-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Driver2

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

it it news it новости игры интернет кибер компы компьютерные игры компьютерные новости компьютеры новости hi tech новости железа новости компьютерного мира новости компьютерных технологий новости компьютеров новости сети новости софта софт

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 842


"Секретный вопрос" оказывается совсем не секретным

Суббота, 23 Мая 2009 г. 19:03 + в цитатник
 (285x235, 14Kb)
В подавляющем большинстве случаев на последнем рубеже защиты пользовательских данных, персонифицированных онлайн-сервисов (электронная почта, соцсети и пр.) от посягательств злоумышленников оказывается секретный вопрос. Предполагается, что ответ на него известен лишь одному человеку - настоящему пользователю конкретного сервиса. Однако действительность оказывается куда прозаичнее – такая защита очень легко обходится злоумышленником, даже не знакомым близко с объектом своего нападения.

Слабость такого способа защиты пользовательского аккаунта подтверждается не только независимыми экспертами, но и солидными группами исследователей – сотрудников корпорации Microsoft и Университета Карнеги-Мелоуна. Последние в рамках симпозиума IEEE Symposium on Security and Privacy планируют представить общественности доклад, в котором специалисты собираются показать всю слабость защиты при помощи секретного пароля. Серьезность проблемы еще и в том, что подобрав правильный ответ на поставленный вопрос, злоумышленник получает полный контроль над аккаунтом и может распоряжаться им по своему усмотрению – не только получая доступ к конфиденциальной информации, но и действуя от имени бывшего владельца учетной записи.

Для привлечения внимания к исследованию ученым необходимо опираться на конкретные цифры. В данном случае они опирались на работу, в которой приняли участие около 130 человек. Результаты показали, что чуть менее трети испытуемых – 28 процентов – смогли «угадать» ответ на секретный пароль, в случае если близко знали своего оппонента. Если же оппонент был полностью незнаком, то ответ на вопрос угадали 17 процентов испытуемых.

Впрочем, конечный результат во многом зависит от сложности поставленного вопроса. Например, вопрос о любимой команде пользователя или его любимом городе не станет большой проблемой в 30 и 57 процентах случаев соответственно. Но даже на вопросы личного характера – город рождения, или кличка домашнего питомца – взломщик дает правильный ответ в 45 и 40 процентов случаев.

Нет сомнений, что система восстановления забытого пароля должна отличаться простотой для использования настоящим обладателем учетной записи, и гарантировать высокий уровень защиты. Неожиданно, но секретный вопрос плохо справляется с обеими возложенными на него задачами. Для начала отметим, что около 16 процентов пользователей в течение короткого срока – от трех до шести месяцев – забывают ответ на него. С другой стороны, такая защита оказывается слишком легким препятствием на пути взломщика.

Итак, какие рекомендации можно дать пользователям, желающим надежно защитить собственные данные? Очень желательно полностью отказаться от применения защиты при помощи секретного пароля, если же конкретный сервис не предлагает иной возможности, лучшим решением станет поиск альтернативного варианта. Если же альтернативы нет, желательно дать несвязанный с вопросом ответ – в случае крайней необходимости можно восстановить доступ к аккаунту, обратившись непосредственно к поставщику услуг, но зато подобрать кодовое слово/фразу злоумышленнику будет чрезвычайно сложно. Если же присутствует крайняя необходимость, то желательно из списка предложенных вопросов выбирать тот, на который можно дать оригинальный ответ, неизвестный для постороннего человека. Но тогда не стоит и доверять сервису хранение важной конфиденциальной информации.

Источник: 3dnews.ru

__________________________________
Конкурс для блоггеров - разыгрываются Билеты на Suzanne Vega , на московский концерт наикрутейшей фолк-рокершы .
Рубрики:  Безопасность
Метки:  

Юрий_Мишенев   обратиться по имени Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 19:47 (ссылка)
Очень желательно полностью отказаться от применения защиты при помощи секретного пароля, если же конкретный сервис не предлагает иной возможности, лучшим решением станет поиск альтернативного варианта.

Ну и...? Хотелось бы хоть сколько-то услышать о сути альтернативных вариантов.
Ответить С цитатой В цитатник
Driver2   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 23:23 (ссылка)
я думаю тут имеются ввидк альтернативные варианты сервиов:)
а альтернативы секретному вопросу - ну например как с вебманями - отправляют тебе пин на сотовый, его и вводишь...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку