16 июня 2008
/Lenta.ru/
ВВС Израиля проявляют интерес к закупке в США конвертопланов V-22 Osprey, которые, в частности, планируется использовать для заброски сил специального назначения в тыл противника. Как сообщает The Jerusalem Post, недавно высокопоставленная делегация израильского военного ведомства посетила завод компании Boeing, на котором осуществляется сборка V-22 Osprey.
По мнению представителей ВВС Израиля, конвертопланы обладают рядом преимуществ по сравнению с десантными вертолетами, в первую очередь, благодаря своим скоростным характеристикам, которые повышают шансы на преодоление зон противовоздушной обороны противника.
Конвертоплан V-22 Osprey является совместной разработкой компаний Boeing и Bell Helicopter и представляет собой транспортно-десантный летательный аппарат, оснащенный винтами с изменяемой плоскостью вращения. Такая конструкция обеспечивает возможность вертикального взлета, зависания в воздухе и вертикальной посадки, а также выполнения длительного высокоскоростного горизонтального полета.
Максимальная скорость V-22 Osprey в самолетном режиме составляет 638 километров в час. Радиус его действия превышает 950 километров. В грузовом отсеке могут разместиться до 24 десантников.
На данный момент компании Boeing и Bell Helicopter поставили вооруженным силам США более 100 конвертопланов V-22 Osprey. Стоимость одной машины составляет порядка 70 миллионов долларов.
31 марта 2008
/РИА Новости/
Российский вертолет потерпел крушение в воскресенье во время посадки в поселке Баренцбург в Норвегии, три человека погибли.
Как сообщил агентству по телефону представитель норвежского Центра по координации спасательных действий Стэн-Рун Николайсен (Sten Rune Nikolaisen), на борту вертолета Ми-8 были еще шесть человек, которые сразу же после инцидента были отправлены в местную больницу. Причины аварии пока неизвестны.
Поселок Баренцбург располагается на острове архипелага Шпицберген, в 40 километрах от главного города Шпицбергена - Лонгербюйна.
В поселке проживает около 400 россиян.
Шпицберген находится под управлением Норвегии, однако, в соответствии с соглашениями от 1920 года, другие страны, в том числе Россия, имеют право располагать на архипелаге невоенные объекты.