Осенняя пора не очень приятна для автомобилистов, ведь вокруг грязь, сырость и слякоть. Осенью двигатель заводится хуже, мыть машину приходится чаще, а фары включать раньше.
Одной из основных проблем для кузова в сырую осеннюю пору является коррозия. Чтобы избежать этого рекомендуется еще до появления первых очагов ржавчины обработать кузов антикоррозионными средствами. Пристального внимания заслуживают закрытые полости кузова, ведь они плохо проветриваются и часто забиваются пылью, которая хорошо впитывает влагу.
Лакокрасочное покрытия машины осенью подвергается влиянию «секущего» потока воздуха, в котором есть частицы песка и грязи, а еще и от частого мытья появляется множество мелких царапин. Помочь автомобилю можно шампунями, полиролями и мастиками, которые создадут на поверхности защитную пленку. К тому же мыть машину после обработки полиролем нужно меньше, ведь грязь к ней пристает хуже. При пользовании услугами автомоек выбирайте мойку под высоким давлением (если машину не шпатлевали и не красили). Обнаруженные глубокие царапины кузова и сколы краски следует подкрасить.
В осеннюю пору коврики в салоне часто находятся в мокром виде. Если коврики можно подсушить, то покрытие салона под ними часто так и остается мокрым, что чревато образованием коррозии и появлением специфического «прелого» запаха в салоне машины. Предпочтительнее использовать обычные резиновые коврики, которые не будут пропускать влагу. Для снижения влажности в салоне целесообразно поставить ветровички на окна, фильтр в воздухозаборник, а также оставлять машину на ночь в гараже с отрытыми окнами и дверями. Не забудьте проверить печку и, если необходимо, почистить радиатор от загрязнений.
Двигатель в холодную сырую погоду работает хуже. Проследите, чтобы к началу осени двигатель был исправен, особенно приглядитесь к изоляции высоковольтных проводов и резиновым колпачкам на их концах. Перед включением мотора протрите его детали сухой тряпкой. Если двигатель не хочет заводиться – обрызгайте провода и колпачки влаговытесняющим спреем или спреем «WD-40». Не забудьте проверить термостат еще до первых осенних дождей.
Еще одна проблема осенней поры – постоянное загрязнение стекол, зеркал и фар. Не стоит экономить при покупке дворников, не помешает иметь пару в бардачке про запас. Во время дождя часто выручает спрей «антидождь», который в течение 2-3 часов после нанесения остается на стекле и не дает каплям оседать на стекле. Фирменная обработка может защитить ваш автомобиль на срок до 10 месяцев. Еще до наступления холодов нужно проверить герметичность стыка стекол и резиновых уплотнителей. От частого запотевание лобового стекла поможет «антизапотеватель». Можно сделать такой спрей самостоятельно – смешайте 1 часть раствора соли и 2 части глицерина.
Хранить автомобиль лучше всего на крытой продуваемой стоянке либо в неотапливаемом гараже.