-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Driver2

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

it it news it новости игры интернет кибер компы компьютерные игры компьютерные новости компьютеры новости hi tech новости железа новости компьютерного мира новости компьютерных технологий новости компьютеров новости сети новости софта софт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 842


Социальные сети критикуют за работу с пользовательскими данными

Суббота, 23 Мая 2009 г. 21:24 + в цитатник
 (400x300, 63Kb)
Сразу две аналитических статьи, критикующие работу с пользовательскими данными были опубликованы накануне. Первая была представлена старшим техническим консультантом антивирусной компании Sophos Грехемом Клули, а вторая - группой исследователей из Кембриджского университета.

Суть обеих публикаций одинакова - многие популярные сети негласно используют и хранят в своих интересах пользовательские данные. Это противоречит массе действующих законов и никак не клеится с принятыми в демократическом общества моральными принципами.

В своей статье Клули рассказывает о необычном эксперименте с социальной сетью Twitter. Исследователь завел несколько тестовых учетных записей в Twitter, разместив там вымышленные персональные данные. Спустя непродолжительный промежуток времени все ранее созданные аккаунты были им же и удалены. Тем не менее, в системе по конкретным адресам оставались опубликованные сообщения, картинки и комментарии. Также их свободно можно было найти и через поиск Twiiter.

В статье Клули обвиняет популярный сервис в нарушении политик безопасности и в манипуляции пользовательскими данным, дабы расширить список доступного контента и привлечь новых посетителей на сайт.

"Мало того, что кэш пользовательских записей месяцами блуждает по поисковым системам, так еще и в самих же социальных сетях его можно без проблем отыскать", - пишет он.

Дальше пошли исследователи из Кембриджа: похожие фиктивные аккаунты ими были заведены на 16 популярных социальных сайтах (конкретные адреса сайтов исследователи не приводят). Через некоторое время все аккаунты были удалены, но к удивлению их создателей контент удаленных пользователей и их персональные данные продолжали оставаться доступными на 7 сайтах, в том числе и на популярном Facebook.

Исследователи говорят, что при помощи указания прямого адреса текста, на него можно запросто попасть. "В политике безопасности того же Faceook говорится, что данные уничтожаются немедленно после удаления аккаунта", - говорят авторы исследования.

В отчете говорится, что такие проекты, как Flickr, Google Picasa и Microsoft Windows Live Spaces действительно удаляют контент сразу же после удаления пользователя.

"Это лишний раз подтверждает, как социальные сайты необязательно подходят к проблеме приватности пользователей, им проще оставить все как есть, чем сделать правильные вещи. Уверен, что приватность необходимо рассматривать как обязательное условие, а не как юридическое дополнение", - говорит Джозеф Бонно, один из авторов отчета.
Рубрики:  Сеть
Безопасность
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку