Задался я вопросом, а что же собственно отличает смартфон и мобильник? Порывшись в сети, я нашел следующие признаки:
Внешние характеристики: Размеры смартфона обычно больше размеров мобильного телефона, но всвязи с непрерывным развитием микроэлектроники это отличие становится всё более размытым.
Размер экрана: Размер экрана у смартфона также всегда был больше чем у мобильника выпущенного в то же время.
Функциональность: Количество функций смартфона всегда было на порядок больше чем в мобильнике. Ведь задачи которые ставятся перед мобильником и смартфоном в корень отличаются. Основная функция телефона - это голосовые звонки, а смартфон кроме этого должен быть пускай и не полноценной, но заменой карманному компьютеру (КПК).
Но все же основное отличие смартфона от мобильного телефона заключается в следующем:
Смартфон - это мобильный телефон, работающий на операционной системе (ОС) открытого типа.
То есть, чтобы мобильнику называться смартфоном, ему необходимо работать под управлением операционной системы. Это, как минимум, позволит загружать в телефон программы сторонних разработчиков, или даже самому попытаться создать программу для своего аппарата.
Не следует путать возможности ОС с возможностью загрузить в мобильник Java приложения, так как используемая в телефонах технология Java не является ОС. Она является виртуальной машиной, которая способна работать под управлением, или параллельно с операционной системой самого телефона, которая зачастую закрыта (то есть не позволяет вносить в нее изменения).
Самая популярная ОС для смартфонов это Symbian, на этой ОС выпускаются все смартфоны Nokia и еще некоторые аппараты других производителей. Также солидная часть смартфонов выпускается под управлением Windows Mobile. Основная изюминка Windows Mobile - схожесть пользовательского интерфейса с ОС Windows для компьютеров. Также следует отметить мобильную версию ОС Linux, но пользовательский интерфейс может в корень отличаться у различных производителей.