ƒл€ выполнени€ требований Ѕайдена –осси€ должна будет провести свою "антитеррористическую...

 -–убрики

 -я - фотограф


0 фотографий

 -ѕоиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
ѕоиск сообщений в Dream_107

 -ѕодписка по e-mail

 
ѕолучать сообщени€ дневника на почту.

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
ƒата регистрации: 13.01.2011
«аписей в дневнике: 2661
 омментариев в дневнике: 100
Ќаписано сообщений: 3534
ѕопул€рные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

 ј  —Ў»“№ —”ћ ” »«  ќ∆» и ”–ќ » ѕќ –јЅќ“≈ —  ќ∆≈….

¬оскресенье, 25 ƒекабр€ 2011 г. 22:54 + в цитатник
÷итата сообщени€ orhideya6868  ј  —Ў»“№ —”ћ ” »«  ќ∆» и ”–ќ » ѕќ –јЅќ“≈ —  ќ∆≈….

ƒл€ работы нам понадобитс€:

- кожа
- подкладочна€ ткань примерно 0,5 м.
- молни€ є3 40 см
- клей "ћомент"
- швейна€ машина



Ёто € перечислила то, без чего ¬ам не обойтись. ј вот еще кое-что, без чего обойтись можно, но если это у вас все же есть, то работать ¬ам ЌјћЌќ√ќ удобнее:

Ёто роликовые ножи и коврик дл€ резки.  ак € раньше без них жила? Ќе знаю... Ќо теперь знаю точно - если ¬ы любите шить, а особенно если дело касаетс€ работы с кожей или лоскутного шить€, то без этого ¬ам никак нельз€. ѕросто поверьте. 


»так, возвращаемс€ к сумке.
Ўить мы будем вот такую авосечку с карманом в боковом шве:



 


ѕон€тное дело, что дизайн своей сумки ¬ы вполне можете продумать сами, исход€ из имеющегос€ материала. я буду рассказывать про свою, а ¬ы уж решайте - что ¬ам подходит, а что нет.

–азмер моей сумки 36х42 см. —шита она из двух вот таких деталей:




–азмер каждой детали 38х50 см. ѕо одному сантиметру с каждой стороны уйдет в швы, и плюс сверху 5 см на подгиб. ƒетали представл€ют из себ€ обычные пр€моугольники, у которых закруглены нижние углы.  стати, делюсь секретными данными. Ќоу-хау))))  ак быстро и просто сделать ровное закругление угла? ƒа очень просто! Ѕыстренько находите любой предмет с подход€щим радиусом (блюдце, стакан, лак дл€ волос и т.д.), прикладываете и обводите. ¬ моем случае подход€щим предметом оказалс€ большой рулон скотча:



¬ закругленных углах нам нужно еще нарисовать и вырезать вытачки, чтобы сумка не была совсем уж плоской (хот€ можно и без них, но когда сумка будет слишком наполнена содержимым, она будет некрасиво деформироватьс€). ћне очень легко было нарисовать вытачку, так как на моем коврике есть разметка, с помощью которой € запросто рисую диагональ в 45 град.




Ќа этой диагонали строим вытачку длиной примерно 5-6 см, раствор вытачки 2-3 см. (по 1 - 1,5 см в каждую сторону от диагонали). ¬ытачку рисуем не пр€мыми, а слегка вогнутыми лини€ми, чтобы форма сумки получилась м€гче. ¬ырезаем вытачку по нарисованным лини€м. “еперь прикладываем эту вытачку к трем другим закругленным углам, обводим и тоже вырезаем.

” мен€ кажда€ деталь мешковины состоит из четырех пр€моугольников. ¬озможно, ¬ы - счастлива€ обладательница огромных кусков кожи и детали будут выкроены целиковые. ј возможно, что они будут сшиты из бќльшего количества кусочков. ¬озможно, ¬ы сошьете их так же, как € - швы "в разутюжку" и отстрочены. ћожно сшить натуральную кожу швами наружу. ћожно встык зигзагом. Ќе важно. Ќекоторые приемы работы с кожей будут ¬ам полезны в любом случае.

ѕервое - ни шагу без кле€!  ожа - замечательный материал, но скользит, убегает, выт€гиваетс€. —метать мы ее не можем, естесственно. ќстаетс€ что? ѕравильно! —клеить!  лей должен быть эластичным, не особенно разъедать краску и при необходимости легко расклеиватьс€. я пользуюсь "ћоментом", хот€, наверно, резиновый клей лучше. ћомент хорош еще и тем, что если немного кле€ попало случайно на лицевую сторону издели€, то его легко удалить обычным ластиком. 

Ќаносим клей на самый краешек детали тоненько, чтобы после прошивани€ можно было легко разделить припуски на шов. ƒаем клею чуть схватитьс€ и шьем. » ничего у нас никуда не убегает и не выт€гиваетс€). ≈сли потом нужно сделать отстрочку с обеих сторон от шва, то сразу после прошивани€, припуски нужно разделить, иначе клей засохнет и разодрать припуски будет нелегко.



 


¬торое - шить кожу нужно специальными иглами дл€ кожи. ќт обычных они отличаютс€ тем, что острие иглы не круглое в сечении, как у обычной иглы, а с острыми гран€ми, которые не раздвигают волокна кожи (что очень трудно), а просто прорезают их. –аньше кудесники-умельцы затачивали обычные иглы є110-120, теперь же эти иглы можно купить в любом отделе со швейной фурнитурой.

“ретье - ¬ам может понравитьс€ специальна€ лапка дл€ машинки - тефлонова€ или роликова€. ћне лично больше нравитс€ тефлонова€. ’от€ некоторые виды кожи вполне сносно шьютс€ и обычной лапкой. —пециальна€ нужна дл€ кож с "липкой" поверхностью, об которую обычна€ лапка тормозит.




„етвертое - молоток. Ќе удивл€йтесь))) ƒа, молоток. Ћучше резиновый, но подойдет и обычный. ќн нужен дл€ того, чтоб простучать толстые места (например, стыки швов) и сделать их более тонкими и плоскими:




ј после молотка снова клей:




’орошенько прижали, еще немножко постучали и отстрочили с лицевой стороны. ѕолучилось вот что:




ѕопробуйте так совместить швы без кле€ и молотка. ≈сли получитс€ - вы просто супермастер высшего пилотажа и ¬ам нечего тут делать)))

ѕ€тое - после каждого шва не забываем подравнивать детали, чтобы не искривить линию следующего шва:



» шестое - все узлы и концы нитей - на изнанку! „тобы убрать концы нитей, можно делать так: берем машинную иглу и делаем прокол с изнаночной стороны так, чтобы игла вышла пр€мо около нити, продеваем конец нити в ушко иглы и ут€гиваем ее обратно. »глу желательно не бросать после этого себе под ноги, а воткнуть в игольницу, а нить пот€нуть так, чтоб она вс€ ушла с лицевой стороны и не осталось никаких петелек:


 огда ¬ы соберете деталь из кусочков, возможно окажетс€, что швы все-таки "пузыр€тс€". Ќе пугайтесь. —корее всего все можно исправить утюгом. √ладить нужно через ткань (можно с отпариванием) на единичке или двоечке (в зависимости от толщины и плотности кожи). ѕотренируйтесь сначала на ненужном кусочке кожи - если температура будет слишком высокой, кожа "скукожитс€".

Ќу так и вот... Ќаши детали-пр€моугольники готовы. 

“еперь нужно выкроить подкладку. ”кладываем одну деталь на два сло€ подкладочной ткани и вырезаем по контуру. —верху и снизу припуски не делаем, а по боками прибавл€ем по сантиметру:




» давайте уж сразу выкроим остальные детали дл€ подкладки, чтобы потом к этому не возвращатьс€. Ќам понадобитс€ еще один пр€моугольник такой же ширины, как основна€ деталь подкладки, но короче ее сантиметров на 15. ѕлюс еще пр€моугольничек примерно 25х15 см. » еще две детали вот такой каплеобразной формы:




Ёто мешковина бокового кармана. ќбща€ длина ее около 32-35 см, ширина около 20 см. ƒлина пр€мой стороны - это лини€ входа в карман - около 18 см. Ќо проверьте на вс€кий случай по своей руке - положите руку на стол и попросите кого-нибудь ( или самосто€тельно) положить поперек ладони сантиметровую ленту. —оздайте "щель" из ленты и поверхности стола и посмотрите, какой длины она должна быть, чтобы ваша рука свободно проходила. ѕрибавьте к этому значению 3 см - вот такой длины должна быть пр€ма€ сторона ¬ашей "капли" дл€ кармана.

»того, вот что мы нарезали из подкладочной ткани: два больших пр€моугольника; один такой же ширины, но короче; один маленький пр€моугольник и две капельки.




ќткладываем пока это все в сторону и беремс€ за основные кожанные детали.  ак ¬ы помните, там были вырезаны вытачки. —клеиваем их (вытачки), прошиваем. «атем аккуратно прорезаем практически до самого шва кончик вытачки, отгибаем припуски швов в разные стороны, приклеиваем их, простукиваем молотком и отстрачиваем с лицевой стороны:



 


Ѕеремс€ за боковой карман. —ложите вместе основные детали и приложите сбоку деталь мешковины, отступив от верхнего кра€ примерно 10 см. ѕоставьте ручкой или фломастером точки, отмечающие линию пришивани€ мешковин к основным детал€м, учитыва€, что примерно по полтора сантиметра нужно оставить на припуски шва мешковины кармана. —делайте на этих точках маленькие насечки на коже на обеих детал€х (точку можно и не разгл€деть, насечка надежнее).


—мазываем клеем самый краешек кожи от насечки до насечки и приклеиваем мешковину (лицева€ сторона подкладочной ткани к лицевой стороне кожи). ќбратите внимание, что припуск на шов на коже у нас около 7-10 мм., а на подкладочной ткани его нужно сделать не меньше 1,5 см. ѕоэтому выгл€деть это должно вот так:


 


ѕрокладываем строчку точно от насечки до насечки и делаем закрепки на концах швов:


ќтгибаем мешковину кармана, загибаем непришитый краешек (припуск на шов мешковины) и фиксируем его булавкой. “ак же поступаем с остальными трем€ краешками.


—клеиваем и прошиваем боковой шов сумки от кармана до верхнего кра€ и от кармана вниз, но не доход€ до закруглени€ нижнего угла, который с вытачкой. Ўвы начинаем и заканчиваем закрепками. √лавна€ фишка тут в том, чтобы швы закончились возле кармана точно в тех же точках, до которых была пришита мешковина. ¬ам будет несложно это сделать, если вы давным-давно уже выработали у себ€ привычку выдерживать в изделии одинаковую ширину припусков (например, по ширине лапки).




–азворачиваем детали сумки, отгибаем в разные стороны припуски швов приклеиваем их и простукиваем молотком:



 

“еперь нужно попытатьс€ красиво отстрочить по краю линию входа в карман, выполнив закрепки помощней на концах "щели" - нагрузочка тут будет посто€нна€, так что лишн€€ прочность не повредит):



 

ќсталось только сложить вместе мешковины кармана и прострочить на рассто€нии 1,5 см от кра€. 




 арман готов.

 ѕроклеиваем и прошиваем низ и второй бок сумки. Ўов на втором боку раскладываем в разные стороны, проклеиваем и простукиваем:




—умку выворачиваем, расправл€ем швы и аккуратно простукиваем, особенно толстые места соединени€ швов:



 

—амое врем€ вспомнить про подкладку. ѕр€моугольники.

Ѕерем самый маленький из них, два раза подгибаем длинную его сторону и прострачиваем. ѕрикалываем булавками к одной из больших мешковин на рассто€нии примерно 7-8 см от верхнего кра€ и пришиваем, подгиба€ припуски на швы:



 


ѕрокладываем еще одну строчку - делаем отделение дл€ телефона. Ќе забываем про закрепки на концах швов. Ќу и погладить не будет лишним.

 

 

“еперь попытаемс€ сделать на второй детали большой карман на молнии. ƒл€ этого берем пр€моугольник, который был такой же, как основные, только короче.   верхнему его краю пришиваем молнию. Ћучше сначала сколоть булавками, но € обошлась без этого:


ѕриколем булавками карман к основной детали, совместив низ и боковые стороны. ѕристрочим и обрежем излишек длины молнии:



—кладываем детали подкладки лицом к лицу, то есть карманами внутрь и прокладываем строчки по боковым швам, выполн€€ закругление на нижних углах и делаем закрепки сразу после закруглени€. “о есть низ мешковины подкладки мы не зашиваем - нам еще понадобитс€ эта дыра, чтобы проникать внурь сумки. ѕрипуски на швы 1,5-2 см. Ќе экономьте на них. ѕусть будут широкие, ведь мы не оверложиваем край ткани.




Ќе выворачива€ подкладку, вставл€ем в нее сумку и приклеиваем верхний край сумки к верхнему краю подкладки. ќп€ть же не забываем, что припуск на шов на подкладке больше, чем на коже:



 


≈сли бы мы хотели сделать сумку с застежкой, то между подкладкой и кожей в этом месте следовало бы вшить молнию.


ѕрокладываем строчку по всему верху. «атем выворачиваем все это через то самое незашитое отверстие на дне подкладки. ¬ыполн€ем подгиб верхнего кра€ кожи внутрь сумки (можно заранее отметить линией на изнанке) и фиксируем его клеем только в местах швов. 


 


Ќе советую проклеивать весь подгиб целиком - даже на толстой коже скорее всего потом будет видно место склейки на лицевой стороне издели€. ƒостаточно просто зафиксировать несколько точек там, где есть швы, а потом сгиб простучать молотком. ≈сли кожа очень м€гка€, то придетс€ проложить строчку по верхнему краю. “огда есть риск раст€нуть край. —оветую проложить внутри сгиба тесьму или укрепить подгиб клеевой прокладкой, потренировавшись на ненужном кусочке с температурой утюга.

 Ѕеремс€ за ручки.

ќчень надеюсь, что у ¬ас имелись длинные полосы кожи, из которых ¬ы вырезали 4 целиковые детали длиной примерно 60 см - две из них шириной 3-4 см, и две в два раза шире, то есть 6-8 см. ћне так сильно не повезло и потому пришлось делать ручки сшивные. ≈сли ¬ам не повезло так же, как и мне, то пригодитс€ один секретик. Ќа ручках лишн€€ толщина швов нам ни к чему - это и некрасиво и будет довольно трудно прошить эти места на машине. ѕоэтому лучше будет край кожи "спустить", то есть сделать его тоньше. –азумеетс€, специального ножа дл€ кожи у ¬ас нет? ” мен€ тоже. Ќо есть обычные лезви€. “олько новые, острые! —тарыми сделать ничего не получитс€. ѕоложите полоску кожи на ровную поверхность (дощечка, картон). Ћезвием аккуратно и осторожно срежьте мездру (мохнатую изнанку кожи), свод€ толщину к самому краю на ноль. —резайте маленькими кусочками движени€ми к краю. ѕотренируйтесь сначала на ненужном кусочке, так как довольно легко прорезать кожу насквозь, а это было бы крайне нежелательно)


 


ѕосле этого сшиваем половинки деталей и расклеиваем в разные стороны припуски на швы. Ўирокие детальки промазываем клеем по длинной стороне и загибаем кра€ к центру, соедин€€ их встык. ” мен€ кожи катастрофически не хватало. ѕоэтому встык не получилось - не хватало ширины. „тобы толщина готовой ручки все же была равномерной, € вырезала полоски из кожи другого цвета и вклеила их в середину:




ѕростукиваем молотком толстые места соединительных швов и приклеиваем загнутые детали к узким полосам:



ќтстрачиваем по краю. ” мен€, как видно на фото, нижние детали выкроены чуть шире верхних. я это сделала нарочно, чтобы потом срезать излишек ножом - так ручка получаетс€ ровнее и аккуратнее. Ќо ¬ы можете выкроить их сразу нужной ширины. ƒлину ручек подравниваем, чтобы они получились одинаковыми и симметричными.



 

¬шиваем ручку в сгиб верхнего кра€ сумки. ƒл€ этого острым ножом прорезаем отверсти€ в линии сгиба, разумеетс€ предварительно отмерив и разметив их положение и точный размер отверстий, равный ширине ручек. ¬клеиваем в отверсти€ кра€ ручек и прошиваем. ѕолучитьс€ должно вот так:




Ќе знаю, как отнесетс€ к этой затее ¬аша машинка. ¬се-таки п€ть слоев кожи! ћо€ высказала мне все, что она думает обо мне, о сумке, о коже, о службе доставки, котора€ привезла ее в мой дом и обо всех моих рукодельствах вообще... Ќо прошила! ”мница мо€!)))

≈сли этот номер не пройдет, предлагаю ¬ам еще несколько вариантов креплени€ ручек:


 

 

я вшила ручку только на задней стороне сумки, а на передней ручка крепитс€ красивыми желез€чками.


—амое при€тное - последний штрих))) «ашиваем дыру в подкладке. «агнув припуски внутрь, сколем кра€ булавками и проложим строчку близко-близко к краю.




Ќу, собственно, вот и все) 

ћолода€ симпатична€ сумка ищет себе такую же хоз€йку дл€ совместных при€тных прогулок)


 

 
јвтор: Ohra

http://du-ra.ucoz.ru/blog/sumka_iz_kozhi/2010-10-20-5

–убрики:  Ўитье

ѕонравилось: 4 пользовател€м

ћари€_ƒенисюкова   обратитьс€ по имени „етверг, 29 Ќо€бр€ 2012 г. 18:04 (ссылка)
ѕотр€сающий мастер-класс!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
vitalina777   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 25 Ќо€бр€ 2013 г. 18:05 (ссылка)
ќчень доступно,качественно. —пасибо большое за такой великолепный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 26 Ќо€бр€ 2013 г. 19:22ссылка
—пасибо мастеру)))
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку