-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dragonflyer

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1043




War is over if YOU want!

Генпрокуратура проверит ВКонтакте на экстремизм

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 06:14 + в цитатник
Есть контакт

update: 21.04.10 (14:33)


Генпрокуратура начала проверку социальной сети ВКонтакте на предмет появления на сайте экстремистских материалов, пишет 21 апреля "РБК daily" со ссылкой на источник в ведомстве.

На сайт поступило много жалоб от пользователей, обнаруживших жестокие видеоролики фашистского характера и призывы к свержению политического строя.

"Нам пишут озабоченные родители, которые замечают, с какими материалами их дети сталкиваются в этой социальной сети, пишут сами пользователи. На сайте обнаружены видеоролики с избиениями выходцев из азиатских стран, фашистская символика, призывы к свержению политического строя, полностью или отрывочно выкладываются материалы из федерального списка литературы, признанной экстремистской", - рассказал источник в Генпрокуратуре.

Угроза уголовного преследования висит лишь над пользователями Вконтакте, доказать вину которых будет непросто, считают эксперты.

Однако у Генпрокуратуры уже есть опыт возбуждения уголовных дел против пользователей сайта. В марте в Санкт-Петербурге был задержан 25-летний молодой человек, который выкладывал на свою страничку ВКонтакте различную литературу на русском и арабском языках экстремистского толка. Аналогичные дела возбуждены и в Архангельской и нескольких других областях, отметил источник в Генпрокуратуре.

Напомним, ВКонтакте существует сообщество в поддержку кампании по сбору подписей в Интернете "Путин должен уйти".

Информационными партнерами кампании являются Грани.Ru, Каспаров.Ru, Форум.мск, "Новая газета" и "Ежедневный журнал". Журнал The New Times занимается социологическим исследованием подписантов. В рамках проекта запущены сообщества в ЖЖ и в сервисе микроблогов Twitter.

На сайте "Путин должен уйти" за отставку действующего премьер-министра подписались более 38 тысяч человек.

«Ты туда не ходи»!

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 06:02 + в цитатник

Презентация самолёта Ан-158

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 05:24 + в цитатник

K101 Autonomous Air Vehicle

Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 21:36 + в цитатник
...
 (699x407, 42Kb)

Армия США превратит все вертолеты в беспилотники

Пятница, 16 Апреля 2010 г. 18:55 + в цитатник
16 апреля 2010

Армия США обнародовала план развития на ближайшие 25 лет, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.

Документ предусматривает конвертирование существующего парка авиационной техники Армии в беспилотные летательные аппараты "с возможностью пилотирования человеком". По оценке Командования Армии, конвертирование существующего вертолетного парка в БПЛА позволит сэкономить значительные средства.

По предварительным данным, стоящие на вооружении авиаподразделений Армии США вертолеты AH-64D Apache Longbow, CH-47F Chinook и UH-60M Blackhawk уже обладают набором бортового оборудования, которое в будущем позволит реализовать на них систему дистанционного управления. При этом американская компания Sikorsky уже занимается разработкой беспилотной версии UH-60M, которая должна совершить первый полет до конца 2010 года.

Согласно требованиям Армии США, новые беспилотные аппараты "должны быть автономными настолько, насколько возможно". В частности, они должны самостоятельно совершать полеты по заданному маршруту, а также совершать взлет и посадку в полностью автоматическом режиме. Впрочем, автономность не касается тех беспилотников, которые обладают оружием.

Следует отметить, что США сделали ставку на беспилотники в будущих войнах, решив в ближайшие 30 лет увеличить число таких аппаратов в четыре раза.

Как швейцарский летчик и российский авиадиспетчер "понимали" друг друга

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 22:42 + в цитатник
Трудности перевода. Или как швейцарский летчик и российский авиадиспетчер "понимали" друг друга

Актуальную в последнее время тему авиационной безопасности сегодня обогатил еще один эпизод. В Интернете появилась запись переговоров диспетчера аэропорта Пулково и пилота компании «Свисс Эйр». При заходе на посадку на борту самолета возникла нештатная ситуация. Столкновение с птицей вывело из строя два двигателя.

Экипаж попытался сообщить об этом диспетчерской службе, но найти общий язык с ее сотрудником удалось далеко не сразу.

Репортаж Игоря Максименко:

«Мэйдей» – на языке летчиков то же самое, что SOS у моряков. Пилот швейцарского самолета, выполняющего рейс из Цюриха в Петербург, сообщает о серьезных проблемах на борту (см. видео http://www.aex.ru/docs/4/2010/4/15/1013/).

Диспетчер не понимает, в чем проблема.

На помощь диспетчеру «Пулково» приходят пилоты российских самолетов, которые тоже находятся в небе и слышат радиообмен…

Апофеоз языкового противостояния. Швейцарский пилот снова напоминает о проблемах с двигателями.

Сторонние слушатели снова не выдерживают и помогают диспетчеру…

Швейцарскому аэробусу все же удалось совершить благополучную посадку. Никто не пострадал. Никто ничего бы не знал, не попади запись радиобмена в Интернет. Общая тональность обсуждения на авиафорумах: наши диспетчеры не знают английского языка, это создает проблему безопасности полетов (см. видео).

В аэропорту «Пулково» от комментариев отказались. Не стали выносить сор из избы и в швейцарской авиакомпании. Специалисты говорят: трудности в общении разноязычных диспетчеров и пилотов бывают не только в небе России. Это повсеместное явление.

Татьяна Гусманова, авиадиспетчер: Проблемы с языковым барьером бывают с американскими пилотами. Говорят быстро, поэтому понять трудно. Приходиться переспрашивать. А в целом все работают на стандартных фразах и их выучить уж можно».

Выясняется, что аттестацию авиадиспетчеры проходят каждые два года. Уровней знания английского – восемь. Если не сдашь хотя бы на «четыре» – отправляют работать на внутренние линии, там иностранный язык не нужен, правда, и денег платят в полтора раза меньше.

Роман Гусаров, главный редактор информационного агентства «Российская авиация и космонавтика»: «Ни в диспетчерский пункт, ни на борт корабля не пустят человека, который не знает английского. При этом он обязан знать фразеологию и спецтерминологию авиадиспетчера или пилота».

Журналисты раздобыли официальный документ – анализ действий диспетчерской службы. Заключение: действовали по инструкции, но плохое знание английского мешало быстро решить проблему швейцарского самолета. Общий вывод: «неготовность к организации воздушного движения к аварийной ситуации». Как в диспетчерской рубке одного из самых крупных аэропортов России оказался человек, не очень хорошо изъясняющийся на общепринятом языке авиапереговоров, в документе не уточняется. Там указано, что языковой уровень смены оценивался твердой «четверкой».

Любопытно, что мучения швейцарского экипажа продолжились и на земле. В расшифровке переговоров есть запись общения уже с наземными службами «Пулково». Командир просит прислать пожарных на предмет обнаружения огня или дыма в двигателях. В ответ звучит невразумительное: «Продолжайте докладывать!»

Лоранс Риголини назначена генеральным директором компании Eurocopter Vostok

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 18:29 + в цитатник
15 апреля 2010 г., Aviation Explorer – Лоранс Риголини (Laurence Rigolini) назначена генеральным директором компании Eurocopter Vostok, подразделения компании Eurocopter в России. Компания Eurocopter Vostok занимается продажами и обслуживанием вертолетной техники в России и странах СНГ. AEX.ru

Лоранс Риголини работает в компании Eurocopter в течение двадцати лет. С 1990 по 2001 год занимала пост коммерческого директора по продажам Eurocopter в Европе.

В 2002 году стала вице-президентом по корпоративным коммуникациям группы компаний Eurocopter и в этой должности работала под непосредственным руководством генерального директора Eurocopter.

Лоранс Риголини окончила высшую школу торговли и управления предприятием Ecole Supérieure de Commerce et D’Administration des Entreprises (Марсель, Франция) в 1988 году и Университет города Констанц (Германия) в 1990 году. Она также имеет степень EURESAS по маркетинговым коммуникациям в аэрокосмической области, была членом программы Leadership Transition в бизнес - школе INSEAD, а недавно получила степень MBA в бизнес - школе HEC.

Лоранс Риголини сменила на новом посту Жерома Нулянса (Jerome Noulens), который уходит из компании.

Во Франции пассажиры испугались лететь в Египет на Ту-204

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 23:34 + в цитатник
13 апреля 2010

Во Франции пассажиры, напуганные сообщением о катастрофе Ту-154, на котором летел президент Польши, отказались отправиться в Египет на российском самолете Ту-204, сообщает NEWSru.com.

166 человек, которые летели из французского города Довиль (Кальвадос) в египетский аэропорт Табу, потребовали предоставить им другой авиалайнер. Сначала пассажиры все же сели в самолет и даже долетели на нем до промежуточного аэропорта Мериньяк, где после неожиданной технической проверки, устроенной Главным управлением гражданской авиации Франции, выяснились технические проблемы. Специалисты обнаружили, что три покрышки колес самолета изношены и требуют замены.

Узнав о проверке состояние воздушного судна, пассажиры начали роптать. Они стали жаловаться, что кресла продавлены, туалеты грязные, с потолка капает вода. Также пассажиры заявили, что члены экипажа с трудом говорят по-английски и вообще не знают французского.

Туристов на время, пока устранялись технические проблемы, поместили в гостиницу. Утром самолет с новыми покрышками был готов к вылету. Однако пассажиры взбунтовались и отказались подняться на борт.

Как стало известно, первоначально планировалось, что в Египет полетит не Ту-204, а Airbus A319 или A320.

ОАК отказывается от постройки коммерческих Ту-214

Вторник, 13 Апреля 2010 г. 23:22 + в цитатник
13 апреля 2010 г., Aviation Explorer – Из-за большой стоимости платформы Ту-214 ОАК решила больше не строить коммерческие самолеты на этой базе, оставив только спецмодификации, сообщает РБК Daily со ссылкой на президента ОАК Алексея Федорова.

Единственному коммерческому заказчику этих самолетов, авиакомпании «Трансаэро», ОАК намерена предложить замену — Ту-204СМ или МС-21. В «Трансаэро» говорят, что из-за недопоставок Ту-214 несут убытки. Кроме того, именно в обмен на заказ Ту-214 авиакомпания получила льготы на ввоз судов иностранного производства.

«Производство самолетов Ту‑214 для авиакомпании «Трансаэро» нерентабельно. И мы приостановили производство этих самолетов. Их себестоимость очень высока и для коммерческих поставок труднореализуема», — рассказал президент ОАК Алексей Федоров. В то же время он отметил, что контракт с «Трансаэро» не прекращен и остается в силе. «Мы его не планируем разрывать, но хотим трансформировать, предложив новый тип воздушных судов», — пояснил он.

Но в самой «Трансаэро» заинтересованы в продолжении поставок Ту-214. «Авиакомпания уже вложила большие средства в освоение этого типа судов. Срыв сроков поставок, к сожалению, не дает возможности осуществлять эксплуатацию в планировавшихся параметрах. В результате компания несет убытки, например, из-за необходимости замещать непоставленные самолеты более вместительными Boeing 767», — говорит директор по связям с общественностью авиакомпании «Трансаэро» Сергей Быхал. По его словам, авиакомпания даже не получала от ОАК никаких уведомлений о прекращении производства самолетов Ту-214.

Теория и практика устойчивого полёта

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 18:25 + в цитатник
Марина Букалова
Генеральный директор авиакомпании "Sky Express"

http://www.aex.ru/docs/2/2010/4/9/1005/

Очевидцы утверждают обратное

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 17:29 + в цитатник
СКП России предварительно исключает, что крушение Ту-154 под Смоленском было вызвано технической неисправностью самолета, сообщают СМИ.

По словам главы СКП Александра Бастрыкина, такие выводы можно сделать из расшифровки записей разговоров пилота и диспетчера. «Та запись, которая есть в нашем распоряжении, подтверждает, что технических проблем с самолетом не было», - рассказал Бастрыкин.

«Летчик был проинформирован о сложных погодных условиях, и тем не менее принял решение по посадке. Те материалы пульта управления, которые мы вчера изымали, подтверждают то, что фиксируют самописцы»,- добавил он.

Кроме того, как сообщил руководитель полетов аэродрома Северный Павел Плюснин, пилоты Ту-154 не докладывали о высоте. «Им было предложено уйти на запасной аэродром, потому что погода стала ухудшаться. Они отказались. Они на это ответили: «У меня топливо позволяет, я сделаю один проход и уйду на запасной аэродром, если не сяду». Я ему также предлагал уйти в другие города на посадку. Но почему он отказался. Таково было решение командира экипажа», – сказал Плюснин.

Опознание тел погибших в авиакатастрофе под Смоленском начнется завтра в 8.00 по московскому времени. По словам экспертов, 14 тел родственники смогут опознать сразу, еще 10 тел можно идентифицировать по характерным признакам, для опознания остальных придется проводить анализ ДНК.

Гроб с телом Леха Качиньского уже доставлен из аэропорта Варшавы в президентский дворец. За проездом траурного кортежа наблюдали десятки тысяч жителей, многие из которых бросали на проезжую часть букеты цветов.

В президентском дворце гроб с телом президента Польши перенесут во внутреннюю часовню. Сегодня доступ к нему допустят только родственников, самых близких друзей и коллег. Проститься с президентом поляки смогут, начиная с понедельника, когда в зал президентского дворца будет открыт доступ для всех желающих. Дата похорон еще не определена.

Boy terrorized adoptive family in US

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 05:08 + в цитатник
By KRISTIN M. HALL, Associated Press Writers Kristin M. Hall, Associated Press Writers – Sat Apr 10, 3:43 pm ET

SHELBYVILLE, Tenn. – Torry Hansen was so eager to become a mother that she adopted an older child from a foreign country, two factors that scare off many prospective parents. Her bigger fears came later.

Torry's mother, Nancy Hansen, said the 7-year-old's violent episodes — which culminated in a threat to burn the family's home to the ground — terrified them into a shocking solution: The boy they renamed Justin was put on a plane by himself and sent back to Russia.

Now, outraged officials in that country are calling for a halt to adoptions by Americans, and authorities are investigating the family. However, Nancy Hansen told The Associated Press that the motives of her daughter — a 33-year-old, unmarried nurse — were sincere.

"The intent of my daughter was to have a family and the intent of my whole family was to love that child," she said Friday.

The family was told the boy, whose Russian name is Artyom Savelyev, was healthy in September when he was brought from the town of Partizansk in Russia's Far East to his new home in the heart of Tennessee horse country. The skinny boy seemed happy, but the behavioral problems began soon after, Hansen said.

"The Russian orphanage officials completely lied to her because they wanted to get rid of him," she said.

Hansen chronicled a list of problems: hitting, screaming and spitting at his mother and threatening to kill family members. Hansen said his eruptions were often sparked when he was denied something he wanted, like toys or video games.

"He drew a picture of our house burning down and he'll tell anybody that he's going to burn our house down with us in it," she said. "It got to be where you feared for your safety. It was terrible."

Hansen said she thought that with their love, they could help him. "I was wrong," she said.

Adoption experts say many families are blinded by their desire to adopt and don't always understand what the orphans have sometimes endured — especially older children who may have been neglected or abandoned.

"They're not prepared to appreciate, psychologically, the kinds of conditions these kids have been exposed to and the effect it has had on them," said Joseph LaBarbera, a clinical psychologist at Vanderbilt University Medical Center in Nashville.

Hansen said her daughter sought advice from psychologists but never had her adoptive son meet with one. They chose an English-language home study program, hoping to enroll him in traditional school in the fall. He would play with his cousin, Logan, at the family's property in Shelbyville, where there is a large backyard and a swingset.

In February, Hansen said, the family could take no more. The boy flew into a rage, snatched a 3-pound statue and tried to attack his aunt with it. Hansen said he was apparently upset after his aunt asked him to correct math problems on his school work.

Hansen bought the plane ticket, and the family arranged to pay a man in Russia $200 to take him from the airport and drop him off at the Russian education ministry. He arrived alone Thursday on a United Airlines flight from Washington.

With him was a note that read, in part: "After giving my best to this child, I am sorry to say that for the safety of my family, friends, and myself, I no longer wish to parent this child."

The family, meanwhile, has rejected the Kremlin's sharp criticism and any notion that the boy was simply abandoned.

Pavel Astakhov, Russia's children's rights commissioner, said during a radio interview Saturday that three Russian families have already come forward and asked to adopt the boy.

Russian Foreign Minister Sergey Lavrov has called the boy's return "the last straw" after a string of foreign adoption failures, and officials in Moscow have called for a suspension of all U.S. adoptions in Russia — which totaled about 1,600 last year, according to the nonprofit U.S. advocacy group the National Council For Adoption.

The Russian education ministry immediately suspended the license of the group involved in the adoption — the World Association for Children and Parents, a Renton, Washington-based agency — for the duration of an investigation.

Experts and adoptive parents have reacted with similar shock, though they stress that the vast majority of adopted children are raised in happy, loving homes.

"That incidents like the one today can cause children to remain in orphanages rather than be adopted by loving families is the real tragedy," said Sue Gainor, who adopted a child from Russia in 2001 and is the national chairperson of Families for Russian and Ukranian Adoption.

Bob Tuke, a Nashville attorney and member of American Academy of Adoption Attorneys, said abandonment charges against the family could depend on whether the boy was a U.S. citizen.

It wasn't clear if the adoption had become final but a Tennessee health department spokeswoman said there was no birth certificate issued for the boy, a step that would indicate he had become a U.S. citizen.

There was no response to a knock at Torry Hansen's door, and a phone listing couldn't be found for her. Her mother also declined to put AP in touch with her, and the family has since retained an attorney.

Bedford County Sheriff Randall Boyce said it was not clear whether any laws had been broken.

"This is extremely unusual," Boyce said. "I don't think anyone has seen something like this before."

Авиадиспетчеры семи российских городов проддержали голодовку ростовских коллег

Понедельник, 12 Апреля 2010 г. 03:05 + в цитатник
Протест летит


update: 11.04.10 (12:43)



Авиадиспетчеры семи российских городов присоединились к голодовке ростовских коллег. Об этом 11 апреля сообщил Интерфакс со ссылкой на председателя регионального профсоюза авиадиспетчеров Юрия Батагова.

По его словам, голодающих уже поддержали авиадиспетчеры Нальчика, Ставрополя, Нижневартовска, Сургута, Кагалыма, Иркутска и Екатеринбурга.

"Они присоединились к нашей акции и поддерживают выдвинутые требования авиадиспетчеров Ростовской области", – сказал Батагов.

Он рассказал, что авиадиспетчеры ночной смены остаются в служебном помещении до 22-23 часов и ограничивают себя в приеме пищи. "В помещении на ночь остаются несколько человек – активистов акции", – отметил Батагов.

Авиадиспетчеры не согласны с тем, что в новом коллективном договоре есть положение о том, что руководство может вносить изменения в любой из его пунктов.

Акция протеста ростовских диспетчеров началась 24 марта – тогда около ста сотрудников отказались уходить с работы домой, чтобы отдохнуть.

Сегодня Я Поляк

Суббота, 10 Апреля 2010 г. 19:51 + в цитатник
...

При крушении V-22 Osprey в Афганистане погибли четыре человека

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 23:58 + в цитатник
9 апреля 2010

На юго-востоке Афганистана разбился конвертоплан V-22 Osprey войск международной коалиции, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Ответственность за крушение взяли на себя представители движения "Талибан". Между тем по словам представителя правительства провинции Забуль, причиной катастрофы стали технические неполадки.

Коалиционное командование, объявило, что в результате крушения V-22 Osprey военно-воздушных сил США погибли трое американских военнослужащих и одно гражданское лицо, несколько военных получили ранения.

Место крушения расположено в 11 километрах к западу от города Калат - административного центра провинции. Обстоятельства инцидента пока до конца не выяснены.

В Петербурге милиционер обстрелял маршрутку с людьми

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 06:41 + в цитатник
Опасный маршрут

update: 08.04.10 (22:27)


В Санкт-Петербурге на улице Глинки сотрудник милиции открыл стрельбу по маршрутному такси с пассажирами, сообщил 8 апреля сайт Lifenews.Ru.

Сообщается, что маршрутка не поделила дорогу с легковой машиной, между водителями завязался конфликт.

Владелец легкового автомобиля предъявил удостоверение участкового второго отделения милиции и сразу после этого открыл огонь по маршрутке с людьми.

Водитель маршрутного такси был ранен.

После того, как на место происшествия приехала милиция, стрелявший поздоровался с ними и уехал.

Накануне, 6 апреля в Петербурге бывший сотрудник МВД расстрелял действующего милиционера из травматического пистолета. Огонь пьяный мужчина открыл после того, как милицейский патруль попросил у него предъявить документы.

Напомним также, что 18 марта сотрудник милиции открыл стрельбу в московском метро. Причиной стал конфликт между полковником милиции и пассажиром. В результате пуля попала в девушку, которая стояла поблизости - она была срочно госпитализирована. Очевидцы прои

Коллекционер

Понедельник, 05 Апреля 2010 г. 06:52 + в цитатник
Александр Проханов: Мне нравится и Путин, и Каспаров

update: 02.04.10 (17:41)


Политиком мэйнстрима и бывшим политическим маргиналом назвал главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев своего коллегу, главного редактора газеты "Завтра" Александра Проханова. Недавно Проханову была присуждена премия "Власть № 4", в жюри которой вошли видные единороссы. На церемонии награждения мы договорились с известным писателем о встрече, которая состоялась несколько позже в редакции "Завтра".

— Александр Андреевич, как вы думаете, почему вас называют политиком мэйнстрима?

— Человек может быть тождественен себе в своих высказываниях и поведении, но планка их оценки может меняться. Эту планку можно поднять до такого уровня, что вся твоя лексика, все твои симпатии или антипатии окажутся вне закона. Например, нынешнее законодательство запрещает дискутировать на тему холокоста. Если я буду игнорировать этот запрет, то мне грозит тюремное заключение. Очевидно, раз мне присудили премию "Власть № 4", я действительно нахожусь в мэйнстриме, думаю, что дело в изменении самой властной ситуации. В моей философии сильного имперского государства нынешние правители усматривают много созвучного со своими представлениями. Хотя я тоже меняюсь, я стал менее радикальным в разговоре с обществом. Я перешел к другой форме разговора. Эти формы кажутся власти более приемлемыми, неопасными и нерадикальными. Но власть может заблуждаться на счет моей концепции мистического сталинизма, она может быть не менее опасна, чем "оранжевая революция".

Мне кажется, власть до конца не почувствовала, какой динамит заложен в идеологии сталинизма, он может взорваться и полететь в сторону истеблишмента. Возможно, когда они разглядят эту опасность, то я опять перейду в маргиналы. Этого звания я не стыжусь. В советское время я был преуспевающим писателем, но когда я стал бить Горбачева, то был объявлен врагом перестройки и выведен за скобки того мэйнстрима. Я поддержал ГКЧП и в 90-е годы был тотальным противником власти, тотальным противником Ельцина и антилибералом. На мне долго лежало клеймо маргинала, меня не печатали, меня никуда не приглашали, надо мной насмехались, меня демонизировали. Потом времена изменились, либералы ушли из политики...

— На церемонии вручения премии вы назвали ее сталинской, и все дружно засмеялись. По вашему, для людей, вручавших эту премию, Сталин не является страшной фигурой?

— Смех раздался по поводу моей шутки. Первая шутка была по поводу приза, когда я спросил: надеюсь, этот камень вы откололи не от Мавзолея? Вторая шутка была по поводу премии, я сказал, что поскольку в последний год газета "Завтра" последовательно разрабатывает концепцию мистического сталинизма, то считаю эту премию сталинской. Таким образом, я навязывал сталинскую миссию власти, которая отрекается от Сталина, считая его жупелом. В этом был курьез, был эпатаж. Людям это понравилось. Они посмеялись моему сарказму. При этом в зале сидели люди типа Павловского, для которых сталинизм неприемлем. Он невозможен и для Фадеева. Просто это был эпатаж.

— Вам вручили премию как главному редактору. При этом вы еще и писатель, и политик, и общественный деятель. Что для вас наиболее важно и близко?

— Когда меня спрашивают, кто я такой, я отвечаю: энтомолог, исследователь бабочек. Я собрал большую коллекцию бабочек в горячих точках. Она уникальна.

— Явные поклонники Сталина, журналисты "Завтра" часто сравнивают своего кумира с Путиным. Для последнего это явно большая честь. Все-таки Сталин модернизировал страну, а не только репрессировал своих политических оппонентов, в отличие от Путина?

— Мы поддерживали Путина в момент его победы в чеченской войне. В момент, когда он прекратил сепаратизм и распад страны. Мы ожидали, что, когда он стабилизирует этот процесс и спасет распадающуюся Россию, он перейдет к развитию. Тем более что нефтедоллары служили залогом начала модернизации. В момент, когда он отказался от модернизации, отказался от лидерства, передав власть карнавальному преемнику Медведеву, мы перестали его поддерживать. Мы не являемся путинистами, мы предъявляем Путину большой счет. Он заморозил страну, но потом ее сгноил. Сравнение Путина со Сталиным сделано потому, что Сталин совершил модернизацию через мобилизационный проект, частью которого было усиление централизма. А Путин занимается созданием центристских структур, но не в интересах модернизации, а в интересах собственного клана.

— Разве эти слова лишний раз не подтверждают, что сравнение этих персонажей неуместно? Действия Путина, который зачистил политическое поле ради сохранения неолиберального экономического проекта, вам, как имперцу, вряд ли по душе.

— Я согласен, что главные фигуры в путинском правительстве — это либералы. Кудрин, Чубайс и вся эта группировка в Минэкономразвития является модератором не неолиберальной, а колониальной экономики, которая работает на нашего противника — США. Неолиберализм, как я его понимаю, это игра свободных сил, это конкуренция на уровне малого и среднего бизнеса, а также на уровне крупных структур. Ничего этого сейчас нет. Эта группировка посажена на финансовые ресурсы, чтобы перекачивать их в пользу другой цивилизации. Схема простая: русские люди добывают огромное количество нефти, доходы от продажи этой нефти аккумулируются государством и вкладываются в финансовые структуры США.

— Зачем в таком случае ваша газета поет что-то похожее на дифирамбы одному из главных идеологов путинизма Суркову? Говорят, вы часто бываете в администрации президента. Что вы там обсуждаете?

— Да, я редко выхожу из кабинета Суркова. Вот вышел только ради того, чтобы дать интервью вашему порталу, но вообще-то я там ночую, у стола Суркова для меня постелена соломка. Я там лежу или дремлю, а иногда его секретарша приносит мне косточки после банкетов. Это правда.

— Как вам кажется, не выглядит ли странно, что поклонник империи принимает из рук "Единой России" премию, в то время как ее представители, в частности ректор Дальневосточного государственного университета и по совместительству глава местного отделения "Единой России" Владимир Курилов, заявляют о необходимости отдать Курилы Японии, а Сибирь в концессию Китаю?

— Все, что связано с Курилами, для меня не подлежит дискуссии. В штабах "Единой России" эта проблема решена однозначно, никто острова отдавать не собирается. А если какой-то выродок из дальневосточного отделения, который живет на транши японских компаний, делает такие заявления, это не значит, что я должен разбежаться и изо всей силы ударить головой в дверь штаба "Единой России". Я все-таки не сумасшедший, я политик. Когда "Единая Россия" призовет к распаду России и выступит инициатором отделения Сибири, вот тогда она станет для меня врагом.

— А вы не думаете, что тогда биться головой в дверь "Единой России" вообще потеряет смысл?

— Все равно я не буду заранее объявлять "Единую Россию" врагом. Так же, как я не объявляю врагом Каспарова. Я не тороплюсь делать людей врагами. Что, по-вашему, я должен делать? Собрать войска, позвать Блюхера и идти отстаивать Дальний Восток от покушений японцев и этого ректора...

— Заранее? А что вы сделали, когда Путин отдал острова Китаю? Вы ведь в 1969 году освещали конфликт с китайцами на острове Даманский...

— Я с большим беспокойством к этому отнесся. Мы не должны были отдавать территории, тем более за которые мы проливали кровь. Это была огромная стратегическая ошибка. Это была акция в троцкистском плане.

— Мне трудно понять ваше отношение к власти...

— Я тоже многого не понимаю. Я не понимаю отношений Каспарова и Лимонова. Власти к себе самой. Все загадочно. Вы что, думаете, может быть только "да" или "нет"? Или "за" власть или "против"? А может так быть, что мне симпатичны и Каспаров, и Путин. Это что, запрещено?

— Что означает лозунг "Газета духовной оппозиции", под которым раньше выходила "Завтра"?

— Мы так себя позиционировали, пока не сформулировали концепцию будущей российской империи. Потом мы сменили лозунг на другой: "Газета Государства российского". Задача нашей газеты — формирование субъекта Российской империи из носителей красной и белой имперских идеологий. В условиях всеобщего разрушения мы создаем интеллектуальную группировку, чтобы разработать концепцию развития будущей империи.

— Много ли у вас сторонников?

— За годы работы газеты этот субъект, состоящий из 20-25 российских интеллектуалов разной ориентации, обрел реальные черты. Этот ансамбль идеологов возник благодаря нашей газете.

— Кого бы вы могли назвать?

— Сергей Кургинян, Сергей Батчиков, Андрей Фурсев, Анатолий Карпей, Тихон Шевкунов, Сергей Глазьев, Михаил Делягин, Максим Калашников... Мы работаем в основном с людьми, у которых за плечами есть докторская диссертация.

— А как вы относитесь к политической оппозиции?

— В ельцинское время я сам был оппозиционером. И не раз за это получал по шее кастетом. Но с определенного времени я перестал верить в оппозицию как силу. Смешно, когда партии, которые присутствуют в Думе, называют себя оппозицией. Это паллиатив. Они — часть государственной машины, которая дает им деньги и которая ими управляет, и, соответственно, они действуют в ее интересах. Что касается непарламентской оппозиции, то я тоже не вижу смысла в ее деятельности. Ну, бузим братцы, шумим! Но никто не предложил серьезного проекта. Оппозиция — это не митинги, не "оранжевая революция", а прежде всего внесистемные усилия, направленные на реализацию альтернативного проекта. Его нет ни у Каспарова, ни у Немцова, ни у Лимонова, ни у "Другой России", ни у "Солидарности". Это все небольшие, крохотные импульсы несогласия. Сами по себе симпатичные. Но я не хочу в это встраиваться. Какой смысл состоять в этих многочисленных политических организациях, которые то создаются, то распадаются. Все это нечто легковесное, деструктивное, не способное организоваться, а также наполнено себялюбием, эгоизмом, отсутствием глубокого интеллектуализма. Я могу к этим одуванчикам относиться только с иронией.

— А ваша имперская группа вынашивает проект, который может быть реализован?

— Есть несколько способов реализации. Проект может быть воспринят властью, которая чувствует крах своей политики. А это время приближается. Власть неоднородна, в ней есть конфликты, есть разные фланги. Когда одна часть властного поля начинает проигрывать, она выходит за свои пределы на публику, обращается к интеллектуальной среде. Мы хотим нагрузить власть своими категориями, как в свое время старец Филофей нагрузил Василия III представлениями о Третьем Риме. На этот случай мы разрабатываем доктрину, концепцию, которая могла бы быть воспринята властью. Другой способ реализации проекта — более долгий, он рассчитан на создание политического движения, партии, которая могла бы выйти к народу.

— Речь идет о новой партии "Родина: здравый смысл", в оргкомитет которой вошли Михаил Делягин и Максим Калашников? О ее имперском проекте?

— Да, этот проект связан с пониманием завтрашней России как ансамбля культур, пространств, верований. Ансамбль, где нет одной доминанты. Ельцин создавал национальное государство, где есть государствообразующий народ — русские, составляющие 80 процентов населения, а все остальные — народцы. Мы считаем, что все народы России должны быть имперообразующими и нести бремя империи. Сегодня Россия является страной оскопленной, неполноценной, у которой отняли русские территории. Будущая империя будет сетевой, как прообраз союзного государства. Это будет сложное образование, напоминающее Евросоюз, который является империей, строящейся у нас на глазах, с симфоническими отношениями между компонентами.

— А чем будет империя российская отличаться от Евросоюза?

— В мире есть несколько имперских проектов, которые реализуются по-разному. Американский проект предполагает колоссальную экспансию, американцы везде, даже здесь, в Москве. Имперская идеология подкрепляется суперимперскими технологиями по обеспечению доминирования. Это не только военные технологии, но и политические, связанные с организационным оружием. Создана целая культура, которая позволяет управлять мировым историческим процессом. В Европе другая конфигурация, другой плацдарм, без претензии на мировое господство. Проект еще находится в периоде собирания всех сил, аккумулирования старых европейских энергий. Есть китайский имперский проект, турецкий проект, арабский проект — создания халифата.

— Идеи у них самые разные, главное — усиление потенциала, мощи, ресурсов. Ну, какая была идея империи Александра Македонского? Это был просто выброс энергии в пространство. Идея русского красного проекта является более осмысленной — это воплощение в социальной практике идей гуманизма и социальной справедливости. Все они находятся в русле идей русского космизма, основоположником которого является Николай Федоров. Идеи космизма развивали также другие великие русские люди: Анатолий Луначарский, Леонид Красин, Владимир Вернадский, Константин Циолковский, Александр Чижевский. Идеи космизма связаны с выходом человека в космос, преодолением второго закона термодинамики, достижением состояния бессмертия, чтобы не гасли светила, не умирали люди, не разрушались биосферы, то есть с решением кардинальной проблемы бытия. Сейчас главное, с чем сталкивается человечество, — это смерть.

— Разве это не утопическая идея?

— Смысл имеют только утопические проекты, а не по реформированию ЖКХ. Все великие идеи были утопическими. Создание мусульманского рая — это утопический проект. Человечество живет утопиями. Россия должна сформулировать свою идею борьбы со смертью. Человечество запуталось, оно умирает, умирают уклады, умирают отдельно взятые народы, умирает биосфера, умирают киты, исчезают области вселенной. Идеи космизма проходят через всю историю России. Сергей Радонежский был космистом, Сталин был космистом, Гагарин был космистом и я космист, и мои дети космисты, и моя коллекция бабочек...

— Вы обладаете даром предвидения?

— Нет, я не обладаю даром предвидения. Но в последнее время на меня нисходит некая благодать, мне открывается нечто свыше, что не является результатом моих усилий, умственного труда, это результат наития, что меня поражает и изумляет. В последнее время я живу такими идеями и нахожусь в таком состоянии, которое можно назвать прозрением.

— А что вы думаете о будущем России?

— Это победное будущее. Мы одержали победу в 1945 году, мы одержим победу и сейчас. Я изучал феноменологию русского чуда. Россия периодически сбрасывается в пропасть и разрушается до основания, а потом таинственным образом воскрешается. Чудо — это фактор русской истории. Оно свершалось в разное время и повторится сейчас. Это закономерность русской истории. Русская победа во Второй мировой войне началась в 1922 году, когда Россия приступила к реализации модернизации. Эта причина и потянула за собой следствие. Победа нами одержана уже тогда, когда мы, в отличие от США, отказались от безумства наращивания вооружений. Мы начали самостоятельно искать способы модернизации не только страны, но и мира. Эта смелость вытягивает все наше будущее, в том числе и нашу встречу.

Ольга Гуленок

"Антонов" готовит конкурента Airbus А380

Пятница, 02 Апреля 2010 г. 07:34 + в цитатник
1 апреля 2010 г., Aviation Explorer – Авиационный научно-технический комплекс им. О.К. Антонова (Киев) разрабатывает пассажирскую версию самолета Ан-225 «Мрія», которая получит название Ан-248. Это украинское судно составит конкуренцию самому крупному на сегодняшний день пассажирскому лайнеру Airbus А380, который может перевозить за один рейс до 525 пассажиров. AEX.ru

«Сейчас у А380 практически нет конкурентов. Это незанятая ниша. Мы внимательно следили за созданием и первыми результатами эксплуатации А380 и решили, что у нашего Ан-248 есть не меньший потенциал. Все наработки практически готовы. Самолет летает. Чтобы переукомплектовать грузовое судно в пассажирское, нужно от 3 до 4 месяцев. Новая модель будет называться Ан-248 по аналогии с Ан-148. Мы считаем, что у нее есть большое будущее», – сообщил Генеральный конструктор АНТК им. Антонова Д. Кива.

Предварительные переговоры показали, что Ан-248 будет интересен в первую очередь компаниям из Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ. Определенную заинтересованность также высказали и некоторые крупные российские компании.

Согласно проектным данным, Ан-248 сможет перевозить до 715 пассажиров в одноклассной компоновке и до 605 в комплектации с отдельными персональными люкс-кабинками для особо важных персон. Стоимость одного такого лайнера не должна превышать $280 млн.

Второе пришествие Спасителя

Вторник, 30 Марта 2010 г. 22:36 + в цитатник
Андрей Пионтковский:
Конец Истории по-русски

10 лет тому назад под грохот взрывов домов в Москве и Волгодонске ловкие телевизионные жулики продали нам Спасителя, который защитит нас от террористов и обеспечит нашу безопасность.

"Кто нас обидит, трех дней не проживет", - хвастливо обещал дослужившийся в дрезденской резидентуре аж до майора претендент.

На третий день после того как Спаситель начал нас официально крышевать, он пришел на НТВ и ввел в стране цензуру.

С тех пор у нас установился патриотический обычай: каждый раз, когда умирали от удушья заложники в театре или сгорали живьем дети в школе, их Спаситель издавал новый указ и забирал себе все больше власти над нами, оставшимися. А на Кавказе он отдавал все больше власти местным коррупционерам и бандитам. И там и не только там все чаще гремели взрывы.

Так ему было удобно. Спаситель знал, для чего и как употребить свою огромную власть. 20 лет назад финско-лихтенштейнский уголовник, в ту пору скромный начальник отдела по экспорту Киришского нефтеперерабатывающего завода, некий г-н Тимченко отправил в никуда по лицензии, выданной будущим Спасителем, жалкие 150 000 тонн нефтепродуктов.

Сегодня же Спаситель с тем же Тимченко "курируют" уже больше трети всей российской нефти. И это всего лишь фрагмент бизнес-империи Спасителя и его верных апостолов.

Чтобы стать нашим вечным Спасителем, ему осталось сделать всего лишь один маленький шаг - вернуться на место, которое терпеливо согревает один из апостолов.

Два взрыва в Москве в сентябре 1999-го.

Из премьеров он становится президентом, чтобы спасти нас.

Два взрыва в Москве в марте 2010-го.

He is coming back.

Чтобы этого не случилось, поставьте свою подпись здесь http://putinavotstavku.ru/

Андрей Пионтковский

Лебедев: Ситуация с Red Wings - это диверсия коррумпированных чиновников против авиао

Вторник, 30 Марта 2010 г. 18:00 + в цитатник
30 марта 2010 г., Aviation Explorer – Национальная резервная корпорация выражает решительный протест в связи с попытками чиновников Росавиации заблокировать деятельность входящей в группу НРК авиакомпании Red Wings. AEX.ru

В понедельник 29 марта лицензионная комиссия Росавиации под председательством заместителя главы ведомства Олега Клима запретила на месяц осуществление Red Wings авиаперевозок по заявленным маршрутам. Соответствующая телеграмма поступила в
авиакомпанию поздно вечером. Сегодня с утра 4 рейса (3 в Шарм Эль Шейх и 1 в Хургаду) стоят в аэропорту "Внуково", пассажиры не могут вылететь на отдых.

«Предлог, под которым чиновники пытаются не дают компании осуществлять перевозки, является не только формальным, но и смехотворным - Red Wings на несколько дней задержала подачу заявки с программой чартерных перевозок на апрель. Представители RW неоднократно объясняли Росавиации, что такая задержка связана с объективными причинами - планы туроператоров окончательно формируются во второй половине марта, после проведения крупных выставок. При этом аналогичные задержки с подачей заявок от других авиакомпаний (одна из них подала документы после RW) почему-то не вызвали такой реакции со стороны надзорного ведомства»,- сообщает пресс-служба НРК.

По плану, в апреле RW должна доставить на популярные курорты и обратно более 70-ти тысяч россиян. Провокационные действия чиновников Росавиации на старте туристического сезона являются тяжелым ударом для компании, специализирующейся на чартерных перевозках и выступающие официальным перевозчиком российской национальной сборной по футболу. В Red Wings уверены, что санкции инициированы конкурентами авиакомпании, которая зарекомендовала себя как надежный партнер российских туристических операторов.

"Это диверсия коррумпированных чиновников против российского государства, против гражданского авиастроения и отрасли авиаперевозок, - заявил председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, - Red Wings является крупнейшим заказчиком и эксплуатантом новой российской авиатехники, в частности самолетов Ту-204. Буквально 10 марта мне позвонил сотрудник аппарата главы Росавиации г-на Нерадько некто Пименов и от имени своего начальника попросил оказать крупную финансовую помощь клубу "Крылья Советов". Так как денег "Крыльям Советов" мы платить не стали, сегодняшние события, видимо, являются своеобразным ответом".


AEX.RU


Поиск сообщений в Dragonflyer
Страницы: 24 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь