писать давно ничего не хотелось, но вот вчера что-то стукнуло...
думала о Л.Н.Толстом.. готовясь к экзаменам и разбирая "войну и мир", я вновь вспомнила те идеалы, перед которыми нас ставил этот великий русский писатель в своем произведении. Главное, что было для него, - это любить жизнь, ошибаться, ля-ля-ля, но любить жизнь. Но любить нужно естественно и всем сердцем...
Именно эта естествеенность разделяет героев Толстого на 2 лагеря..
Но знаете, что меня больше всего смутило?! Вот если бы Толстой оказался в нашем времени, чтобы он почувствовал. Может я слишком утрирую, но я не видела по-настоящему естественных людей. В школе со мной училась девочка, она прямо-таки излучало свет и доброту, это было искренне..на самом деле.. Она просто не боялась ни ошибаться, ни любить...она всех понимала, и все её люили именно за это... но и это кончилось..
сейчас она встречается с очень, ну не злым,конечно, но не самым лучшим парнем..И она какбудто переменилась...хм...
Я понимаю сейчас, что девиз нашего времени: "Хочешь жить, умей вертеться!"
Вот все и вертяться, суетятся, ищут своего счастья..но не там ищут..
А вот Толстой больше всего ненавидел суетность..поэтому Друбецкие получились такими неприятными..
он ненавидел самолюбование и гордыню, поэтому неприятны Элен и наполеон..
Я в своей жизни видела и таких как Элен, как Наполеон, как Друбецкой или как Берг..тем более, как Вера Ростова или Анатоль Курагин..
Но,хоть убей, не могу я вспомнить таких, как Наташа, Пьер, Андрей, княжна Марья...
Единственное, что приходит в голову - это парни, похожие на Николая Ростова или Денисова... не хочу переходить на лица и имена..может быть кто-нибудь сам что-то вспомнит..
Еще одна интересное дело.. Вот Достоевский и Толстой видели зло в индивидуализме.. причем великое зло..и проблема даже не в Наполеоне.. просто для них было гармония и счастье в единение с другими людьми..
и это не то мещанство, когда люди хотят быть похожи друг на друга, как Берг, но и не то, когда они хотят быть единственными в своем репертуаре...
А вот вы подумайте, какой сейчас человек не хочет быть индивидуальностью или наоборот, так подсознательно мещанином.... Нет, Толстой бы не понял наше время, а может я просто слишком мала, чтобы понять мое время... в 16 лет так хочется делать выводы=)
а теперь о любви..
За несколько дней я смогла растоптать чувства одного человека, лишить его последних хороших мгновений, и при этом еще использовать его..
И всего лишь потому, что честно сказать, в меня влюбился...
Ни одному парню не понять, какое чувство испытывает девушка, когда в неё влюбляются..даже если он ей абсолютно безразличен.. Это и самоутверждение, это лестное чувство, это чувство власти над человеком... Хотя самое главное, что просто мне было глубоко приятно, что меня любят... Все бы было хорошо, если бы я в него влюбилась... а так и не урод, и на гитаре играет, и в какой-то группе поет, и путешествует,и квартиру сейчас будет снимать и ему 21 год.. все вроде по мне... но вот только слишком искренний и хороший....
Когда я читала "Войну и мир", мне понравились только 2 героя(естествено мужского пола) - Князь Андрей и Долохов... Скрытность, жестокость и достоинство.. Да сука идеал... Против природы не попрешь...
Да во мне конечно проснулась совесть, но ненадолго.. слава богу, моя вечная башка-самокопалка всё меньше меня беспокоит.. Я теперь не думаю о прошлом каждую секунду, только иногда перед сном... о чем я думаю... о настоящем..
Толстому бы это не понравилось. но моя душа пока более-менее спокойна..