Top 10 Das Dietas Saudáveis |
Perder 4 quilos numa semana, encurtar 2 números no manequim em um mês, discursar adeus às gordurinhas extras antes daquela festa especial. Algumas são as perspectivas das dietas de perda de calorias que aparecem a toda a hora pelas mãos de colegas de trabalho, amigos ou familiares, mas quase nenhuma delas explica os prós e (principalmente) os contras das restrições alimentares que sugerem.
Dieta legal é aquela que não provoca a privação completa de um ou mais grupos alimentares - proteínas, gorduras ou carboidratos, a título de exemplo -, promove a reeducação alimentar e garante a redução de calorias sem perda de saúde. Se for individualizada, mesmo seguindo um modelo famoso (como os listados abaixo), melhor. O médico nutrólogo Cláudio Barbosa, associado da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), explica: “A moderação, a proporcionalidade e a adequação são os conceitos básicos que devem estar presentes em qualquer dieta. É por meio deles que a pessoa e seu instante são respeitados”.
Trocando em miúdos, o melhor é cortar a quantidade de comida mantendo o equilíbrio entre os tipos de alimentos que irão ao prato e dando a devida relevância aos limites do corpo. As generalizações são perigosas. Nem toda gente suporta a quantidade de feijão ou de repolho indicada numa receita pré-moldada”, exemplifica o nutrólogo. Os especialistas indicam as 10 melhores dietas para que pessoas quer emagrecer sem abrir mão de ser saudável.
São opções equilibradas, que proporcionam entusiasmo e bem estar”, diz Juliana. Inspirada nos hábitos alimentares da região do Mar Mediterrâneo, na Europa. Privilegia alimentos frescos, saladas cruas, massas integrais, azeite, vinho e suco de uva. Dispensa os industrializados. É a melhor das dietas por instigar a reeducação alimentar, levar privilégios cardiovasculares e manter um elevado consumo de vitaminas, fibras e gorduras boas.
Os desequilíbrios nutricionais são detectados e os hábitos alimentares, analisados. A partir daí, as substâncias do corpo são equilibradas a partir da reeducação alimentar e de suplementos (vitaminas e aminoácidos, entre outros) indicados pelo médico, levando à perda de calorias. É a dieta que mais respeita a individualidade de quem quer emagrecer. Exclui as carnes vermelha e branca das refeições, todavia mantém o consumo de proteínas a partir de ovos, leite e queijos.
Alimentos integrais (arroz, massas e pão), cereais, leguminosas, verduras, frutas e derivados da soja (leite e carne) compõem a maior quantidade dos pratos. É muito equilibrada e promove uma reeducação alimentar intensa. Seguindo uma tabela que associa calorias a pontos, a pessoa precisa somar, ao longo do dia, a pontuação de tudo que come - e não ultrapassar o limite acordado para o teu caso. Não exclui nenhum grupo alimentar e é com facilidade encaixável em rotinas agitadas (não é trabalhoso escoltar a dieta em restaurantes por quilo, tendo como exemplo). Aproximadamente qualquer pessoa pode fazê-la. As refeições são compostas por alimentos naturais e integrais acompanhados por água e sucos naturais.
Industrializados e com alto potencial alergênico, como laticínios, açúcar refinado, refrigerantes, adoçantes, corantes, conservantes, café e álcool, ficam de fora. A dieta reduz as toxinas do corpo humano e promove a perda de calorias. Veja mais: O que é dieta detox? Elimina a ingestão de calorias para 800 por dia. Podes-se comer de tudo - carboidratos, gorduras, o que a pessoa quiser -, desde que este limite não seja ultrapassado.
Não deve ser seguida por muito tempo: ela é interessante pra perder uma quantidade considerável de quilos mais rápido e impulsionar a reeducação alimentar posteriormente. As fontes de carboidratos são frutas, verduras, legumes e raízes (mandioca, inhame, cará). Farinha de trigo, centeio, cevada, malte e aveia, ricos em glúten , estão vetados. A dieta acerta o ritmo do metabolismo e corta a retenção de líquidos, promovendo uma perda de peso quase imediata.
De quebra, traz privilégios cardiovasculares. Leia mais: Dieta sem glúten podes fazer mal à saúde? Os carboidratos com baixo índice glicêmico, que liberam insuficiente açúcar no sangue, são o ponto central dessa dieta. Entram aveia, soja, farinha de trigo integral, legumes, frutas e verduras; saem açúcar refinado, arroz, refrigerantes, farinha branca e batata. Promove a reeducação alimentar, contudo a redução de gordura é lenta. Construída pela década de 1930 pelo médico norte-americano William Hay, defensor de que a perda de calorias é fruto da combinação adequada dos alimentos. Uma refeição com proteínas e frutas ácidas não podes ter amidos e açúcares (eles ficam para a próxima, 4 horas depois), e saladas preenchem a maior parte dos pratos. Ademais, farinha branca, açúcar refinado, margarina, corantes e adoçantes são evitados.
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