(Отсканировал из газеты)
Все мы любим смотреть голливудское кино. Все отдаем себе отчет, что эти фильмы - сказки, а в сказочной вселенной чего не бывает. Но калифорнийский ученый Адам ВАЙНЕР решил на секунду предположить: а что случилось бы с героями, если бы они действовали в нашем, обычном, мире?
Он даже написал книгу «Не пытайтесь повторить это дома: физика голливудских картин». Из нее следует, что киношные герои, если перенести их в реальность, не справились бы со своими миссиями. И вообще все шло бы совсем не так, вспомни сценаристы хотя бы законы Ньютона!
...Тома Круза порвало бы изнутри
Помните одну из самых эффектных сцен в «Миссия невыполнима-2»? Там Том Круз и злодей в исполнении Дугрэя Скотта несутся на мотоциклах навстречу друг другу. За секунду до того, как байки сталкиваются, персо¬нажи невообразимым образом взле¬тают с сидений, вцепляются друг в друга в воздухе, падают на землю и продолжают схватку.
Мотоциклы несутся со скоростью примерно 80 км/час. Том Круз весит около 80 кг, Дугрэй Скотт -90. Вся сила удара приходится на верхнюю половину их тел. Ну и какова же сила давления в этом месте? 350 000 ньютонов на квад¬ратный метр!
Изучение автокатастроф пока¬зало: 50 процентов людей, испы¬тавших такое, умирают на месте. У выживших - тяжелейшие повре¬ждения внутренних органов, от которых порой приходится ле¬читься не один год.
...Бэтмен переломал бы кости
В знаменитой сцене из старого фильма «Бэтмен», супергерой в об¬нимку с Ким Бэсингер летит вниз с небоскреба. К счастью, он успевает выпустить вверх веревку с крюком, уцепиться ею за статую и резко за¬тормозить перед самой землей.
В реальности столь резкое тормо¬жение в воздухе мало чем отличается от удара о землю, по крайней мере по травматичности. Герои вместе весят около 140 килограммов, падают со скоростью 60 м/сек., а остановка за¬нимает десятую долю секунды... В общем, сила, с которой пришлось столкнуться Человеку-летучей мы¬ши, в 60 раз превышает силу гравита-ции. Веревка наверняка бы порва¬лась, а если бы не порвалась, выдер¬нула бы у Бэтмена руку или как ми¬нимум сломала ее. Плюс к этому множество внутренних травм: внут¬ренние органы, которые жестко не
закреплены внутри тела, продолжат движение. И шмякнутся о ребра...
...Брюс Уиллис не спас бы Землю
В незабвенном «Армагеддоне» Брюс Уиллис с командой буровиков отправляется на астероид «размером с Техас», который на полной скоро¬сти несется к Земле. Их план прост: просверлить в астероиде дырочку, заложить туда бомбу и расколоть инопланетного гостя на две
части. Обе должны пронестись мимо нашей планеты.
Все бы хорошо, но «размером с Те¬хас» - значит диаметром где-то в 1400 километров. А Уиллис и нефтяники бурят скважину всего в 400 метров -по расчетам Вайнера, это все равно что взорвать бомбу на поверхности.
Команда буровиков располагает бомбой мощностью в 100 мегатонн. Звучит внушительно, но... Для того чтобы расколоть гигантский астеро¬ид на две части и дать толчок, необ-ходимый, чтобы эти части сбились с курса и пролетели мимо Земли, нуж¬но еще примерно 80 миллионов бомб такой же мощности!
...«Люди Икс» ели бы гамбургеры сотнями
Героиню Халли Берри из I «Людей Икс» зовут Шторм. Она известна тем, что может управ¬лять погодой, в частности, гене¬рировать молнии.
В обычной молнии высвобо¬ждается энергия в 500 миллио¬нов джоулей. Это можно при-равнять к 120 000 пищевых ка¬лорий. Иными словами, чтобы хоть раз создать молнию, Шторм должна предварительно съесть порядка 240 биг-маков! За раз. А такое вряд ли под силу
Даже суперменам.
День независимости кончился бы гораздо быстрее.
В блокбастере Роланда Эм-мериха «День независимо¬сти» к Земле приближается гигантский инопланетный корабль (его в финале ус¬пешно взрывают герои Уил¬ла Смита и Джеффа Голдб-люма). По ходу нам сообща¬ют, что его масса равна чет¬верти массы Луны. Причем он в де¬сять раз ближе к Земле, чем Луна.
Само приближение подобного монстра к Земле принесло бы ей больше ущерба, чем любые инопла¬нетные бомбардировки. В океанах возникли бы огромные приливные волны. Все прибрежные районы бы¬ли бы немедленно залиты водой. Не выдержала бы и земная кора: нача¬лись бы ужасные землетрясения.
Но инопланетяне выпускают и другие корабли, поменьше. В знаме¬нитой сцене над Нью-Йорком нависает чудовищных размеров «летаю¬щая, тарелка», полностью закрываю¬щая своей тенью город. Если бы ко¬рабль двигался в соответствии с за¬конами Ньютона, давление воздуха раздавило бы Нью-Йорк. Бомбарди¬ровать инопланетянам было бы про¬сто нечего.
...«Послезавтра» было бы не так морозно
Когда героям фильма-катастрофы «Послезавтра» кажется, что Земля погибла и хуже быть не может, из верхних слоев атмосферы начинают стремительно спускаться массы воз¬духа температурой 100 градусов по Цельсию. Они превращают в лед все на своем пути.
На самом деле температура возду¬ха в тропосфере составляет от -45 до -75 градусов. Но даже если бы она была -100, опускаясь к Земле, воздух бы неминуемо нагрелся. На это со-вершенно справедливо указывает ученый персонаж в исполнении Иена Холма. К сожалению, ни воз¬душные потоки-убийцы, ни режис¬сер его не слушают.