Западные интернет-провайдеры внедряют новые методы борьбы с непрошенными коммерческими сообщениями, приходящими по каналам электронной почты. Новая стратегия предусматривает "фильтрацию спама с другой стороны".
Как известно, одним из самых эффективных и распространенных методов в борьбе со спамом является фильтрация входящих сообщений. Данная технология довольно эффективна в случае ее правильного применения и способна сберечь деньги и нервы владельца ящика. Однако у этой технологии есть и недостатки, дело в том, что есть вероятность того, что антиспамовые фильтры удалят и нужные письма.
Таким образом, крупнейшие европейские и американские провайдеры начинают тестирование принципиально нового подхода к защите от спама. Они предлагают осуществлять фильтрацию сообщений не в конце пути, т.е. в ящике у получателя, а в начале, т.е. на стадии отправки.
Например, известный провайдер EarthLink Inc, заставляет клиентов проходить процедуру аутентификации, прежде чем через его каналы будет передано какое-либо сообщение. Конечно сам факт идентификации пользователя вовсе не новинка, уже давно существуют программы, подделывающие и сам адрес почты и процедуру аутентификации. Новизна состоит в том, что каждый провайдер сам разрабатывает процедуру аутентификации и ее алгоритм, прежде чем отправить письмо в "плавание" по Сети. Например, тот же EarthLink, уже закончил создание программного обеспечения для аутентификации "своих". По данным пресс-службы уже около 80% клиентов переведены на новые методы работы с почтой.
"Любое действие по рассылке десятков тысяч одинаковых писем кем-либо подключенным к нашим каналам будет тут же обнаружено и пресечено", - говорит Стивен Курри (Stephen Currie), директор по связям с общественностью компании EarthLink.
Конечно, данный метод будет стоить провайдеру времени и денег, да и прямой выгоды от этого шага они не получат. Однако здесь дело не сводится к чистому альтруизму и высоких моральных принципах работников компании. "Если другие провайдеры или клиенты будут видеть, что из какой-либо сети приходит много спама, то просто настроят свои системы на игнорирование сообщений из этого сегмента. Как следствие у "провайдера-спамера" станет гораздо меньше клиентов, а вот это уже прямые убытки", - дополняет Курри.
EarthLink и другой, не менее известный провайдер, AOL, уже давно разрабатывают технологии, которые могли бы сделать возможным пересылку почты между абонентами провайдеров напрямую, без попадания в интернет.
Другие провайдеры предлагают также эффективные методы борьбы со спамом, в частности некоторые провайдеры внедряют специальные лимиты на передачу сообщений в сутки, либо ограничивают скорость работы почтовых серверов, таким образом, возможность отправки миллионов сообщений за несколько часов просто нереальна.
Однако есть и противники у всех этих методов. Основной их довод строится на том, что все эти методы не направлены непосредственно против спама, а лишь тем или иным способом пытаются затруднить работу с электронной почтой. Помимо затрат на внедрение, эти меры могут навредить законным пользователям.
Тем не менее, абсолютно все сходятся во мнении, что если какие-либо меры надо применять, то их надо применять всем без исключения провайдерам. Лишь тогда эти методы будут действительно эффективны. До тех пор, пока это представляет собой инициативу того или иного ISP, это всего лишь неоправданный риск с его стороны.