Сильный кашель у ребенка |
Приступы кашля у ребенка, как и у взрослого, появляются в результате раздражения рецепторов трахеобронхиального древа. Кашель может быть как сухим, так и влажным (с выделением мокроты). Сильный кашель у ребенка обычно появляется ночью, когда слизь из-за длительного горизонтального положения начинает стекать по гортани и раздражать ее. Появление такого кашля может быть вызвано рядом причин:
1. Сильными приступами кашля сопровождается бронхиальная астма. Эти приступы чаще всего происходят по ночам. При сильном кашле постоянно напрягаются мышцы диафрагмы и поэтому ребенок может испытывать боль в области живота или в груди. Через полчаса-час кашель может утихнуть. После этого отхаркивается довольно вязкая мокрота.
2. Сильный кашель у ребенка появляется и тогда, когда в дыхательные пути попадает инородное тело, например, частички пыли или крошка. Такой кашель заканчивается тогда, когда загрязнение будет удалено из легких.
3. Сильным, судорожным кашлем сопровождается такое заболевание, как коклюш. Сначала он имеет вид обычного простудного кашля, но не поддается лечению обычными средствами, например, ингаляциями, горчичниками и усиливается со временем. Приступы чаще всего происходят в ночное время и могут сопровождаться рвотными позывами.
4. Сильные приступы кашля могут наблюдаться также и при респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как полости носа, гортани, глотки. Такие болезни сопровождаются «лающим» сухим кашлем. При правильном лечении кашель отступает спустя три дня, а при отсутствии лечения возникает риск осложнений в виде воспаления легких или бронхита.
5. Частыми сильными приступами кашля сопровождается и острый бронхит. Эта болезнь появляется из-за воспаления слизистых оболочек бронхов. При этом могут проявляться и такие симптомы, как першение в горле, насморк, повышение температуры, охриплость. Сначала развивается сухой кашель. Чаще всего его сильные приступы наблюдаются по ночам, а через несколько дней кашель переходит во влажный.
6. Ларингит сопровождается сначала сухим кашлем, который позже переходит в мокрый (с выделением мокроты). Ларингит особенно опасен для детей младшего возраста, поскольку отек слизистой способен перекрыть доступ воздуха.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |