Развитие алкогольной зависимости, три стадии формирования алкогольной зависимости, основные методики лечения алкоголизма |
Алкогольная зависимость - это сложная заболевание, обычно плохо поддается лечению. Алкоголизм формируется благодаря периодическому и продолжительному приему спиртных напитков и характеризуется аномальным состоянием организма: сильным пристрастием к приему алкогольных напитков, разрушением психики со снижением памяти и интеллектуальной деятельности, алкогольным поражением внутренних органов и ухудшением степени переносимости спиртного. Алкоголик думает что состояние опьянения является наилучшим психическим состоянием.
Естественно, у алкогольной зависимости, как у любого другого заболевания имеются общие причины. Формируется алкогольная зависимость с не частых "выпивок" от случая к случаю. Это постепенно принимает характер привычки и ведет к состоянию, в котором человек уже не способен прожить без алкогольных напитков. Кто-то употребляет алкоголь для расслабления, для кого-то это способ отойти от реальности или вылечиться от стрессов.
Формирование алкоголизма прямо зависит от объема и периодичности приема спиртных напитков, и несомненно субъективных факторов и особенностей человека. Определенные люди подвержены большому риску формирования алкоголизма из-за психической предрасположенности, соответствующего круга общения, а также из-за генетических причин.
При формировании алкогольной зависимости выделяют продром и 3 главные стадии:
«Продром» называют «нулевой» стадией алкоголизма – на этом этапе болезни пока нет, но встречается так сказать «обычное пьянство». В этом случае человек принимает алкогольные напитки «по ситуации», чаще всего, с друзьями, но редко пьет до потери памяти или до других опасных последствий. Если «продрома» не перешел в алкоголизм, человек безболезненно для своей психики сможет прекратить употребление алкоголя на неограниченный период. При продроме человек чаще всего равнодушно относится к тому, будет ли в скором времени очередное застолье, или не произойдет. После выпивки, человек, как правило, не требует продолжения, и не употребляет затем один.
В течении первого этапа алкогольной зависимости больной достаточно часто ощущает труднопреодолимое желание употребить спиртные напитки. Если алкогольные напитки принять не получается чувство влечения на время стихает, но в случае приема алкоголя контроль по отношению к объему выпитого значительно ухудшается. При данной стадии заболевания состояние опьянения обычно характеризуется чрезмерной раздражительностью, и порой даже потерей памяти от опьянения. У больного алкоголизмом исчезает критическое отношение к выпивке и появляется желание оправдать каждый повод приема спиртных напитков.
На второго этапа алкогольной зависимости значительно растет выносливость к спиртному. Тяга к алкогольным напиткам становится значительно более сильным, а самоконтроль уменьшается. После употребления даже незначительных доз спиртных напитков больной теряет способность контролировать количество выпитого. В пьяном состоянии человек, как правило, ведёт себя непредсказуемо и опасно для окружающих. Возникает алкогольный психоз, при котором у больного появляются галлюцинации.
В течении третьего этапа алкогольной зависимости стойкость к алкогольным напиткам падает, а употребление алкогольных напитков приобретает практически постоянный характер (переходит в хронический запой). Наблюдается значительное разрушение психики больного с безвозвратными трансофрмациями психики. Нарушения внутренних органов нарастают и становятся безвозвратными (нарушения иммунной системы, алкогольный гепатит, алкогольная кардиомиопатия, алкогольный панкреатит). Также появляются односторонние нарушения в нервной системе, ведущие к парезам.
Последствия алкоголизма ужасны: разрушаются семьи, возрастает преступность, уменьшается интеллектуальный уровень ребенка. Алкогольная зависимость оказывает огромное негативное воздействие на качество генофонда народа. Дети больных алкоголизмом имеют пониженный уровень интеллекта, страдают различными болезнями центральной нервной системы, что, несомненно же, блокирует нормальное развитие ребенка в общем. Смертность от алкогольной зависимости в России (ОКОЛО 650 тысяч человек каждый год) связана с самым большим уровнем потребления легальных и нелегальных алкогольных напитков.
Алкоголизм - это, конечно же, тяжелое заболевание, ломающее не только пьющего человека, но и его родственников, находящихся в непрекращающимся стрессе. Но было бы большой ошибкой считать алкоголизм неизлечимым заболеванием.
К лечению от алкогольной зависимости важно подходить осторожно, один неверный шаг при лечении алкоголизма, будет привести к серьезным последствиям, к необратимым изменениям организма, вплоть до несовместимых с жизнью.
Чаще всего курс лечения алкоголизма содержит в себе три этапа:
Основные способы лечения алкогольной зависимости.
Медикаментозные методы лечения – употребляются для подавления зависимости от спиртного и устранения проблем, являющихся результатом. Фактически, при медикаментозном лечении все варианты работают на фиксировании у человека боязни отравиться из-за несовместимости введенного препарата и алкоголя, из-за соединения которых в организме образуются вещества, ведущие к серьезным нарушениям здоровья вплоть до смертельного исхода. Используют как стационарное лечение алкогольной зависимости в отделениях наркологии центров а также в специализированных наркологических центрах, так и амбулаторный вариант лечения.
Важен комплексный подход при лечении алкогольной зависимости, оно должно состоять из нескольких элементов:
Лечение алкогольной зависимости народными методами основывается на двух принциах, которые применяются и привычной медицине. Первый принцип основан на выработке омерзения к алкогольным напиткам и вызывании рвоты за счет добавления в алкогольные напитки веществ, обладающих гадким вкусом или омерзительных по исходному происхождению. Так, например, в алкогольные напитки добавляли препараты золота, настаивали его на золототысячнике, бузине, добавляли воду, от обмывания покойника, подкладывали мертвых гадов. Второй принцип работает на применении наработок психотерапии: убеждения, самовнушения. Роль психолога выполнял обычно либо священник, которому пьющий обещал вылечиться от зависимости, брал обет трезвости, либо ведун.
Слабость к алкоголю устранить сложнее из-за отравления организма больного человека, в очищении организма хорошо помогает применение народных рецептов, из них можно посоветовать, как лечебные растения, так и сборы на их основе. Они как правило мягко избавят больного от тяги к алкоголю, остановят отравление и упадок сил и трудоспособности, действие трав нацелено на на формирование спокойного душевного состояния, силы духа и борьбу с аппатией.
Продукты животного происхождения: подсолнечное масло, змеинный яд, мумие также широко применяются в лечении алкоголизма, в них имеются особые соединения, положительно влияющие на человека.
Те, кто в серьез решили не упустить каждую возможность, чтобы вылечиться от вредной привычки, могут использовать рецепты на основе скипидара, керосина, испытать силу влияния на человека благородных и неблагородных металлов, методики лечения камнями и прочие.
Из всех факторов отрезвления религиозный фактор, однозначно, один из самых важных. С помощью душевной силы, человек способен на многое. Именно поэтому молитва человека больного алкогольной зависимостью, осознавшего свой недуг, непременно будет учтена и исцеление непременно придет! Ко всему прочему с молитвами в борьбе с алкогольной зависимостью применяют заговоры. Могущество заговорного слова очень сильно, сила его, направленная на исцеление людей больных алкогольной зависимостью, весьма большая.
Лекарственные запретительные методы лечения, такие как «торпедо», эспераль и т.п., являются не вредными, если пациент четко придерживается режима трезвости, до конечного дня работы укола. Качественный момент противоалкогольных подшивок кроме всего другого состоит в том, что после инъекции сразупропадает чувство неопределенности, больной хорошо понимает, что сейчас нельзя ни капли. Основной минус любого кодирования и подобных подшивок или уколов заключается в том, что после окончания срока действия лечения, к сожалению, обычно происходят срывы.
Методы психологического воздействия на больного помогают закрепить негативное отношение больного человека к алкогольным напиткам и предотвратить срывы при лечении. Здесь в случае положительного результата у человека создается уверенность, что он способен справляться с появляющимися трудностями без "помощи" алкоголя, правильными способами. К примеру, применяют кодирование по Довженко – это сеанс внушения против алкогольных напитков.
Алкогольная зависимость - не только плохая привычка, а сложная хроническая болезнь, которая требует очень пристального внимания. При правильном подходе и позитивном настрое человека, больного алкогольной зависимостью лечение почти всегда эффективно.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |