-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Dragonflyer

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1043




War is over if YOU want!

Почему Марина Салье молчала о Путине 10 лет?

Среда, 24 Марта 2010 г. 06:04 + в цитатник
02.03.2010 15:37
Анастасия Кириленко, Юрий Тимофеев

2010 год начался со знаменательных дат. 10 лет назад приступил к исполнению обязанностей президента РФ Владимир Путин. 10 лет прошло со дня смерти первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. И еще одна дата – ровно 10 лет с тех пор, как в глухую деревню Псковской области переехала Марина Салье, бывший народный депутат России, депутат Питерского горсовета. С тех пор она ни разу не встречалась с журналистами.

Марина Салье хорошо знала Анатолия Александровича Собчака, а деятельности Владимира Путина в органах власти Санкт-Петербурга посвятила целое расследование. В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента.

Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

В 2000 году, когда карьера бывшего заместителя Собчака достигла наивысшей точки, взять интервью у Марины Салье поспешили чуть ли не все иностранные корреспонденты и даже один российский телеканал. Салье в это время и сама писала статьи, призывая не голосовать за Путина. И вдруг - после победы Владимира Путина на выборах - она уехала в глухую деревню и перестала общаться с журналистами.

В феврале 2010 года Марина Евгеньевна решила сделать исключение для Радио Свобода.

Сегодня Марина Салье живет в Псковской области. Она сохранила свой архив. В него входят знаменитый отчет, более 40 приложений к нему (в том числе документы, на которых корреспонденты РС обнаружили три варианта подписи Владимира Путина, их подлинность, разумеется, корреспонденты РС не проверяли), переписка Владимира Путина с Санкт-Петербургской таможней, переписка Анатолия Собчака и Егора Гайдара по поводу документов, выдаваемых Путиным экспортерам... Бывший депутат хранит и несколько папок с решениями горсовета Санкт-Петербурга, отменяющими решения мэра Петербурга Анатолия Собчака.

Марина Салье посчитала, что не может оставить недавно вышедший фильм "Анатолий Собчак. 10 лет спустя", в который вошли интервью Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, без своего комментария:

- Собчак демократом не был никогда. Ленсовет, конечно, сам виноват, и я в том числе , что мы его посадили на царство. Но того, что началось потом, не ожидал никто. Чуть ли не с первого заседания он начал топтать нас ногами, в совершенно непозволительных выражениях оскорбляя депутатов, дискредитируя их всеми возможными способами. А способов у него была масса. В его руках была вся пресса, и его-то печатали охотно. Нас тоже печатали, но реже. А уж на телевидение не допускали. И эта дискредитация лучшего в России горсовета (я бывала тогда в Моссовете и могу сказать, что у нас состав был сильнее), я убеждена, привела к дискредитации законодательной власти вообще. Не только в Петербурге, но и во всей стране. И так мы пришли к нашему нынешнему парламенту.

У Собчака была четкая цель – сделать из Совета… не подобает пожилой женщине, доктору наук говорить непристойные слова…, но он хотел сделать из совета, извините, г... Конфликт начался сразу. "Он стал хозяином города", - так сказал в фильме о Собчаке, по-моему, президент Медведев. Медведев-то хоть понимает, что должно быть разделение законодательной, исполнительной, судебной властей?

Но "хозяин города" – сказано точно. Это так и было, он всячески этого добивался. Он добивался права роспуска горсовета и районных советов. Ни больше, ни меньше. Не добился. Причем он использовал недопустимые методы, просто прямую ложь.

Дело дошло до того, что 30 марта 1992 года Санкт-Петербургский городской совет народных депутатов решил считать целесообразным освободить от занимаемой должности мэра Санкт-Петерурга Собчака. Этот документ послали Ельцину. Вот что мы писали президенту о Собчаке: мэр города "упорно добивался выведения исполнительной власти из-под контроля представительной".

- Ельцин не отреагировал?

- Нет. Далее, берем решение уже 19-й сессии горсовета от 28 апреля 93-го года. Совет решил признать неудовлетворительным отчет мэра Санкт-Петербурга Собчака о деятельности администрации… Об этом можно много рассказывать, но главное в том, что когда он был председателем Совета, он деятельностью Совета не занимался. В то время Собчак был увлечен различного рода презентациями, поездками за рубеж, новыми костюмами. А как только он стал мэром, он уже имел вокруг себя команду (Путин уже там был), и тут же началось разграбление города.

И президент Медведев, и премьер-министр Путин ставят в заслугу Собчаку то, что он вернул городу его первоначальное название. Это неправда. Депутат Скобейда внес на 7-ю сессию Ленсовета проект решения о возвращении городу его исторического названия. И 7-я сессия приняла решение номер 25 от 30 апреля - провести опрос.

Члены демократических партий (Свободная демократическая партия Россия и другие) начали действовать – раздавали листовки, газеты у метро… Действовали очень активно. А Собчак молчал. Наконец, в последний день накануне опроса он выступил с обращением к ленинградцам и сказал: "Решайте сами". Город переименовали по результатам опроса населения. Я категорически не хочу, чтобы люди ставили переименование города в заслугу Собчаку.

Еще один пункт, который требует нашего внимания – это соблюдение законности, что Путин и Медведев также ставят в заслугу
Не знаю, смогу ли я назвать еще одного государственного деятеля такого ранга, настолько пренебрежительного по отношению к закону
Собчаку. Извините, но все ровно наоборот. Не знаю, смогу ли я назвать еще одного государственного деятеля такого ранга, настолько пренебрежительного по отношению к закону. Начнем с простой вещи: вот передо мной стопка решений, принятых Собчаком и отмененных затем горсоветом. Касаются они в основном имущества, зданий. Юридические заключения, на основании которых Совет отменял решения, давал не кто-нибудь, а Дмитрий Козак. Он очень грамотный юрист и очень нам помогал.

У меня полно этих заключений. Например, знаменитое решение по "Новой Голландии" (престижный район Санкт-Петербурга. - РС). Собчак отдал архитектурный ансамбль на откуп какой-то неизвестной фирме. Условия для города были настолько невыгодными, что депутаты ахнули, когда увидели. Или вот "Анализ нормативных документов, издаваемых мэром и вице-мэром Санкт-Петербурга". И вот перечень этих распоряжений и вывод о том, какие законы они нарушают: о собственности, о местном самоуправлении, Гражданский кодекс, кодекс РСФСР об административных правонарушениях, законы СССР о кооперации, о предприятиях и предпринимательской деятельности и т.д. Эту бумагу мы отправили Борису Николаевичу Ельцину 15 января 92 года. Не отправили - я ему в руки отдала.

- Результат?

- Никакого. Но по поводу того, что Собчак "первый нам указал, что нужно соблюдать законы" - чья бы корова мычала....

- Собчак не единственный, кто привлекал тогда внимание.

- Когда я смотрела фильм о Собчаке 19 февраля, я все думала: а когда же речь зайдет про продовольствие? Когда скажут, что Собчак спас город от голода? Но эта тема закрыта для них, и поднимать ее они не хотят и не будут. Потому что они знают, что я не буду молчать.

Все просто... Осенью-зимой 1991 – 1992 года город остался без продовольствия. Вины в этом ни Собчака, ни моей, ни председателя комитета по продовольствию, т.е. исполнительной структуры, не было. Частично продовольствие попрятали. Ну и не было его физически в стране.

После путча 1991 года экономические реформы очень долго не начинались. Прибалты первыми отпустили цены. И тогда начался бешеный вывоз из Петербурга остатков продовольствия. Я поняла, что надо вводить карточки на остатки продовольствия. Я, блокадница, понимала, что значит для нашего города введение карточек. Но это было необходимо. Талонов уже была масса - на молоко, мясо, колбасу, водку. На заседании руководства Петербурга поддержал меня только Александр Николаевич Беляев, он тогда был председателем финансово-экономической комиссии. Он меня поддержал, и мы ввели карточки. Введением этих карточек мы на какое-то время удержали ситуацию.

А дальше я стала узнавать, исключительно по слухам, что нашему городу выделены квоты на продажу леса, металлов и других товаров
Я стала узнавать, исключительно по слухам, что нашему городу выделены квоты на продажу леса, металлов и других товаров для бартера в обмен на продукты
для бартера в обмен на продукты. Какие квоты? Где квоты? Официально никто ничего не знает. Я написала запрос Собчаку и получила ответ, правда, нескоро. Была создана рабочая группа для расследования этой ситуации.

И, если говорить очень коротко, то дело было так: договоры были заключены бог знает с какими фирмами. Фирмы были совершенно явно подставные, однодневки. Лицензии на вывоз сырья выдавались нашим питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть его руководителем Путиным. Подписывал их либо он сам (редко), либо его заместитель Аникин. Они не имели права выдавать эти лицензии. И товары с этими лицензиями уходили за рубеж. А продовольствие не поступало. И не поступило.

- На какую сумму было продано сырья?

- Это зависит от цен на сырье. Еще одной особенностью этих соглашений было то, что в них были очень занижены цены. Например, на редкоземельный металл скандий. Эксперты, к которым обратилась я, дали одну цифру. Позже журналист "Ведомостей" Владимир Иванидзе у других экспертов выяснил другую цифру. По их данным, цены в контракте на редкоземельные металлы были занижены не в десятки, а в сотни раз. Но Иванидзе выгнали из "Ведомостей" в тот же час, как он это написал. Он уехал из страны… Кстати, при первых подсчетах я упустила вывезенный алюминий.

Что касается скандия, в контракте указана цена 72,6 дойчмарки. В реальности цена самого дешевого скандия – 2000 долларов за килограмм, это в сорок раз выше цены, указанной в контракте. А в 1992 году, когда этот металл был вывезен, цена на металлический порошок скандия составляла 372 000 долларов за килограмм. В сотни раз выше. Скандия было вывезено 7 килограммов… Вот и умножьте! В целом по этим контрактам речь шла о миллионах, о десятках миллионов долларов прибыли. Этим делом занимался не только Путин, но и Собчак…

Когда Егор Гайдар спохватился, что в Петербурге происходит что-то невероятное с этим бартером, он отреагировал. А спохватился он потому, что я известила Федора Шкруднева – на тот период и.о.
Лицензии на вывоз сырья выдавались нашим питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть Путиным. И товары с этими лицензиями уходили за рубеж. А продовольствие не поступало.
представителя президента в Санкт-Петербурге; в этом мне очень помогал тогдашний председатель Ленсовета Александр Беляев. Все наши материалы мы отослали Гайдару.

И тогда Гайдар написал резкую бумагу, в которой было сказано, что выдавать лицензии на вывоз сырья за границу имеют право только уполномоченные Министерства внешнеэкономических связей. В Северо-Западном федеральном округе таковым является Пахомов. Пахомов пришел ко мне и говорит: "Вы только посмотрите, Марина Евгеньевна, что делается!" И в этот момент Собчак составляет протокол "о сотрудничестве между мэрией Санкт-Петербурга и Министерством внешнеэкономических связей Российской Федерации" (см. фотокопии первого , второго, третьего и четвертого листов - РС).

Потом Петр Авен, тогда глава МВЭС, издает приказ "О статусе уполномоченного МВЭС России по Санкт-Петербургу". Убирают Пахомова. Путинский Комитет внешнеэкономических связей в мэрии делают комитетом двойного подчинения и дают ему право подписывать лицензии. Собчак закрыл Путина грудью. Но остается еще один момент. Не подтверждены уже выданные Путиным лицензии на вывоз сырья. И тогда Собчак пишет очень хитрое письмо Гайдару: "Нам выделены квоты на такое-то и такое-то сырье. На него уже выданы такие-то и такие-то лицензии. Однако отправка задерживается. Если мы сейчас не будем дальше действовать, то город останется без продовольствия, мы потеряем доверие у населения. Я предлагаю следующее: продолжать выдавать лицензии".

И Гайдар пишет: согласен. На что журналист Владимир Иванидзе (не я, а Иванидзе!) откликается так: либо подпись на документе Гайдара подделана (что я не исключаю совершенно; числа на документах исправлены несколько раз, особенно на авеновских…), либо Гайдар вел двойную игру. Для меня это было абсолютным нонсенсом. С одной стороны, Гайдар как председатель правительства налагает категорический запрет на выдачу лицензий кем бы то ни было, кроме уполномоченных МВЭС, с другой – соглашается с этим хитроумным, двусмысленным письмом Собчака.

В одном из своих последних интервью Собчак говорит обо мне: "Из-за Салье, из-за всех этих проволочек не поступило продовольствие в город". Да не из-за меня. Продовольствие не поступило, потому что не существовало фирм, которые должны были его поставить.

- На кого были зарегистрированы фирмы?

- Известных лиц среди них нет, кроме одного – Григорий Мирошник. К тому времени он уже успел отсидеть два раза в тюрьме, возглавлял фирму "Интеркомцентр". Он получил огромную партию – 150 тысяч тонн дизельного топлива. Неслабо. И с ним был подписан контракт и лицензию выдали.

Когда наша рабочая группа закончила свою работу, был составлен огромный отчет. Он был вынесен на заседание президиума. Президиум его одобрил, и мы отправили его в прокуратуру. В отчете я не настаивала на ответственности Собчака, а только главы комитета по внешнеэкономическим связям Путина. Иначе президиум просто не утвердил бы отчет. Против Собчака не пошли бы.

Прокуратура долго не отвечала, затем ответила, что она вызывает по этому делу какого-то секретаря Ленсовета Голубева. Причем тут этот Голубев? Непонятно. Тогда я отвезла этот отчет начальнику Контрольного управления администрации президента Юрию Болдыреву. Я ему позвонила, и мы тут же встретились. Он действовал очень оперативно. Во-первых, он прямо при мне написал письмо Авену (от 31 марта 1992 г.) :

"Уважаемый Петр Олегович! В Контрольное управление администрации президента Российской Федерации поступили материалы от депутатов рабочей группы Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов, свидетельствующие о возможной необходимости отстранения председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Путина В.В. от занимаемой должности. В связи с этим прошу Вас не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением".

После чего Собчак мгновенно назначил Путина уполномоченным МВЭС по Санкт-Петербургу, с двойным подчинением. Собчак при этом сказал: "Я его назначу, если только он выше не пойдет в Москве". Ну вот. Путина назначили, а Болдырева сняли. И он мне не ответил. Жаль. Вот и вся история. В прокуратуре дело так и осталось не расследованным. Как вы понимаете, история с лицензиями, с продовольствием, десятками миллионов долларов, которые тогда заработали люди, к этому причастные (я не знаю, кто; люди, которые этим занимались), очень крепко связала Собчака и Путина. Это видно по всем документам. Собчак знал о всех деталях этого дела. Он
Собчак знал о всех деталях этого дела. Он "закрыл" Путина.
"закрыл" Путина.

А письмо Гайдара, в котором он согласился с иезуитскими формулировками Собчака, закрыло все. Путину разрешили оформлять лицензии и узаконили лицензии, выданные ранее. Само оформление лицензий ниже всякой критики – на некоторых дат нет, на некоторых печатей нет, подписей. Чего там только не было – масса нарушений.

Таким образом, Собчак закрывает Путина. И с этого момента они связаны накрепко этими миллионами… А тут еще этот "Континент"...

- Что за "Континент"?

- В мае 1991 года я была в служебной командировке в Берлине. Ездили я, председатель комиссии по продовольствию Ленсовета и заместитель председателя комитета по продовольствию (т.е. исполнительной структуры) Добровольцев (порядочный человек, очень… Он давно в Испании). Мы ездили за картофелем и за мясом, должны были заключать договора. У нас должна была быть встреча с некой госпожой Рудольф. Она была главой фирмы "Норунг" и бывшим сотрудником "Штази".

Мы с ней договариваемся о встрече, и она говорит, что не может с нами встретиться в это время, потому что у нее переговоры на очень большую сумму и тоже с петербургскими людьми. Мы в нее вцепились мертвой хваткой. Мы ей говорили: "продовольствие – это мы, больше никто". Мы выясняем, что она заключает договор на 90 миллионов немецких марок на 60 000 тонн мяса.

- С кем?

- Мы не знаем – с кем. Я звоню Собчаку, говорю, что расчеты идут через Внешэкономбанк (это мы узнали). Собчак позвонил и сообщил, что он проверил, и никаких сумм на Внешэкономбанк не поступало. И тут мы узнаем про фирму "Континент". Фирме "Континент" еще премьер-министром СССР Валентином Павловым когда-то была поручена закупка продовольствия и других товаров для Ленинграда. Мясо это поступало в Россию и шло, минуя Ленинград, в Москву. И все это происходило накануне путча 91-го года. Уж не путчисты ли это запасались мясом, чтобы, как только они закончат свои дела, выбросить мясо на прилавки? Так или иначе, но согласитесь, весьма странно, что этот самый "Континент" продолжал закупать продовольсвие и в 1992 году. Я написала запрос главному государственному инспектору РФ, начальнику Контрольного управления администрации президента Юрию Болдыреву. Ответа я на этот запрос не получила – Болдырева быстро сняли.

Время шло, и Собчак, несмотря на все свое очарование (его дар оратора, дар нравиться, должна согласиться, бесспорны), не пользовался в городе популярностью. И только в самом центре и "самые интеллигенты", я бы сказала, поддерживали его. А в спальных районах он потерял свой рейтинг. И дело тут не в сопернике… Эта история с его квартирой, с уголовным делом… В один прекрасный день с помощью Путина Собчак улетел на самолете в Финляндию, а оттуда в Париж.

Ну, а как только Борис Николаевич отдал бразды правления Владимиру Владимировичу, Анатолий Александрович решил, что все теперь в порядке, он неподсуден и под защитой Владимира Владимировича... он может спокойно вернуться в Россию. Что и сделал, и был абсолютно не прав. Дело кончилось плохо. Я думаю, что вряд ли он умер своей смертью. Потому что все обстоятельства этой смерти были очень странными, и Людмила Борисовна на следующий день после его смерти сама высказала такое предположение. Правда, еще через день ей, наверное, хорошо объяснили все, что надо, и она отказалась от этой версии. Возможно, нужно было бы провести эксгумацию.

- Возвращаясь к докладу рабочей группы о деятельности Владимира Путина. Он был сделан в 1992 году, а начал широко цитироваться только в 2000 году. В чем причина?

- Да, действительно, его стали широко обсуждать только через 8 лет. Потому что до этого доклад никого не интересовал. В 1999 – 2000 году я уже жила в Москве (работала для Свободной демократической партии России - СвДПР) . И вот 30 декабря ко мне на работу пришел корреспондент НТВ Евгений Ревенко и стал задавать вопросы про этот доклад и про Путина, из чего я поняла - что-то не то происходит. СМИ давно мной не интересовались.

Это было 30 декабря. А 31-го Ельцин объявил о своем преемнике. Тут я поняла, в чем дело. А на НТВ из моего длинного интервью прозвучало 2-3 фразы. Энтэвэшник все добивался, чтобы я все сказала прямо. Но я понимала, что дело какое-то серьезное, и отвечала уклончиво. А потом я стала звездой мировой прессы. В течение января у меня перебывали представители ведущих СМИ всего мира. Кого только не было.
Убьют меня. Наташа очень боится

Путин в книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" (книга вышла в 2000 году. - РС) написал такую фразу (почти цитирую): "Да в том то и дело, что не было никаких лицензий. Ну не было их" ("Лицензии мы не имели право давать. В том-то все и дело. Лицензии давали подразделения министерства внешнеэкономических связей. Это федеральная структура, не имевшая никакого отношения к администрации города". - РС). А они все у меня в папке лежат...

Убьют меня. Наташа (сестра. - РС) очень боится.

- Были прямые угрозы?

- Нет.

- Почему вы переехали?

- Я переехала из-за Юшенкова. Мы договорились с Юшенковым о встрече, это было в начале 2000 года. Мы, свободные демократы, хотели объединяться с ним. У нас были всегда очень хорошие отношения с Сергеем Николаевичем. И я увидела в его кабинете человека, которого я не хотела видеть никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах. Я не назову вам этой фамилии. И тогда я поняла, что лучше уехать. А Сергей Николаевич вскоре был убит. С 2000 года я не давала интервью либо предупреждала журналистов: о Путине – ни слова. Я переехала сразу, а Наташа через несколько месяцев - нужно было доделать дела в Москве.

- Вы не хотели уехать за границу?

- Нет. Я человек своей страны. Я космополит, безусловно, но жить могу только в своей стране... Я рада моему виду на озеро гораздо больше, чем была бы рада такому креслу, в котором восседала Людмила Нарусова в фильме о Собчаке.

- В СМИ разошлась информация о телеграмме, якобы присланной вам на Новый 2001 год: "Желаю крепкого здоровья, а также возможности им пользоваться. В.В. Путин". Было такое?

- Нет. Ничего подобного. Наверное, если бы она пришла на мой официальный адрес в Петербурге, то мне бы сообщили. С Путиным лично мы встречались два или три раза. Два хорошо помню. Один раз присутствовала вся наша рабочая группа, куда Путин пришел со своей бумажонкой (справкой о выдаче квот на экспорт сырья. – РС), а второй раз мы были вдвоем с Юрой Гладковым, моим заместителем. Юра уже умер. Когда в 2000 году у него пытались брать интервью, он категорически отказался.

- Почему?

- Боялся. Мне он так и объяснил: "Нет, Марина Евгеньевна, я не могу".

- Почему именно Путин, по вашей версии, стал преемником?

- Трудно объяснить. Знаю только, что Собчак и Ельцин не любили друг друга…

Доминанта исполнительной власти была заложена именно при Собчаке . Ведь потом горсовет и меньше стал, и реже собирался…. И этот петербургский стиль, несомненно, повлиял на нынешнюю власть. Да и потом, из всех демократов, которые были в Петербурге, кроме Чубайса (можете убить меня за то, что я так говорю), кроме Чубайса, никто не попал.

Когда наш координационный совет обсуждал, поддерживать или нет Путина на выборах 2000 года, именно голос Чубайса "за" решил все. Гайдар, кстати, не голосовал. Я, Лев Пономарев, Константин Титов на рельсы ложились, чтобы его не поддерживали.

- Другие члены координационного совета знали о вашем отчете по поводу Путина ?

- Специально я об этом не говорила... Но, например, "Новая газета" к тому времени опубликовала статью Олега Лурье об этом.

И вот, благодаря Чубайсу, голосов "за Путина" хватило. Я тогда сказала: "Анатолий Борисович, мой лимит доверия к вам исчерпан". Теперь остается только злорадствовать: "я вам говорила". Я сразу поняла, что Путин – это надолго. Мне возражали – "ну, на два срока". Нет, я говорила – он что-нибудь придумает. Сегодня Медведев несамостоятелен, а Путин после Медведева вернется обратно на пост президента.

- Есть ли надежда на объединение оппозиции?

- У меня нет. Я вообще думаю, что Россия просто развалится на части.

- Тогда, в 1991-93 году, тоже была такая угроза.

- Но тогда был народ, который этому противостоял. А сейчас его нет, - сказала Марина Салье.

Дело о ДТП на Ленинском засекретили

Вторник, 23 Марта 2010 г. 13:05 + в цитатник
Следователь по делу о ДТП на Ленинском проспекте, в котором погибли две акушерки, пригрозил адвокату Трунову возбуждением уголовного дела, если защитник продолжит знакомить общество с подробностями расследования. Подписку о неразглашении оформили без согласия адвокатов.

Следователь Станислав Лагойко оказывает давление на адвокатов потерпевших по делу о ДТП на Ленинском проспекте, в котором погибли два врача-акушера и пострадал вице-президент «ЛУКойла» Анатолий Барков, утверждает представитель семьи погибших акушеров Игорь Трунов.

Как сообщил Infox.ru адвокат, следователь Лагойко главного следственного управления при ГУВД Москвы потребовал с адвоката дать подписку о неразглашении материалов дела. «С нас не просто требовали подписку, а оформили ее в довольно оригинальном в смысле юриспруденции виде. Адвокат Образцов на этой подписке написал, что не согласен с засекречиванием дела, адвокат Айвар отказалась вообще что-либо писать», — рассказал Трунов.

Следователь привел в кабинет две партии понятых. «Первая партия, с улицы, когда выяснили, в чем дело, отказалась подписывать, а другие понятые, профессиональные сотрудники органов, засвидетельствовали факт отказа адвоката Айвар от подписи в подписке», — рассказал Трунов.

Причины, по которым следователь захотел засекретить дела, названы не были.

Таким образом, у следствия есть подписка о неразглашении, в которой есть подписи понятых. По словам адвоката, следователь уведомил, что отныне, если информация о деле будет распространяться, будет поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении юристов и лишении адвокатского статуса. После «оформления» подписки адвокатов ознакомили с материалами дела, схемой ДТП, которая, как сообщал ранее Трунов, оформлена с нарушениями.

По словам адвоката, Лагойко не допрашивает ключевых свидетелей столкновения. «У нас есть информация, что свидетели звонят ему по рабочему телефону, он под теми или иными предлогами отказывается их допрашивать», — рассказал адвокат. По его словам, как минимум есть трое свидетелей, которые видели, как Mercedes нефтяника выехал на нейтральную полосу, где столкнулся с автомобилем, ехавшим во встречном направлении.

После жалобы на отказ опросить всех свидетелей Лагойко поставил в ультимативной форме вопрос о засекречивании дела. «Мы конечно, обжалуем это решение, но это все время… Мы же написали в начале месяца одну жалобу прокурору Семину, который клятвенно обещал взять это дело на контроль, но ответа никакого нет», — пояснил адвокат.
Версии

По первоначальной версии, Citroen выехал на встречную полосу утром 25 февраля на Ленинском проспекте и столкнулся с Mercedes S500. Позднее представители главного следственного управления ГУВД Москвы, которые ведут расследование, добавили, что большинство осколков от машин обнаружено на полосе, по которой ехал Mercedes — в левом крайнем ряду по направлению в центр. Номера с Mercedes никто не скручивал, а за несколько минут до трагедии водитель машины «ЛУКойла» не нарушал правил.

Впрочем, эти данные опровергают очевидцы ДТП, которых удалось найти активистам Федерации автомобилистов России. Они утверждают, что авария произошла по вине водителя Mercedes, выехавшего на резервную полосу и зацепившего Citroen.

"Аэрофлот" заменит гендиректора ГТК "Россия" Романа Пахомова на Сергея Белова

Вторник, 23 Марта 2010 г. 13:04 + в цитатник
23 марта 2010 г., Aviation Explorer – Правительство согласовало порядок передачи ОАО "Аэрофлот" авиационных активов ГК "Ростехнологии", пишет сегодня «КоммерсантЪ». Госкорпорация согласилась ввести представителей "Аэрофлота" в руководство передаваемых ему ФГУПов на стадии их акционирования, а взамен получит функции по поставке, лизингу и техническому обслуживанию самолетов крупнейшего в России авиаперевозчика и его дочерних компаний.

15 марта на совещании у первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалова, был утвержден порядок взаимодействия "Ростехнологий" и "Аэрофлота" при передаче последнему авиационных активов госкорпорации. Помимо представителей сторон в нем участвовали глава Минтранса Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, ее первый заместитель Александра Левицкая и заместитель главы аппарата правительства РФ Кирилл Андросов.

Согласно подписанному протоколу, "Аэрофлот" получит акции ОАО "Владивосток Авиа", ОАО "Саратовские авиалинии", ОАО "Сахалинские авиатрассы", а также 100% акций ОАО, образуемых при приватизации ФГУП "ГТК "Россия"", ФГУП "Оренбургские авиалинии" и ФГУП "Кавминводыавиа" "в качестве оплаты дополнительной эмиссии акций ОАО "Аэрофлот". При этом в документе ничего не сказано о том, кто именно примет участие в выкупе допэмиссии. Изначально обсуждалась возможность получения "Ростехнологиями" части 25,8-процентного пакета акций, которые "Аэрофлот" сейчас выкупает у предпринимателя Александра Лебедева. Соответствующее решение совет директоров авиакомпании принял в конце января и уже фактически приступил к реализации сделки, получив согласие Федеральной антимонопольной службы и договорившись со Сбербанком о ее финансировании.

Кроме того, Игорю Левитину и Эльвире Набиуллиной поручено "в суточный срок дополнительно проработать вопрос о целесообразности приобретения ОАО "Аэрофлот" акций общества у частного инвестора". Речь не идет о срыве сделки с господином Лебедевым. Совет директоров "Аэрофлота" при одобрении сделки не имел на то необходимых полномочий, поскольку отсутствовала директива правительства для голосования госпакетом акций. Так что теперь задним числом приходится проводить необходимые решения.

И наконец, "Ростехнологии" и "Аэрофлот" согласовали основные параметры двустороннего меморандума, который им поручено заключить до 30 марта. Согласно протоколу, за "Ростехнологиями" закрепляются функции по поставке, лизингу и техническому обслуживанию воздушных судов ОАО "Аэрофлот" и его дочерних компаний на условиях, не хуже рыночных. Госкорпорация сможет не только провести тендер на закупку 65 узкофюзеляжных самолетов, объявленный в прошлом году для нужд "Росавиа" (ее активы теперь передаются "Аэрофлоту"), но и в дальнейшем "оказывать "Аэрофлоту" услуги по ремонту авиатехники российского производства, поскольку производители комплектующих входят в состав "Ростехнологий".

Взамен "Ростехнологии" согласились ввести представителей "Аэрофлота" в руководство авиационных ФГУПов на стадии их акционирования "путем назначения заместителей генеральных директоров". Более того, госкорпорация уже дала свое согласие на смену гендиректора крупнейшего из передаваемых ФГУПов — ГТК "Россия". Минтрансу совместно с Федеральной службой охраны РФ и управлением делами президента РФ поручено в пятидневный срок обеспечить смену гендиректора ГТК "Россия" "на основе предложения ОАО "Аэрофлот". Перевозчик предложил назначить на эту должность главу своего санкт-петербургского филиала Сергея Белова.

COOL

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 06:56 + в цитатник

K101 AAV - Autonomous Air Vehicle

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 22:24 + в цитатник
WIP
 (699x502, 47Kb)

Food for thought

Пятница, 19 Марта 2010 г. 22:23 + в цитатник
"Socialism is the philosophy of failure, the creed of ignorance and the gospel of envy." Winston Churchill

Авиакомпании могут быть освобождены от уплаты пошлин на ввоз ВС на пять лет

Пятница, 19 Марта 2010 г. 21:39 + в цитатник
19 марта 2010 г., Aviation Explorer – 18 марта первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков провел очередное заседание подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Правительства. AEX.ru

В числе прочих вопросов был поднят и вопрос, связанный с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин воздушных судов гражданской авиации и товаров, необходимых для их эксплуатации и обслуживания. Решение, вынесенное по итогам этого совещания, было предложено к рассмотрению на заседании Комиссии Таможенного союза. Предлагается при ввозе самолета на пять лет и менее, в режиме временного ввоза, освободить авиакомпании от уплаты таможенных пошлин на ВС.

Итоговое решение должна принять именно комиссия Таможенного союза, заседание которой пройдет в ближайшие дни.

Напомним, недавно появилась информация, что в конце февраля девять авиакомпаний: семь российских («Аэрофлот – Российские авиалинии», «Трансаэро», Sky Express, «Оренбургские авиалинии», «Уральские авиалинии», «Атлант-Союз», «Эйр Бридж Карго»), нацперевозчики Казахстана - Air Astana и Белоруссии – Belavia, направили членам Комиссии Таможенного союза А.В. Кобякову, И.И. Шувалову, У.Е. Шукееву обращение с просьбой внести доработки в новый Таможенный Кодекс (вступит в силу 1 июля этого года).

15 и 16 марта состоялось заседание экспертного совета Таможенного Союза «Россия-Казахстан-Белоруссия», где обсуждался вопрос внесения изменений в Таможенный Кодекс этого союза.

С критикой в адрес некоторых пунктов этого документа выступил и Игорь Левитин на коллегии Минтранса, которая прошла 17 марта. В этот же день обсуждение вопроса продолжилось в Минэкономразвития. В совещании также принимали участие представители Объединенной авиастроительной корпорации. Они заявили, что ОАК не против обнуления пошлин на иностранные самолеты при условии, если авиакомпании заключат контракты на покупку российских самолетов.

Истребитель F-35 впервые выполнил зависание

Пятница, 19 Марта 2010 г. 05:53 + в цитатник
18 марта 2010

/AVIA.RU/
18 марта, AVIA.RU – В ходе очередного этапа испытаний американского перспективного истребителя пятого поколения F-35 Lightning II была проверена возможность самолета выполнять зависания с нулевой скоростью, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.

В рамках испытаний 17 марта 2010 года F-35B задействовал систему вертикальной посадки и завис в воздухе на высоте 45 метров. Перед зависанием пилот-испытатель разогнал F-35 до скорости в 200 узлов, затем сбавил скорость до 60 узлов, после чего задействовал систему вертикальной посадки. При задействованной системе скорость истребителя была сброшена до нуля. Это был четвертый случай испытания системы вертикальной посадки в воздухе.

По данным американской компании Lockheed Martin, ведущей разработку истребителя, самолет провисел неподвижно в течение 96 секунд, после чего выполнил операции по вертикальному спуску и подъему, а также развороту на месте. По завершении проверки системы укороченного взлета и вертикальной посадки (STOVL), F-35 совершил вертикальную посадку.

Авиакомпании просят Таможенный Союз отменить пошлины на импорт ВС

Пятница, 19 Марта 2010 г. 05:48 + в цитатник

«Пошлины негативно повлияют на авиастроение в будущем»

Пятница, 19 Марта 2010 г. 05:45 + в цитатник

Михаил Ходорковский: "Возможно, я был слишком наивен"

Пятница, 19 Марта 2010 г. 05:39 + в цитатник
17 августа 2009 г.

В сегодняшнем выпуске Die Welt публикуется интервью с самым известным заключенным России. В беседе с главным редактором журнала "Русский Newsweek" Михаилом Фишманом экс-глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский говорит о политизированности российского правосудия и новом процессе над ним.

По словам Ходорковского, теперь, сидя за решеткой, он понимает, что в 2003 году он, возможно, проявлял наивность, надеясь на устойчивость правовых и демократических институтов в России. Теперь выясняется, что это было не так. Несмотря на все предпринятые с его стороны усилия, концерн оказался в безвыходной ситуации и не имел ни малейших шансов остаться единым целым. "Мы создали слишком успешную компанию, лакомый кусок", - добавляет ее бывший руководитель.

По мнению Михаила Ходорковского, Владимир Путин и Игорь Сечин были главными действующими лицами на начальном этапе "дела ЮКОСа"; теперь его поддерживают на плаву преимущественно бюрократы второго ранга.

Что касается надежд, связанных с фигурой Дмитрия Медведева, то, по словам экс-главы печально известного нефтяного концерна, нынешний президент хотя и отличается от своего предшественника, однако по принципиальным вопросам проявляет лояльность к политике, проводимой Путиным. Кроме того, Ходорковский сомневается в том, имеет ли нынешний президент возможность проводить свою собственную политику.

"В настоящее время все мои усилия направлены на то, чтобы добиться законного и объективного решения суда", - подчеркивает Ходорковский, добавляя, что для него неприемлема ситуация, когда его обвиняют в несуществующем преступлении.

По мнению Михаила Ходорковского, его участь и судьбу его концерна могут разделить и другие компании, хотя масштабы будут уже и не те. "Практика искусного превращения гражданских или арбитражных дел в криминальные, опробованная на нас, породила десятки и сотни "юкосов" более мелкого масштаба", - уверен он. При этом, добавляет Ходорковский, внятное и объективное решение по второму процессу над ЮКОСом могло бы улучшить репутацию российского правосудия. Вмешательство государства в частный сектор экономики Ходорковский оценивает негативно, связывая эту тенденцию с ростом затрат, снижением производительности, непрозрачностью и коррупцией.

На вопрос редактора российского издания о причинах, по которым ему не дали выступить перед судом, Ходорковский отметил, что обвинение выстраивается на интерпретации всех документов по делу в интересах действующей власти. Абсурдность обвинения заключается в том, что руководство ЮКОСа якобы незаконно присвоило нефть своих же дочерних компаний, которые, по словам экс-главы концерна, с 2001 года являлись собственностью ЮКОСа. Единственный шанс для прокуратуры состоит в том, чтобы всех окончательно запутать своей околесицей и добиться того, чтобы суд вынес необходимое ей решение. "В этой ситуации они просто боятся моих показаний, как, впрочем, и любого живого слова на процессе", - подчеркивает Ходорковский.

Источник: Die Welt

Сергей Иванов просит ускорить разработку правил безопасности для перелетов по уведоми

Среда, 17 Марта 2010 г. 20:57 + в цитатник
17 марта 2010 г., Aviation Explorer – Сегодня в рамках итоговой коллегии Министерства транспорта РФ с докладом к присутствующим выступил первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов. Особое внимание он уделил необходимости внесения изменений в законодательство, которое применяется к деятельности воздушного транспорта. AEX.ru

В частности, г-н Иванов подчеркнул, что необходимо в ближайшее время разработать поправки, которые обяжут авиакомпании и иные субъекты авиационной деятельности соответствовать международным стандартам. Это касается подготовки персонала, безопасности полетов, и поддержания летной годности воздушных судов.

Также Сергей Иванов рекомендовал в течение месяца внести на рассмотрение новые правила безопасности, которые будут касаться осуществления перелетов по уведомительной схеме (класс G). Он отметил, что требования безопасности здесь должны быть прописаны особенно четко. В частности, должны быть сохранены закрытые для полетов зоны, а нарушения этих зон недобросовестными экслуатантами должны караться штрафами, сопоставимыми со стоимостью летательных аппаратов. Иванов заметил, что владельцы этих самолетов люди не бедные и за нарушения придется заплатить.

Подводя итоги, Иванов отметил, что продолжаются активные работы по внесению в Госдуму новых законопроектов в области транспортной деятельности. Уже сейчас в нижней палате находятся 11 таких законопроектов и еще 16 необходимо внести и разработать. В целом Сергей Иванов выразил удовлетворение работой транспортного комплекса в 2009 году и отметил, что министерство в целом справилось с поставленными задачами.

Министр обороны США Роберт Гейтс назначил нового куратора программы F-35

Среда, 17 Марта 2010 г. 20:51 + в цитатник
17 марта 2010 г., Aviation Explorer – Министр обороны США Роберт Гейтс назначил нового куратора программы разработки перспективного истребителя пятого поколения F-35 Lightning II, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Defense News.

Им стал вице-адмирал Дэвид Венлет, начальник Командования авиационных систем ВМС в Патуксент-Ривер штата Мэриленд. По оценке Пентагона, новый куратор сможет более эффективно руководить программой разработки. Велнет, бывший пилот перехватчика F-14 Tomcat, имеет несколько степеней в инженерном деле, которые он получил в Академии ВМС и Школе повышения квалификации офицерских кадров ВМС. Велнет также некоторое время работал пилотом-испытателем на базе ВМС в Мэриленде.

Предыдущий куратор программы F-35 генерал-майор Дэвид Хайнц был уволен в начале февраля 2010 года. Поводом для отставки Хайнца стали задержки в разработке и испытании F-35.

K101 AAV - Autonomous Air Vehicle

Среда, 17 Марта 2010 г. 17:55 + в цитатник
Work-In-Progress
 (699x407, 38Kb)

Анна Шавенкова, Единоросска, дочь и убийца

Среда, 17 Марта 2010 г. 17:35 + в цитатник
22 Февраля 2010


Анна Шавенкова, дочь председателя Иркутской областной избирательной комиссии на полной скорости сбила 2 декабря 2009 двух девушек в самом центре Иркутска.

Анна Шавенкова на высокой скорости вылетела на тротуар около приемной комиссии БУГЭП на улице Ленина, и буквально размазала о крыльцо двух женщин: 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию Пятковых. Подробности ДТП зафиксировала камера наружного наблюдения БГУЭП. В широко разошедшемся по Интернету ролике видно, как Анна Шавенкова, выйдя из машины, не обратила никакого внимания на пострадавших и начала внимательно осматривать повреждения своей машины.

Но во время следствия по факту этого уголовного преступления Анна Шавенкова вдруг оказалась не виновницей происшествия, а его свидетельницей.

Напомним, что года В результате ДТП Елена Пяткова умерла в больнице. Ее сестра Юлия Пяткова получила тяжелейшие повреждения опорно-двигательного аппарата и осталась на всю жизнь инвалидом.

Как правило, в подобных ДТП картина ясна. ГИБДД для расследования происшествия хватает недели, суду для вынесения приговора – одного получасового заседания. Однако... за рулем оказалась не кто-нибудь, а дочка председателя областной избирательной комиссии. И завертелось...

Прошло почти три месяца. За это время грамотный адвокат нашел ключ к сердцу бесстрастной Фемиды. И – о чудо – виновница происшествия, убившая одного человека и навсегда изуродовавшая второго, оказалась вовсе не виновницей, а всего лишь свидетельницей.

Кто является виновником ДТП, суд пока не установил. Вполне вероятно, что виновником окажется автомобиль. А Анна Шавенкова просто так, случайно, оказалась на водительском сидении. Чисто как свидетель. И, как свидетель, она не только не виновата, но и, вероятно, еще получит компенсацию за моральный ущерб и нервный стресс. Виновница ДТП Анна Шавенкова работает консультантом в аппарате фракции "Единая Россия" ЗАКСа Иркутской области:

Анна Шавенкова является дочкой ШАВЕНКОВОЙ Людмилы Ивановны, председателя Избирательной комиссии Иркутской области.

Интересно, что следствие даже не озадачилась такой банальной процедурой, как анализ крови водителя на предмет следов алкоголя. Хотя такая процедура является обязательной. Вместо этого на наличие алкоголя были тщательно исследованы пострадавшие женщины. Вероятно, следствие надеялось на то, что они были настолько пьяны, что сами кинулись под колеса едущего автомобиля...

Цинизм этой истории не оставил равнодушным никого в Иркутске. Кроме самой Анны Шавенковой. Она даже ни разу не позвонила в больницу к Юлии...

Анна Шавенкова не понесет никакого наказания. У нее даже не отберут права. Завтра она снова сядет за руль. Будьте осторожны, - сообщает иркутский информационный сайт babr.ru

SOS - Обращение родственников погибших ДТП 25.02.10

Среда, 17 Марта 2010 г. 08:14 + в цитатник

Был бы Человек - А Статья Найдется

Среда, 17 Марта 2010 г. 08:06 + в цитатник

Россиян Снова Интенсивно Зомбируют

Среда, 17 Марта 2010 г. 07:29 + в цитатник
Кому-то опять очень нужна война и кровь в Чечне! Вы чувствуете это? Can you feel it?

Над пустыней Невада столкнулись два истребителя

Среда, 17 Марта 2010 г. 04:02 + в цитатник
17 марта, AVIA.RU

Два истребителя ВМС США столкнулись во время тренировочного полета над пустыней Невада, однако оба пилота не пострадали, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press.

Инцидент произошел в понедельник около 10:00 по местному времени, однако известно о случившемся стало лишь спустя сутки. Один из пилотов столкнувшихся в воздухе самолетов сумел довести свой F/A-18E Super Hornet до авиабазы ВМС США Фаллон и совершить посадку.

Пилот второго истребителя успел катапультироваться, его самолет упал недалеко от авиабазы. Он был доставлен в больницу, однако после врачебного осмотра пилоту разрешили покинуть лечебное учреждение.

Причины столкновения в воздухе выясняются. Имена пилотов не разглашаются, известно лишь, что оба истребителя были приписаны к авиационной базе ВМС США в Ленуре, штат Калифорния.

В США самолет при приземлении убил человека

Вторник, 16 Марта 2010 г. 16:46 + в цитатник
16 марта 2010

/AVIA.RU/
16 марта, AVIA.RU – В американском штате Южная Каролина самолет при падении убил человека, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на Associated Press.

По словам представителя спасательной службы, на самолете, совершавшего рейс из Орландо в Вирджинию, произошла утечка топлива. Экипаж принял решение совершить экстренную посадку в аэропорту Хилтон-Хед-Айленд, однако в результате утечки у самолета заглох двигатель.

Приземляясь на пляже, недалеко от отеля Hilton Head Marriott Resort and Spa, самолет зацепил человека, совершавшего там пробежку. Личность убитого пока не установлена. Федеральное авиационное управление и Национальный комитет безопасности перевозок проводят расследование.


Поиск сообщений в Dragonflyer
Страницы: 24 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь