинца сватье отвезут....
Продукты
Молоко(можно - скисшее) - 300 г.
Сметана - 2 столовые ложки
1 сладкий сырок или 100 г. творога
0,5 стакана сахара
Ванилин
0,5 ч. ложки соды
0,5 ч.ложки соли
2 ст.ложки растительного масла
Мука - 4 стакана
Джем черничный(можно - любой)
Яйцо для смазывания - 1 шт.
В миску влить молоко, добавить сметану и творог, растительное масло, соль, сахар.
Хорошо перемешать, слегка взбить венчиком

Добавить соду. Взбивать венчиком. Сода погасится в кислой среде, поднимется шапочка пены, не переставая перемешивать - постепенно всыпать муку, сразу всю всыпать не нужно, тесто нужно замесить не очень крутым, достаточно плотным, но, чтобы отставало от рук. Вполне может быть, что вся мука и не понадобится, а может, нужно будет добавить - все зависит от муки.
После того как тесто замешено, его присыпать мукой, накрыть пленкой и поставить в теплое место на часок-другой.
Затем тесто разделить на две равных части (вторая пойдет на шоколадные рулетики)
Разделать на шарики, размером с шарик пинг-понга

Раскатать на ровненькие кружочки и на каждый выложить по чайной ложке джема

Свернуть каждый кружочек рулетиком и защипнуть края

Выложить на выстеленный пергаментом противень и смазать "ракушки" яйцом, слегка взбитым с ложкой сахара

Посыпать каждую ракушку сахаром и поставить лист в духовку. Выпекать при т.200 г. двадцать минут на среднем уровне.

Когда ракушки будут почти готовы, поднять лист на уровень повыще еще на три-четыре минуты, чтобы сахар расплавился и карамелизовался.
Вынуть противень из духовки, дать остыть и - выкладывать в тарелку или вазочку.
Приятного аппетита!
